区交警大队全面清理整治“僵尸车”
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-26 阅读:
        区交警大队全面清理整治"僵尸车"
        截至目前,共排查清理27辆"僵尸车"

  近年来,安居城区道路、街巷等公共区域逐渐有长期停放无人使用、无人认领车辆出现,不但影响城区市容市貌,占用公共停车资源、影响公共道路正常通行,还存在一定的安全隐患,为改善城区道路交通环境,规范道路交通秩序,连日来,区交警大队多措并举,在城区组织开展集中排查治理"僵尸车"专项工作。
   科学动员部署细化责任落实
  "各警组将负责的路段作为清理重点,并将居民社区、停车场、汽车修理厂门前、企业周边等一并纳入清理排查范围,对辖区僵尸车进行彻底排查清理。"区交警大队通过建立"僵尸车"常态管理工作机制,在日常工作中及时发现处置"僵尸车",切实规范道路停车秩序,结合辖区城管、街道办等相关职能部门,建立信息互通和协同配合工作机制,及时依法处理。
  同时,以各警组辖区的城市建成区内所有道路,特别是未通车的道路、断头路和背街小巷等道路等一并纳入清理排查范围,将长期占用车位不动、满车灰尘、轮胎干瘪、破烂不堪、无人问津或停在路面长期无人使用维护的车辆作为整治重点,对辖区进行彻底排查清理,逐一排查照相、登记造册,做到"全面覆盖、不漏一车"。前期排查,安居辖区僵尸车共有28辆,其中2辆无牌号,余下26辆中,有17辆小车、4辆摩托车,余下为电动车辆。
   全面开展清理强化宣传教育
  在摸排汇总和台账登记的基础上,通过查询"僵尸车"的车牌、发动机号和车架号等信息依法分类处置:对报废、拼装车辆一律扣留,予以收缴,依法强制报废;对涉嫌其他道路交通安全违法行为车辆,民警通过查询比对车辆信息系统,能够确认为假套牌、逾期未参加安全检验等车辆,严格按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》,通过电话等方式及时通知车辆所有人、管理人限期接受处理;对能联系上车主的"僵尸车",及时通知车主限期自行处置,对不能联系到车主的"僵尸车",严格按照道路管辖权限拖移到指定的停车场统一停放。
  同时,组织安排宣传民警深入社区、企业等单位开展有针对性的交通安全宣传教育,通过上交通安全课、发放宣传材料等形式,广泛深入宣传"僵尸车"的社会危害和集中清理"僵尸车"的有关措施,并公布举报电话、处理措施和相应法律依据等,争取群众的大力支持和积极配合。
  截至目前,区交警大队共排查清理27辆"僵尸车",成功清理15辆"僵尸车",通过电话、上门走访等方式联系"僵尸车"车主12人,并告知其尽快办理相关手续进行报废或者拖移。
 
分享到: