记聚贤镇群力村返乡农民工廖绍富
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-22 阅读:
        家乡发展让我看到了希望
        ——记聚贤镇群力村返乡农民工廖绍富

  人物简介:廖绍富,42岁,中共预备党员,安居区聚贤镇群力村2组人。2012年10月,在党委政府的引导和扶持下,廖绍富加入农民工返乡创业大军,创办了遂宁市雄驰建材有限公司,主要生产用于日用品和建筑业的冷拔丝。公司成立至今,年产量从1000吨逐渐增长到5000吨,产业规模不断发展壮大。
  怀揣梦想外出打工学本领
  初中毕业后,由于家境穷困,廖绍富不得不打消升学的念头,在家务农。对贫寒的无奈和对未来的迷茫,让他倍感折磨,他不甘心像父辈那样一辈子面朝黄土背朝天。1994年,18岁的廖绍富决定外出闯荡,他先后辗转于广州、深圳、成都、重庆打工,当服务员,卖家电,搞建筑,学汽修,做二手车生意,廖绍富吃了不少苦头,但是每份工作他都勤勤恳恳、任劳任怨,在不断的摸索、不断的实践中,廖绍富学到了技术、磨练了意志、积累了社会阅历和工作经验,也有了一定立足之本。但在异地他乡无依无靠,漂泊打拼的他始终没有归属感,始终还是想着有一天能够扎根自己家乡。
  响应号召返乡创业显身手
  2010年起,廖绍富每年都会收到聚贤镇寄来的"致农民工的一封家书",信里的嘘寒问暖和一系列关于农民工创业的惠民政策,让漂泊在异乡的廖绍富倍感温暖。
  2012年底,受聚贤镇党委邀请,廖绍富参加了镇上召开的农民工座谈会,座谈会上,介绍了近年来聚贤镇经济社会发展变化,看到家乡的新农村建设蒸蒸日上,现代农业从无到有,新兴产业蓬勃发展,这一切都让他看到了新的希望,心中燃起了创业的梦想。
  "在外打工十几年了,总不能打一辈子,现在国家政策这么好,回家干事心里踏实点。"于是,廖绍富回到群力村,开始了自己的创业之路。刚开始,廖绍富没有门路又不懂行情,聚贤镇就指派专业人员对其进行联系指导;缺钱,镇村干部就积极帮助协调,为其从银行申请到20万元贷款;缺技术,镇党委就多次推荐其参加市、区两级创业培训;缺场地,镇村干部就帮其联系部门、跑动手续,很快就办下了场地租用手续。终于,投资50余万元、占地面积2000平方米、拥有6名职工的雄驰建材公司正式投产。经营至今,公司厂房面积扩大到6000平方米,固定职工增加到15人,临时用工400余人次,年产值1000余万元。
  融入组织带领群众谋致富
  2013年3月,廖绍富递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并时常以一名共产党员的标准严格要求自己,以身示范带领群众增加收入、共同致富,如厂里临时用工,廖绍富都是以高于市场工价就近找人;家乡修路、修桥他也积极参与,先后无偿出资20余万元给村里更换老旧电线、变压器,修建组道路;主动关心群众的生产生活,累计出资2万余元资助村里孤寡老人和留守儿童。
  如今,已成为中共预备党员的廖绍富,主动认领了村上共产党员设岗定责的脱贫致富岗位,主动亮出自己的党员身份,全力为周边群众提供更多的就业机会,他希望通过自己影响带动更多的贫困群众创业致富,力所能及地为家乡发展贡献力量。
分享到: