全力打通服务群众“最后一公里”
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-19 阅读:
        安居区切实筑牢医疗保障民生底线
        全力打通服务群众"最后一公里"
  上半年
  全区实现居民参保62.05万人,占目标61.73万人的100.5%。"
  区医疗保障局共查处违规医院32家,追回违规金额76.84万元,扣处违约金15.25万元;外伤审核不予报销159人次,总费用258.79万元;查出1例出具虚假证明骗保案例,已依法移交公安机关侦查处理。
  今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是区医保局成立的开局之年,在确保机构平稳过渡、职能较好融合的同时,区医疗保障局以"维护医保基金安全提升全民医保质量"为工作主线,围绕中心大局,着力主责主业,转作风、提效能、强监管、优服务,各项工作有序推进,切实筑牢民生底线。
  不断提高医疗保障水平确保参保群众基本医疗有保障
  医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,是维护社会和谐稳定重要的压舱石。今年,安居区按照国家统一部署,进一步提高全区城乡居民基本医疗保险财政补助标准,切实解决人民群众看病贵的问题。
  "今年1—6月,全区实现居民参保62.05万人,占目标61.73万人的100.5%。"区医疗保障局党组书记、局长向阳告诉记者,为办好这件民生实事,区医疗保障局充分发挥牵头部门作用,主动与相关部门会商推进特殊群体参保工作,积极协调扶贫开发部门年初及时推送建档立卡贫困
  人口名册、财政部门及时拨付代缴费用、民政部门和残疾人联合会积极为农村低保户、重度残疾人等特殊群体参保。
  为了更加便民,区医疗保障部门克服各种困难,强力推进银行代扣、自助服务、基层代办等方便快捷的参保缴费方式,为群众提供方便快捷的参保条件,认真落实《四川省城乡居民基本医疗保险经办规程》,开展工作人员业务能力和流程风险防范专题培训,切实提升业务经办工作规范性水平,提高业务经办能力。并采取老百姓易于接受、喜闻乐见的方式大力宣传医保政策,使医保惠民政策走进千家万户、家喻户晓,引导城乡居民积极踊跃参保。
  全面落实医保扶贫政策有效防止因病致贫和因病返贫
  贫困人员看病有医保、切实降低就医群众个人自付费用比例,是"看得起病"的基本保障。
  "全区共54427名建档立卡贫困户全部参加基本医疗保险;贫困人员区内住院9590人次,医保基金支付2255.35万元,报销比例达93.94%,实现‘微支付';慢性特殊门诊病人认定共299人。实现医保扶贫的既定目标。"针对贫困人口看病就医,安居区先后出台了一系列普惠特惠医疗医保救助政策,对农村贫困人口医疗医保救助实施托底保障。
  "基本医保、大病保险、困难群众大病补充医保,实现农村贫困人口100%全覆盖。全面落实资助农村贫困人口参保政策,对于特困人员给予全额资助,对于低保对象、建档立卡贫困人口给予定额资助,实现应保尽保。"今年来,区医疗保障局主动协调财政部门,将建档立卡贫困人口参保个人缴费部分纳入公共预算统筹安排,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。积极主动与扶贫开发部门沟通对接,建立完善数据定期交换机制,同时全区医疗保障系统加大数据清理力度,着力解决重复参保、异地参保等问题,切实理顺医保关系。区医疗保障、扶贫开发、财政、公安等部门紧密配合,开展全面梳理和排查,确保建档立卡贫困人员一个不漏、一个不少,全部纳入基本医疗保障范围,确保建档立卡贫困人口"基本医疗有保障"。
  加强医保基金监管扎实推进打击骗保专项行动
  "全覆盖、无死角、零容忍!重遏制、强高压、严惩治!"今年3月,根据中、省、市统一安排,安居区启动"打击欺诈骗保行为维护医保基金安全"集中宣传月系列活动。通过开展宣传活动,提高医保基金使用和监管的知晓度,强化定点医药机构和参保人员守法合规意识。同时,加快构建动态监管、失信惩戒相结合的监督和惩戒体系,保护好群众的"救命钱"。
  开展集中宣传月系列活动是区医疗保障局扎实推进打击骗保专项行动的一个缩影。今年上半年,区医疗保障局共查处违规医院32家,追回违规金额76.84万元,扣处违约金15.25万元;外伤审核不予报销159人次,总费用258.79万元;查出1例出具虚假证明骗保案例,已依法移交公安机关侦查处理。
  下一步,区医疗保障局将开展医疗保障基金监管"零容忍"联合行动,对全区805家定点医疗机构(包括村卫生室)、73家定点零售药店开展地毯式检查,始终保持对"两定"机构欺诈行为、参保人员骗保行为、医保经办不规范行为"零容忍"的高压态势,利用信用监管、智慧监管、行业监管、协同监管等多种手段,构建长效机制,持续加强医保基金监管。同时,今年安居区还将着力做好医保基金监管诚信体系建设。系统建成后,参保人员、医疗机构、药店及相关信息都将纳入到信用数据库中,进行动态监管。同时实行"黑名单"制度,建立健全依法联合惩戒体系,实现"一处违法,处处受限"。
  "点多面广链条长,行为隐秘监管难",由于骗保花样多,常常防不胜防。为充分发挥社会监督作用,畅通举报投诉渠道,区医疗保障局还将出台《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,对举报骗保行为的举报人进行奖励,形成人人维护医保基金安全的良好氛围。
  加强作风纪律建设打通服务群众"最后一公里"
  "要将作风纪律教育整顿与当前正在开展的‘打击欺诈骗保专项治理'活动紧密结合起来,切实把党员干部的思想和行动统一到市委的部署上来,统一到局党组的要求上来,以昂扬的精神状态、真抓实干的工作作风投入到各项工作当中,努力形成一心一意干事业、团结拼搏抓发展的工作氛围,开创全区医疗保障工作新局面。"今年上半年,区医疗保障局多次组织召开作风集中教育整顿活动,旨在持续加强和改进作风、激励干部职工担当干事。
  "今年新组建的区医疗保障局整合了以前分散在多个部门的定价、支付、监督职能,负责全区城乡医疗保障和医保基金的筹集、监管和使用。医保历来是民生热点、焦点、难点和痛点之一,随着医改进入深水区和攻坚期,我们深感重任在肩。"向阳表示,区医疗保障局挂牌成立后,局党组督促全体干部职工把作风整治行动与医疗保障工作有机结合,着力主责主业,转作风、提效能、强监管、优服务,让狠抓落实、埋头苦干蔚然成风,推动医疗保障工作不断取得新成效。
  下一步,区医疗保障局将坚持把政治思想建设放在首位,加强党性党风党纪教育,坚持正面引导和警示教育结合,确保全体医疗保障干部树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",积极担当作为。坚持以干成之事评价干事之人,把干部的工作绩效与考核奖惩逗硬挂钩,形成"定了就干、干就干好""马上办、务实干"浓厚氛围,推动全体干部职工令行禁止,不断提高执行力。深入推进惩防体系建设,全面排查廉政风险点,积极预防廉政风险,认真落实医疗保障部门行政权力清单和责任清单,自觉接受各方监督,确保医疗保障部门行政权力在阳光下规范运行,不断提升人民群众对安居区医疗保障工作的满意度,全力打通服务群众"最后一公里"。
 
分享到: