让老百姓享受大医院服务
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-01 阅读:
    安居区"健康扶贫巡回医疗"活动
    让老百姓享受大医院服务

  今年3月至6月底,安居区开展为期3月的"健康扶贫巡回医疗"活动,城区大医院各科室骨干医生,定期在乡镇或村里卫生室开展义诊、查房会诊、健康宣传等活动,更好地为基层群众提供医疗卫生服务,帮助提高基层医疗机构的服务能力,让老百姓切实享受城里大医院的服务。
  安居区开展"巡回医疗"活动期间,医务人员根据村民的慢性病、常见病、多发病、传染病发病的季节特点,结合志愿者服务活动,以及"专家支医"等活动,在各乡镇卫生院、联村卫生室、社区、养老机构等开展健康知识宣讲、健康体检、义诊、查房、卫生健康法律法规及业务培训,以提升基层卫生健康服务能力,使群众就近获得安全、有效、方便的卫生健康服务。
  据区人民医院党总支书记、院长张福荣同志介绍,开展"健康扶贫巡回医疗"活动,就是要把城区医院的医疗专家,优质医疗设备,以及优质技术和手段送到群众身边,为群众解决急需的医疗问题,让村民享受到实实在在的健康服务。
  巡回医疗队义诊暖民心
  从2018年至今,区人民医院已组织了超过20次巡回医疗活动,先后派出120余名医务人员,为4000余人免费体检,筛查并完成白内障手术治疗超过200人。
  去年6月20日,区人民医院宣传科联合医务科,组织内科、外科、五官科、检验科10名医务人员,组成健康扶贫下乡巡回医疗队,在保石镇天遂水井联村示范卫生室开展义诊活动,为当地的群众免费看病、测血压、测血糖、用药指导、解答群众提出的健康咨询问题。义诊结束后,巡回医疗队还对保石镇乡村医生进行了业务培训。
  "医生说我身体健康得很,我就放心了。"68岁的唐清玉大娘,家住石湾村8社,当天是特意过来检查身体的。大娘说好几天前村上就在宣传今天镇上有义诊,当天一大早就跑过来检查身体。唐大娘告诉记者,义诊来的都是区上的专家,又是免费的,既节省了家里的开支又检查了身体。在家门口就可以看病,以前检查都要跑到区上去,既方便又省心,多亏党的政策好。
  互联网+医疗让群众享优质服务
  现场义诊、查房会诊、健康宣传……"健康扶贫巡回医疗"活动将健康送到群众最需要的地方,送进了基层的千家万户。城里的医疗资源如何在偏僻乡村开花结果,让巡回医疗队的骨干医生结束巡回行动后,仍能继续发挥技术和治疗优势作用,解决老百姓的实际困难,大安乡卫生院已踏出第一步。
  7月10日清晨,村民冯万才因病在大安乡卫生院住院,经DR检查,显示其肺部有阴影。因无法确诊,采集图像通过远程医疗系统被传至遂宁市中医院专家的案前,最终确诊老人患肺气肿。随后,根据专家建议进行治疗,老人在住院9天后好转出院。"要不是城里的医生,我这病不晓得要拖多久哟!"冯万才说,他治病花的钱不多,首次享受到足不出户就享受城里医院的服务。
  大安卫生院院长钟家军坦言,以前医院既缺乏大型的检查设备,也缺乏能够独立出具报告的诊断医师,导致医生的问诊精准度低,老百姓对基层医院和医生缺乏信心。"病人无法确诊病情,只能转院去上级医院。"近几年,安居区大力推行优质医疗资源双下沉,通过遂宁市中心医院远程心电会诊中心、遂宁市中医院的远程影像会诊中心,实现了心电图、DR等检查和病人资料与市内三级医院远程互传互联和会诊报告,大大提高医生诊治的精准度。
  "有了大医院的先进仪器和技术支撑,卫生院可以自行开展轻微骨伤的手术。"钟院长的信心来自医院的一组数据,2018年大安乡卫生院门诊31715人次、住院2623人次,总量突破3万人,其中住院进行骨科手术治疗和非手术治疗的病人达到100余人次。下一步,上级医院还将利用互联网手段,为安居区各乡镇卫生院提供临床治疗等方面的技术指导。
分享到: