防止小问题演变为大问题
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-22 阅读:
        区纪委监委制作《信访提醒卡》,做到发现问题早提醒、早纠正、早防范
        防止小问题演变为大问题

  "大爷,我们是区扶贫开发局的工作人员,请问你们家享受了哪些扶贫政策?落实过程中有没有什么问题?"……近日,安居区扶贫开发局将白马镇、常理镇、东禅镇作为重点监督检查对象,走村入户了解扶贫工作相关情况。
  2019年7月,安居区纪委监委信访室在通过监督执纪问责管理系统进行统计研判和分析数据时发现,今年以来,关于扶贫领域的信访举报件较多,且个别乡镇的信访举报频发多发。为了抓早抓小、防微杜渐,安居区纪委监委信访室将扶贫领域信访分析情况制成《信访提醒卡》,提醒区扶贫开发局履行好监管责任,将相关领域和乡镇作为重点监督检查对象,做到发现问题早提醒、早纠正、早防范。
  据悉,今年来,安居区纪委监委在强化监督首责上下功夫,聚焦信访举报工作,从信访举报件入手,定期对信访举报件进行分类整理、分析研判,创新以《信访提醒卡》的形式向主要领导、主管部门及时反馈信访情况,实现抓早抓小,防止小问题演变为大问题,不断推动信访举报工作高质量发展。
  "《信访提醒卡》作为深化监督的重要举措,不仅让信访数据‘活'了起来,还充分发挥了信访举报‘晴雨表'的作用。"安居区纪委监委信访室负责人表示,安居区将继续紧盯信访反映集中、群众反映强烈的重点领域以及关键岗位和主要乡镇,收集、整理苗头性、倾向性问题,及时提醒主要领导和主管部门抓好监督管理工作。
  记者了解到,《信访提醒卡》主要分为两大类:一类是特为主要领导提供的提醒卡,主要内容为涉及某些系统反映问题查实率高的苗头性、倾向性问题,剖析问题原因和评估廉政风险,建议主要领导对相关系统班子成员进行全覆盖谈心谈话或提醒教育,并加强对整个系统的监督管理。另一类是特为主管部门提供的提醒卡,主要内容为群众反映问题集中的领域(如扶贫、低保、"一卡通"、建房、村集体设施建设等)、信访多发频发的乡镇,提醒主管部门将相关领域和乡镇作为重点监督检查对象。
分享到: