安居区加快推进贫困村村(组)道路建设
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-26 阅读:
        安居区加快推进贫困村村(组)道路建设
        打通交通"血脉"助力脱贫攻坚

  8月21日,骄阳似火,可在白马镇卧龙桥和小龙塘村村道路修建工地上却格外热闹,当地村民与施工方不惧烈日,忙着赶工助力,希望村道路早日通车。记者看到,在卧龙桥村村道路施工现场,检测人员正在进行弯沉检测。
  "真是太感谢区委和区政府了,有了这么好的路,我们再也不愁农产品运不到集市上了。"正在工地上帮忙的卧龙桥村村民谭建国激动地告诉记者。卧龙桥村是贫困村,以前村民只有一条烂土路出行,晴天一身灰、雨天一身泥是当地群众出行的真实写照。而现在正在修建的村道路宽6米,还有错车道,建成后,村民出行更加方便。
  不光在白马镇,在中兴镇水洞湾村道路施工现场,工人们正在有条不紊地进行路面水泥混凝土的铺设,水洞湾村村民陈中国就在修路的工程队里务工,打工赚钱的同时,还可以现场监督道路修建质量和进度,看到800米的村(组)道路即将完工,陈中国不胜欢喜。
  "以前水洞村是泥巴路,只要下雨脚就要陷下去半截,现在新修的路马上就要完工了,农副产品丰收后,车可以直接开到田间地头去收购。"陈中国还告诉记者,他天天都在现场,无论是宽度、厚度、质量各方面都很合格,质量非常好。
  路,是脱贫攻坚道路上最最基本的基础。
  路,就是生产力。修路,就是解放生产力。
  只有一路通,才能百业兴。近年来,安居区把加快村(组)道路建设视为打赢脱贫攻坚战的先手棋和硬支撑,认真落实交通保障脱贫任务,积极筹措资金,加快推进贫困村村(组)道路建设,打通交通脱贫的"最后一公里"。记者了解到,近段时间,安居区村(组)道路施工单位也正抢抓有利天气,倒排工期,加班加点,多作业面同时开工,掀起了安居区贫困村村(组)道路建设高潮。
  中兴镇、白马镇贫困村村(组)道路建设监理刘玉旭对记者说,因为6、7月份天气对施工有一定影响,从8月份开始一直抢抓施工进度,组织多个点的施工班组加班加点抢抓工期,同时加强原材料的储备,接下来,他们将把握好良好施工天气,继续督促施工单位加强施工管理,管好施工质量,如期完成本项目的施工作业。
  区交运局工程股股长何晓明也表示,村(组)公路建设是关系到千家万户老百姓最切身利益,在推进工作的同时,区交运局也严格执行各道检测程序,无论工期再紧,都严格执行上道工序未检测合格,不能进入下道工序施工,每道工序都增加检测人员、增加施工作业队,一定确保工程质量。
  据了解,安居区共有村(组)道路共2600余公里,今年实施贫困村村(组)道路共173公里,第一批道路33公里已完工,目前正在实施的第二批道路140.8公里,通过行之有效的交通扶贫,一条条道路,通向了贫困村,一条条道路,走进了贫困户。道路建设,真正成了安居各个贫困村打开致富大门的"敲门砖"和"金钥匙"。

 
分享到: