昔日贫困村焕发新生机
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-15 阅读:
    拦江镇染房沟村致力产业发展拓宽群众增收渠道
    昔日贫困村焕发新生机

  曾经的拦江镇染房沟村经济基础薄弱,村民出行难,用水难,近年来,染房沟村致力于产业发展,实现村民就近务工,不断完善基础设施建设,发展各类特色产业,拓宽增收渠道,让昔日的旱片死角村,如今焕发了新的生机。
  致力产业发展
  让村民就近务工

  一走进拦江镇染房沟村,映入眼帘的便是成片的莲藕。一眼望不到头的荷叶荷花,随微风轻轻摆动,为盛夏的染房沟村点缀上一抹翠绿的颜色。据了解,整个莲藕产业是染房沟村通过引进业主,流转土地的方式逐步发展起来的,到如今已是荷叶成片,荷花飘香,这不仅为染房沟村带来了勃勃生机,也为村民脱贫奔康带来了希望。
  "现在有十个人在基地务工,农忙的时候施肥、除草还需要20到30个人工,平均下来60元一天不等。"染房沟村莲藕基地负责人刘炳炎告诉记者,整个莲藕基地有360亩,现在已经是村民们打工挣钱的好去处,农忙时节来基地做些施肥、锄草等管护工作,也能为村民带来不少收入。 
  "我们经常在基地里打工,挣的是现钱,十天一结账,甚至100元一天都有。"染房沟村村民夏振飞告诉记者,因为基地是现结,大伙都愿意在基地务工。
  完善基础设施建设
  拓宽村民增收渠道

  俗话说"要想富,先修路",道路是贫困村的脱贫致富路,趁着晴好天气,工人们正加紧对新修建的道路进行浇筑硬化。去年以来,染房沟村通过补助加自筹的方式加宽了3公里村道路,同时积极向上争取,获得了2.4公里的道路建设指标,正在如火如荼的建设中,预计本月底完工。 
  染房沟村第一书记奉翔向记者介绍到,目前村上争取到移民候补项目800米,投资60万,现在正在实施,还争取到区交运局资金拼盘项目1公里,投资45万元,现在全村村道路总里程达到了11.7公里。 
  不仅有了道路,染房沟村还修建了6口塘堰,为村民生产生活用水带来了便利。正是依托基础设施不断完善,村民开始发展其它特色产业,龙虾养殖就是其中之一。 
  "上游的塘堰能对虾场提供良好的水源保障,周边的基础设施建设非常完善,对我们运输已经养好的成品绿色龙虾走向市场提供很好的交通便利。"染房沟村虾场负责人黎伟向记者说到。 
  产业发展起来了,村民的腰包鼓起来了,染房沟村贫困落后的面貌一去不复返。下一步,染房沟村将进一步做优做强各项产业,拓宽村民的增收渠道,让他们的收入再上一个新台阶。 
  染房沟村第一书记奉翔告诉记者,未来,全村将加强主导产业胭脂脆桃、脆红李的培育,并积极搭建电商平台,拓宽销售渠道。同时依托莲藕基地、龙虾养殖等特色产业,让一批贫困户就近就地实现就业,使他们尽快脱贫致富。 
分享到: