让乡村更美更宜居
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-19 阅读:
        安居区加强农村人居环境整治
        让乡村更美更宜居
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关基层群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,安居区把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,大力推进农村基础设施建设,农村人居环境建设取得显著成效。
  雨污分流改善群众生活环境
  临近中午,分水镇的居民吴菊芳正忙着做午饭。如今,她家产生的生活污水,将统一排进雨污集中处理管网。
  "现在雨水和污水都是分了流的,比原来还是有很大的变化,家里面的污水可以直接排出去,街面上也没得积水,原来那种污水到处排放的日子一去不复返了,生活环境质量一下子就提升上去了。"吴菊芳说。
  吴菊芳家生活环境发生的改变,正得益于安居区农村生活污水集中处理工程的实施。据了解,该工程中涉及到的污水处理厂能将农户家统一排出的污水进行处理,经污水处理厂内净化设备的一系列工艺处理后,出水标准达到了《城镇污染物排放标准》。
  "有了污水处理厂,排放的污水经过层层处理,最终达到排放标准。"分水镇污水处理厂管理人员杨启飞告诉记者,污水处理厂平均每天的运行达到了10个小时,能满足日常全镇污水处理需要,对群众的生活环境质量改善有很大提升。
  垃圾收集全覆盖增强群众幸福感
  农村生活污水集中处理工程的实施,使居民污水处理方式得以改变,而垃圾收集的全覆盖,则使安居区农村垃圾得到有效处理。东禅镇居民奉孝海经营着一家"庄稼医院",以前由于垃圾收集点离家很远,倾倒不方便,经过治理后,他出门就可以处理垃圾。
  "整治得好,垃圾桶有了固定地方,不像以前地上到处都散落着垃圾,大家都很自觉地把自家垃圾扔在桶里面,现在的生活环境变好了,大伙都觉得很幸福。"谈到治理成效,奉孝海赞不绝口。
  经过有效治理,东禅镇已基本做到了垃圾日产日清,镇容镇貌整洁规范美观。据了解,安居区共计划建设垃圾中转站24个,全区的垃圾收运体系已基本实现从城市扩展到农村,并有效解决了农村生活垃圾收集困难、乱堆乱倒和运输过程中运距长、成本高、沿路抛撒造成二次污染等问题。分水镇和东禅镇只是安居区农村人居环境治理的一个缩影,与此同时,全区其他相关的农村人居环境治理工作也在加快推进。
  记者还了解到,下一步,安居区还将以保障农村群众环境权益、改善农村生产和生活环境为目的,持续开展农村人居环境治理工作,实行政府主导、上下联动,采取以点示范、阶段实施、细化步骤、全面推进的工作方法,科学推进农村人居环境治理,让乡村更美更宜居。
 
分享到: