安居区工业发展纪实
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-08-29 阅读:
    扬帆起航乘势而上
    ——安居区工业发展纪实
江淮汽车生产车间一角
中石油遂宁天然气净化有限公司
天齐锂业未来规划图
迈高部件
云内动力
  2019年1月,区工业集中发展区成功创建为省级经济开发区。
  2019年5月,第一台"遂宁安居造"新能源汽车在安居下线。
  2019年5月,安居区经开区申报省级高新区前期工作顺利通过省级专家现场评审论证。
  2019年1-7月,汽车与装备制造产业实现产值26.2亿元,增速6.0%。
  2019年1-7月,清洁能源产业实现产值14.3亿元,增速11.9%。
  2019年1-7月,农产品精深加工产业实现产值9.2亿元,增速17.0%。
  2019年1-7月,全区新增规模以上工业企业7家。
    2019年1-7月,55家规上工业实现产值54.8亿元,同比增长12.08%;实现规上工业增加值增速9.9%,位居全市第二。
  盈满岁月的芳香,一串串数据织成了安居经济筚路蓝缕的发展征程。一个传统农业大区如何实现向新型工业强区转变?安居区委、区政府坚持"工业强区"战略,围绕"大"字做文章,瞄准"精"字谋发展,全力发展区域工业,实现了由农业大镇向新型工业区的华丽转身。
  产业聚集地"无中生有"安居工业"有看头"
  建区15年,细数波澜壮阔的时间节点,2006年不能忘却。
  那一年,安居区委、区政府高瞻远瞩,正式组建工业集中发展区,规划控制面积22.76平方公里。历经多年的发展,如今这里建成面积已达6平方公里,入驻各类企业96家,其中规模以上工业企业41家,国有企业3家,A股上市公司8家。2018年,园区实现工业总产值79.2亿元,同比增长21.6%,占全区的92.7%。常驻人口约2万人,园区就业1万余人。
  "全国农产品加工创业基地""省级中小企业创业基地""省级汽摩产业及零部件特色产业基地""四川省新型工业化产业示范基地重点培育园区"。一年一个台阶,安居区工业集中发展区从无到有。
  2019年1月省政府批准设立四川遂宁安居经济开发区,纳入《中国开发区公告目录》,核准面积8.06平方公里,核准四至范围为:北至安北东路、南至琼江河、西至会龙河、东至遂内高速路。园区设立了"一区三园"的产业空间布局,即食品产业园、机械装备制造产业园和新材料及精细化工园。
  扬帆起航,乘势而上。
  2019年3月初,工业园区立即启动申报省级高新区前期工作,5月31日顺利通过省级专家现场评审论证。
  "我们是2006年入驻到安居区工业集中发展区的,刚来时周边只有两三户企业投产,周边都是荒山田块。"华能机械负责人谈起刚入驻工业集中区时的景象感慨颇多,从刚来时候的百废待兴,到如今的厂房鳞次栉比,道路四通八达,车流如织,人机繁忙的场面,企业在与工业集中发展区一起成长的同时,也见证着这个引领安居经济发展的"火车头"正以风驰电掣的速度向前飞奔。
  如今,在工业集中发展区这片热土上,一条条道路疏通完毕,一排排厂房拔地而起,一座座现代化车间投入生产,一批批产品成功下线……每到一处,记者都亲眼目睹了工业集中发展区如火如荼的建设、生产场面,亲耳聆听了工业集中发展区赶超发展的铿锵足音,亲身感受了工业集中发展区日新月异的变化。
  15年的风雨历程,昔日的荒坡滩涂,如今已被"省级经开区"之光照耀得繁花似锦、熠熠生辉,成为一方投资热土。安居工业集中发展区从以园区为依托培育壮大产业集群的发展规划,到加快推动传统产业"凤凰涅槃"和低效闲置用地"腾笼换鸟"的"进区入园",经济高质量发展的浪潮摁下全区工业转型升级的"快进键",工业园区建设,风景这边独好。
  "龙头"引领"蜂王"发酵安居工业"有底气"
  在安居建区之初,安居"家底"颇为"寒酸":全区仅有4家工业企业,盈利最高的不足20万元。"基础差""底子薄""发展不足""发展不快"是这片土地的代名词。
  何以安居?工业强区,是安居区"咬定"的前行方向。
  从2004年安居第一个现代工业项目正式投产开始,华能机械等一批大项目陆续落户安居区,成为安居区借力发展的强劲动力。从此,安居区的发展脉搏开始了新的跳动,这片土地焕发出崭新活力——汽笛声声,马达轰鸣,一栋栋全新的工厂如雨后春笋般在安居区落地生根。
  一个产业铺垫一座城市的底色,一个优势产业奠定一座城市的竞争力。
  2013年,正在思索最大限度发挥新区优势、打开工业发展之门的安居,"以企招商"将目光瞄上了江淮汽车,并将江淮汽车西南基地"搬"到了安居。
  2013年12月15日,经过多次考察和协商,遂宁市人民政府与安徽江淮汽车集团当天正式签订江淮汽车西南基地建设项目。该项目的成功签约,标志着江淮汽车西南基地建设项目正式落户遂宁安居。
  2014年5月第一台"安居造"江淮汽车下线。2018年3月17日,在安居经历4年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线,2019年5月13日,第一台"遂宁安居造"新能源汽车在安居下线。
  短短几年时间,四川江淮创造了令人惊叹的"江淮奇迹",也同步刷新了"安居速度"。
  自江淮汽车入驻安居区以来,龙头带动的"蜂王"聚集效应不断发酵,安居区"剑指"现代装备制造业,围绕龙头做好配套招商,不断引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。通过产业链招商,区工业集中发展区成功引进迈高汽车、郎润科技、云内动力、讴神机械等20余家汽车配套企业落户,安居区逐步成长为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。与此同时,这些原本"个头"并不大的企业,经过在安居工业集中区的几年发展,都已经壮大成为所在行业的"新贵"。
  目前,全区汽车及装备制造企业生产的产品包括轻重型载货汽车、客车、特种车(清洁车)等整车和发动机、车架、滤清器、水箱、热交换器等关键零部件,基本形成了集生产、销售、服务于一体的辐射西南地区的汽车及装备制造产业体系。
  不仅仅是汽车与机械装备制造产业的做大做强,一心谋发展,安居的蓝图还有更为广阔的铺展。
  2017年12月4日,安居区人民政府与天齐锂业股份有限公司举行签约仪式,年产2万吨碳酸锂工厂项目正式入驻安居区。该项目计划总投资约15亿元,占地约400亩,投产后预计年产值达20亿元。
  引入全球领先的新能源材料企业天齐锂业,安居有自己的"锂想":重点发展基础锂盐,推进高纯碳酸锂、电池级氢氧化锂、隔膜等锂电新材料产业链发展,从而打造西部重要的锂电新材料产业基地。
  天然气,是这方热土赋予安居区的宝贵财富。
  2018年12月25日晚上8点33分,作为中石油在川建设规模最大、技术水平最高的磨溪天然气净化厂原料气年处理量首次达到100亿立方米,实现了历史性突破。这一时刻激动人心,催人奋进。
  清洁能源产业在安居区持续壮大,安居区依托天然气资源优势,正积极推动天然气资源就地转化利用,发展天然气热电联产、分布式能源、天然气精细化工等产业集群,打造全省清洁能源示范基地。
  15年来,安居工业紧握如椽的巨笔,铸就黄峨故里新风采。从蹒跚学步到步履稳健,从摸索前行到迅猛发展。建区15年安居区规上工业增加值增幅、全社会固定资产投资增幅等关键指标常年保持遂宁全市第一方阵。华丽转身,今日的安居区已然成为成渝经济区加快崛起的现代产业新高地,勤劳的安居人民,紧握时代机遇,在推动工业经济高质量发展的大潮中,用热血和奉献、用拼搏和汗水,助力全区工业成长壮大。
  战略定位高瞻远瞩安居工业"有特色"
  为更好地发挥安居工业示范带动作用,市委七届六次全会给安居区提出:"建设全省特色工业示范区和清洁能源示范基地"的战略定位。
  围绕市委战略定位,安居工业发展有了更清晰的规划蓝图。
  安居区委四届八次全会明确提出目标——建设全省特色工业示范区。安居要培育优势产业,进一步优化产业布局,突出产业特色,加快培育具有安居特色的"3+2"现代产业体系,努力在全省"5+1"、全市"5+2+1"现代产业体系发展大格局中取得更大发展。具体而言就是,以四川江淮为核心,大力发展汽车与机械装备制造业;以中石油磨溪净化厂为龙头,加快建设天然气化工、分布式能源等产业;以阿宁食品为引领,着力发展农副产品精深加工产业;以天齐锂业2万吨碳酸锂项目为重点,全力打造"西部锂电产业园",以遂宁机场建设为契机,强力推进空港经济发展。
  从安居区委四届八次全会报告可以看出,安居工业正在下一盘大棋,全力构建现代工业产业体系,为加快建设全省特色工业示范区不遗余力。
  安居区委书记管昭多次强调,"建设全省特色工业示范区,要坚持工业强区战略,优先发展先进制造业,加快构建‘3+2'现代产业体系,更加优化三次产业结构,力争5年内基本建成经济结构合理、产业特色鲜明、综合竞争力强的全省特色工业示范区。"
  多年的发展实践,安居区委区政府深刻认识到,建设全省特色工业示范区,重点在于大项目"强不强"。只有用好重点项目这一载体,推动技术创新、产业升级和基础设施不断完善,才能努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  安居区委副书记、区长吴军在调研全区工业项目时强调,"建设全省特色工业示范区,安居要深入实施产业倍增行动,做强‘3+2'主导产业。主动融入‘一带一路'建设、长江经济带发展、成渝城市经济圈等国家战略,全力引进一批符合安居区产业定位,市场前景好的大项目、好项目。"
  近年来,安居区始终坚持以产业为核心,以项目为抓手,从此彻底改变了"捡到篮子都是菜"的传统招商模式,引进项目的数量、质量和效益均有质的变化。
  从"蓄势积能"到"发力超越",站在新的历史起点上,安居以"产业链延伸"为抓手,依托四川江淮汽车龙头带动,奋力打造西部现代装备制造产业基地;依托丰富的天然气资源优势,加快建设清洁能源示范基地;依托阿宁食品龙头带动,打造成渝经济区重要的农副产品精深加工基地;依托安居机场,建设临港航空配套产业园;借助天齐锂业的入驻,推进锂电新材料产业链发展,打造西部重要的锂电新材料产业基地。
  在区委、区政府的恢弘布局中,安居工业发展注入了崭新动能。勤劳勇敢的安居人也将精神振奋、激情满怀,勇敢笃定地行走在高质量发展、建设全省特色工业示范区的康庄大道上。
分享到: