安居区大力推进全域旅游
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-29 阅读:
    风景这边独好
    ——安居区大力推进全域旅游

  "你看这边猕猴桃好大哦,快点来摘这边的,肯定甜得很。"日前,在横山镇晒淀村的维汇猕猴桃采摘园内,一颗颗饱满的猕猴桃已挂满枝头,吸引了不少区内外游客前来体验。生态、人文是安居的优势,引领着全域旅游的快速发展。近年来,安居区深入贯彻落实中央、省委和市委关于大力发展文化旅游的各项决策部署,围绕争创国家全域旅游示范区、天府旅游名区目标,以培育新动能、构筑新高地、激发新活力、彰显新形象为抓手,加快文旅融合发展,文旅产业对经济社会发展的支撑力和贡献率日益提高。
  围绕旅游三大文章加快推进全域旅游发展
  "今年1—5月,全区共计接待游客167万人次,同比增长40.3%,实现旅游收入15.9亿元,同比增长45.1%。"近年来,安居区围绕"旅游+""+旅游",着力写好乡村振兴+旅游、公园城市+旅游、特色工业+旅游这三篇大文章,把各项工作和国家全域旅游示范区、天府旅游名区的创建工作深度结合起来,全力打造宜居宜业宜游安居。
  湿地织锦,蜿蜒润城。日前,记者在琼江生态湿地公园看到,经过一段时间的建设,整个公园基础配套设施建设基本完工,已对市民开放,这里不仅成为了全区人民群众休闲的好去处,也成为了安居城市未来的"会客厅",这是属于安居的一张靓丽名片。
  "特别是河道两边的打造,让我们生活在这里的老百姓有了一个像公园一样的居住环境。"市民王捷告诉记者,安居区打造的湿地工程,备受关注,大伙都很期待。据了解,琼江生态湿地公园项目计划总投资2.9亿元,总面积为1538亩。其中一期工程城区段面积为548亩,河道长度为2.5公里,已经完成投资0.8亿元;二期工程计划投资2.1亿元,面积为990亩,河道长度约为5公里。湿地公园将紧扣地域文化和滨水景观特征,配套建设琼江文旅休闲一条街,以"花舞琼江·禅韵安居"为主题串联全线景观设施,着力打造一条人文、自然、生态共生共融的花溪滨江和城市岸线。
  打造乡村旅游新格局走文旅融合发展之路
  今年五月,在会龙镇妙思农场上百亩的桑果园里,一棵棵桑果树连绵成荫,远远望去像一片绿色的海洋。田野间,紫黑色的桑果挂满枝头,让人垂涎欲滴。游客们人手一个小篮子,边摘边吃,众人在茂密的桑林中畅游穿梭、摘取桑果,尽情品尝果实的香甜,体验采摘的乐趣。在采摘的同时,许多游客还拿出手中的相机、手机,记录下这精彩的瞬间。
  "体验这个采摘感觉很好,我们既可以感受到体验采摘的快乐,又能享受安居田园的风光,感觉真的挺好。"游客杨媚边采摘边告诉记者。游客刘英则表示,"从亲戚朋友那里知道安居妙思农场可以采摘桑葚,所以我们和朋友一起来感受采摘桑葚的乐趣。"
  据了解,为满足游客的不同口味需求,果园里特地引进了黑金葚、台湾长果桑等优良品种,这些桑葚不但果实更加饱满,水分含量也更足,尤其是台湾长果桑,吃在嘴里有一股浓烈的果香,甜味十足。
  "目前,我们推出了乡村文化旅游节、七彩明珠踏青季、健康骑游邀请赛、垂钓比赛等系列活动,着力打造安居区‘春有玩、夏有景、秋有果、冬有绿'的乡村旅游新格局。"区文化广播电视和旅游局相关负责人表示,农旅一体化是乡村旅游和休闲农业发展的新模式,是实现产业融合的新手段。近年来,安居区高度重视文化旅游产业发展,把握现代旅游健康、休闲、运动、低碳、分享、时尚的发展趋势,树立"全域旅游"的新理念,坚持建大景区、抓大旅游,围绕旅游配置资源,依托资源规划景区,立足景区完善配套,提升环境,包装项目,招商引资,促进一、二、三产业融合发展。深度挖掘旅游文化打造"蜀中江南·安逸安居"
  "蜀中江南,安逸安居。"今年6月,遂宁文旅发展大会及观音湖荷花节文旅宣传周暨安居文旅主题日在中心商业区顺利举行。活动中,安居区集中向遂宁全市广大市民展示安居文旅资源,宣传推介安居文旅新项目、新产品、新体验,推广安居旅游景区在文化与旅游结合发展方面取得的成就。
  在安居文旅主题日期间,舞蹈、歌曲、杂技等群众喜闻乐见的节目一一登场,为大家献上了一台丰富的文化盛宴。演员们精彩的表演让现场高潮迭起,赢得台下观众的热烈掌声。
  观音脆桃、"憨果果"花生、大安舒牛肉……现场不仅能欣赏到精彩纷呈的文化盛宴,各种安居特色农产品更是吸引了很多群众驻足观看、品尝、购买。随着人群聚集、增加,琳琅满目的展区宛然变成了一个大型的农贸集市,让群众在此一饱眼福、口福。
  "这个活动很好,可以让我们知道安居有哪些农业品牌,今天的产品也很丰富,牛肉、水果这些都很实用,看到有需要的可以买。"市民蒋伟买到自己心仪的东西后满意地说。另一位市民田琦对安居文旅主题日的活动赞不绝口,"通过文艺表演、特色农产品可以了解近年来安居的文旅发展,而且这些特色农产品质量好、价格也很合理,我买了5斤观音脆桃。"
  "蜀中江南,安逸安居。"位于安居的七彩明珠景区,成功创建为国家4A景区;白马镇毗卢寺村成功入选"四川十大最美古村落"。近年来,安居文旅活动实现了精品化发展,连续5年承办中国·遂宁国际舞蹈大赛、连续2年承办"诗歌中国·诗意遂宁"经典诵读会,连续4年举办"活力安居·幸福家园"群众文化体育节,连续7年举办乡村文化旅游节,全力推进文化旅游加速发展。
  下一步,安居区将深入贯彻全省全市文化和旅游发展大会精神,按照"现有景区提升、都市农业结合、禀赋遗存包装、招商引资推进"的发展思路,坚持规划引领,突出项目支撑,优化营商环境,全力推动文化旅游产业创新突围、后来居上,加快建设成渝旅游休闲首选地,让安居真正成为近者悦、远者来的"蜀中江南·安逸安居"。
分享到: