让城镇困难职工同步迈入小康社会
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-12 阅读:
    日前,安居区出台《进一步做好我区城镇困难职工解困脱困工作相关要求通知》,将从医疗、就业、教育、住房等各方面对城镇困难职工进行帮扶
    让城镇困难职工同步迈入小康社会

  近年来,安居区把脱贫攻坚作为重点工作,摆在突出的位置,在大力推进农村贫困人口脱贫的基础上,也开始关注城镇中的困难职工群体。日前,安居区出台《进一步做好我区城镇困难职工解困脱困工作相关要求通知》,将从医疗、就业、教育、住房等各方面对城镇困难职工进行帮扶,确保到2020年现有纳入工会帮扶管理系统建档的全国级城镇困难职工,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困,难以脱困的困难职工,通过纳入政府救助体系,保障其家庭生活水平达到城市居民最低生活保障标准,从而实现解困,最终实现城镇困难职工同步迈入小康社会。
   哪些人属于帮扶对象?
  记者了解到,安居区城镇困难职工解困脱困工作将对四类重点群体开展解困脱困:一是家庭人均收入连续6个月低于我区最低生活保障标准的困难职工家庭。二是家庭人均收入在最低生活保障标准上浮50%以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难,且符合"(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因等造成支出费用)/家庭总人口≤最低生活保障标准"条件的职工家庭。三是家庭人均收入在最低生活保障标准3倍(含)以内,因职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原
  因导致生活困难,且符合"(家庭可支配收入-意外致困造成支出费用)/家庭总人口≤最低生活保障标准"条件的职工家庭。四是家庭人均收入超过最低生活保障标准3倍,因职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难,且符合"(家庭可支配收入+投资性财产+储蓄-意外致困造成支出费用)/家庭总人口≤最低生活保障标准"条件的职工家庭。如何帮大家解困脱困?
  安居区将立足解决生活难、就业难、就医难、就学难、居住难等问题,实现对全区城镇困难职工家庭的帮扶全覆盖。 
  建立精准的困难职工档案。对于符合要求的困难职工,安居区将在工会系统现有困难职工档案基础上继续深入摸底排查,精准识别城镇困难职工,依托全国总工会帮扶工作管理系统建立我区全国级城镇困难职工档案,向建档城镇困难职工发放联系卡,建立结对帮扶制度,实现在档困难职工档案动态化管理,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,切实做到户策对接、因户施策。 
  实施就业创业解困脱困。对符合条件的建档城镇困难职工开展转岗培训或技能提升培训,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,对有创业意愿的,有针对性地开展创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务,落实创业担保贷款等政策措施,扶持其创业脱困,确保零就业家庭至少有1人就业。 
  实施医疗保障解困脱困。对建档城镇困难职工,按规定将其纳入补充医疗保险和医疗互助保险保障。积极推动因病致困职工纳入基本医疗保障制度保障范围。实施"职工医疗互助"计划,将大病致困职工纳入职工医疗互助活动和职工医疗互助保险范围。引导社会组织参与帮扶患重特大疾病的困难职工,鼓励慈善机构对重大疾病患者家庭进行慈善救助。 
  实施助学解困脱困。让符合条件的建档城镇困难职工家庭享受本地覆盖学前教育至研究生教育的助学政策。实施"金秋助学"计划,实现工会助学活动常态化、长效化、社会化。大力引导社会公益助学资金向困难职工家庭就学子女倾斜,通过采取物质帮扶与精神帮扶相结合等措施,不让一个困难职工子女因家庭贫困而辍学。 
  实施社保解困脱困。对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社会保险待遇的建档城镇困难职工,将其纳入社会保险制度进行覆盖;实施住房保障解困脱困。对符合条件的住房困难的建档城镇困难职工家庭,通过配租配售保障性住房、发放租赁住房补贴或改造其居住的危旧房棚户区解决其住房问题。政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。 
  实施兜底保障解困脱困。对符合社会救助政策有关条件的建档城镇困难职工,纳入社会保障体系,实现社会兜底保障。将符合低保条件的困难职工,按程序纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,按规定和程序给予应急性、过渡性救助。落实好供给侧结构性改革化解过剩产能中企业下岗待岗困难职工的救助保障。做实做细为困难职工送温暖工作,对特别需要救助帮扶的困难职工,实现送温暖经常化、常态化。
   解困脱困标准是什么?
  城镇困难职工脱困是指困难职工经精准帮扶后,家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地最低生活保障标准,家庭生活状况脱离困境。 
  城镇困难职工解困是指难以脱困的困难职工,经纳入政府救助体系帮扶后,家庭生活水平达到当地最低生活保障标准,家庭困境得到有效缓解。 
分享到: