产业帮扶让脱贫摘帽“底气十足”
来源:安居专刊类别:政务要闻发布时间:2019-08-12阅读:
    保石镇老屋沟村发挥基层一线脱贫攻坚主力军作用
    产业帮扶让脱贫摘帽"底气十足"

  近年来,保石镇老屋沟村认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚系列决策部署,充分发挥基层一线脱贫攻坚主力军作用,紧扣"退出"主题,精心组织、周密安排、抓住各个环节,准确把握时间节点,持续加力,多措并举保障脱贫攻坚。
   多元化产业发展鼓起群众增收"钱袋子"
  杂柑产业作为保石镇老屋沟村的特色产业之一,承担着助力脱贫攻坚的重要任务,科学合理的田间管护对于产业的重要性也不言而喻。家住老屋沟村3组的蒋全胜最近也趁着农闲时间在村里的杂柑产业园锄草,这不仅利于杂柑的生长,还能有效增加家庭收入。 
  "在杂柑园施点肥、除点草、打点药,又有事情做还能增加经济收入,咱的日子是越过越好"。蒋全胜告诉记者,平时在家里做点农活,一有空余时间便到杂柑园来打点小工,在家门口便能挣钱,别提有多高兴。
  "村上种植莲藕有10余亩,是由引进的返乡人士进行种植,现目前莲藕达到了130多亩,我们村上集体经济也有莲藕10余亩,由返乡人士统一进行代管。"老屋沟村第一书记张勇向记者介绍到,发展300亩杂柑产业正是该村为打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,同时,老屋沟村还积极回引成功人士返乡创业。 
  此前在外务工,去年在村两委班子及村帮扶力量的招引下,回到家乡成立了大象姐养殖专业合作社,由于养蚕不愁销路,回收成本快,他流转了100亩地种植桑树发展蚕桑养殖。 
  "一年可以养4至5季,下半年还可以养鸡、养鱼,一点都不浪费土地,一年挣个一二十万稳稳当当,比在外面打工强太多。"大象姐养殖专业合作社负者人吴红兵说,下一步,自己还将带动整个村,把栽桑养蚕规模扩大,让村民们都有钱赚。 
  "增加村民收入主要是务工,村上的这些产业每天能确保用工10名,有时候忙起来需要20名到30名,每人每天务工费50元;同时集体经济增收,这些村民还能进行分红。"老屋沟村第一书记张勇告诉记者,历经多年发展,老屋沟村村集体经济逐步发展壮大,同时也有效促进了群众增收渠道的多样化,进一步巩固提升了脱贫攻坚成果。
    强化帮扶政策解决群众"后顾之忧"
  产业发展让该村脱贫攻坚"底气十足",强化帮扶政策则解除了贫困群众"后顾之忧"。近年来,老屋沟村在积极发展产业,不断夯实脱贫本底的同时,还着力到户开展精准帮扶,进一步提升村民群众的获得感和幸福感。 
  "孙子读书享受到了帮扶政策,是不是?""是,享受到了。""家庭现在过得幸不幸福?""幸福。" 
  今年65岁的贫困户周成秀,家中有6口人,现在她的孙子读书也能享受到帮扶政策。经过连年来的精准帮扶,她实现了如期脱贫。
  2019年,是老屋沟村决战决胜脱贫退出贫困村之年,接下来,该村将继续坚持以扶贫攻坚工作为主线,举全村之力努力发展村里的各项事业,力争如期退出贫困村,实现百姓脱贫奔康。 
  "现在我们老屋沟村在以前的产业基础上,准备加大免费发放杂柑苗力度,让老百姓种植,增加老百姓收入,同时发展果桑,林下养殖。"老屋沟村村主任唐运东向记者介绍到,现在村上已经有两个产业基地初具规模,下一步准备加大对种植养殖业的发展。在基础设施方面,争取在9月将2.2公里村主道路加宽,同时电力设施也计划在9月到10月要完工,让老百姓安心用电,方便老百姓的出行,早日让老百姓增收,让大家的钱袋子鼓起来。 

 
分享到: