确保农村道路交通安全有序畅通
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-19 阅读:
        区交警大队持续做好暑期农村面包车整治工作
  为有效预防和减少农村面包车引发的道路交通事故,切实维护农村地区道路交通安全形势持续稳定,区交警大队结合辖区实际,采取有效措施,强化攻势,重拳出击,全面消除农村面包车安全隐患,规范路面交通秩序,确保农村地区道路交通安全、有序、畅通。
  抓部署推进工作责任落实
  "全体民辅警提高思想认识,充分认清农村面包车道路交通违法行为的严重性和危害性,消除疲劳厌战的情绪,积极投身到新一轮的专项整治行动中去。"日前,区交警大队组织召开专题会议,针对农村面包车交通违法行为的规律及其特点,安排勤务中队成立整治小组,并积极与各乡政府联合,明确工作责任与工作重心,依托乡镇"两站两员"形成"齐抓共治"的工作格局。
  同时,针对农村地区道路多、线路长、路面宽、面包车违法行为乱象多、管控难度大的特点,大队合理调整勤务模式,狠抓重点工作落实,按照"一点一方案"的工作措施,因情按需细化整治方案,全面提高整治工作的针对性和实效性。
  抓源头推进隐患排查整治
  区交警大队积极会同各乡镇政府、"两站两员",深入辖区乡镇居民点、企业、单位开展入户调查工作,对面包车数量进行摸排调查,并建立健全农村面包车驾驶人、车辆基础台账,做到情况清、底数明,确保辖区面包车不漏管、不失管。
  组织警力,仔细排查农村面包车及驾驶人安全隐患、安全设施、车辆审验、车辆保险购置、证件审验、驾驶人安全驾驶记录等情况,对发现存在安全隐患的车辆,立即督促整改。对达到报废标准的车辆,坚决予以报废,严格杜绝"报废车"、"病车"上路。针对农村乡镇道路安全隐患情况进行全面排查,对排查出的交通安全设施不全、交通标志标线模糊不清、安全防护和警示设施缺乏的路段登记入册,提出整改建议,及时上报督促整改,对于不能立即整改的隐患及时采取设置提醒标志标牌,坚决做到隐患排查不留空隙,隐患整改不留死角,进一步消除交通源头隐患。
  抓路面推进交通秩序管理
  "您好,请靠边停车接受检查。"连日来,区交警大队结合辖区实际,科学部署警力,以国道318线为整治重点,结合周边重要的城乡结合部路口、路段,积极采用以定点执勤和流动巡逻相结合,日常巡逻和集中整治相结合的勤务模式,大大提高路面见警率和管事率。在重要路段路口设岗布控,重点加强对面包车乘坐人数、驾驶资格、审验情况、车辆安全设施设备及是否粘贴深色遮阳膜、是否佩带安全带等情况的检查力度,依法严查农村面包车超员、超载、酒驾、醉驾、涉牌涉证、非法改装等严重交通违法行为,在辖区内形成严管高压的态势。
  区交警大队还充分依托玉丰执法服务站缉查布控系统优势,进一步加大逾期未检验、逾期未报废面包车的拦截检查力度,在辖区实行"网上""线下"双重巡查,不断提升对各类交通违法行为车辆的拦截率和查处率,严格做到精准锁定、精确打击,最大限度地消除行车安全隐患,有效规范辖区道路交通秩序。期间,大队查处农村地区面包车各项违法行为30余起,面包车违规载物3起。

 
分享到: