惠残民生工程暖民心
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-15 阅读:
    惠残民生工程暖民心
    安居区上半年已为7841名困难残疾人提高补贴标准

  "领了这笔钱,我就去给她买个鸡来炖,提高困难残疾人补贴标准这个民生工程确实暖人心啊!"这是近日发生在安居区东禅镇马家桥村唐光兵家中的一幕,他对上门慰问的安居区民政局工作人员感慨地说。 
  唐光兵是马家桥村二社低保户,妻子王贵云今年60多岁了,20年前突发脑溢血,一个平日里能担200多斤的女人倒下了,这个家庭也随之垮了,两个年幼的儿子跟着唐光兵瞬间失去了家庭的主心骨。唐光兵只好放弃打工回家照顾瘫痪的王贵云,一家人的生活陷入拮据的状态。 
  自残疾人民生工程实施以来,安居区民政局把王贵云纳入救助对象,经过今年调高困难残疾人生活补贴后,王贵云可以领取养老保险、新农保、重度残疾补贴和低保等,一个月500多元,解决了老两口的基本生活,儿子们也可放心地在外打工贴补家用。 
  同样是该社的陈克全,小女儿系精神残疾三级,在妻子去世之前还能全心照顾小女儿,他也能外出务工解决家庭经济困难,一家人的日子过得也算可以。妻子患癌症花去了家中所有积蓄,还欠了一些外债,大女儿也只有放弃一切务工的机会,回家照顾患病的妹妹。被纳入救助对象后,小女儿可领取低保费、精神门诊药费和残疾人护理费等,为这个不幸的家庭送去了党的温暖和关怀。村上也积极为陈克全寻找挣钱的机会,让其在公益性岗位为村上做一些事,解决部分家庭困难。一家人的生活有了极大改善,逢人就夸政府的惠残民生工程就是好。惠残民生工程也得到了周围居民的广泛好评。 
  安居镇佛岩村三社冯术元,因本人肢体二级残疾享受低保和困残补贴,今年也提高了补助标准;东禅镇马家桥村7社王应家本人肢体残疾一级,领取残疾人护理、养老保险,女儿肢体残疾二级,领取残疾人护理费…… 
  这些,只是安居区受益于"提高困难残疾人生活补贴标准"这项民生工程的一个个缩影。 
  据安居区民政局社会救助和儿童保障股股长谭英杰介绍,今年以来安居区民政部门坚持"以民为本、为民解困、为民服务"的宗旨,以"救急难"发现机制为抓手,扎实推进提高困难残疾人生活补贴标准民生工程实施,及时将符合条件的二级以上困难残疾人纳入最低生活保障范围,今年上半年已为7841人提高补贴标准,让惠民政策惠及百姓,温暖民心,确保困难残疾人补贴政策落实到位,已按90元/人/月标准为困难残疾人发放生活补贴391.6万元。 
 
分享到: