加强党建引领夯实基层基础全力助推脱贫攻坚和乡村振兴
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-08-29 阅读:
    吴军到保石镇开展软弱涣散村党组织调研排查工作
    加强党建引领夯实基层基础全力助推脱贫攻坚和乡村振兴

  8月26日,区委副书记、区长吴军率队到保石镇开展软弱涣散村党组织调研排查工作时强调,要加强党建引领,持续推进基层党组织建设,以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。
  调研中,吴军先后来到保石镇各村,与村干部面对面交谈,仔细翻阅各村《党支部手册》,认真查看"三会一课"、党务村务公开、村级组织阵地建设等工作开展情况,详细了解村"两委"班子运行、主导产业发展、基础设施建设等情况,对基层党组织工作中存在的各种问题进行全面排查会诊,分析研判是否存在软弱涣散党组织。
  吴军强调,村级党组织是党在基层工作中的重要基石,要着眼解决基层党组织虚化弱化边缘化等问题,始终把政治建设摆在首位,夯实基层组织堡垒,将党建工作的成效体现在基层干部队伍建设、党员发展、人才回引、基层治理、产业培育等各项事业上。要强化"两委"班子建设,特别是纪律和作风建设,加强政治学习,用好"学习强国"、党员干部现代远程教育等学习平台,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力。要扎实推进党务、村务公开,拓宽公开渠道、细化公开内容、提高公开透明度,将村"两委"权力运行的全过程真正置于广大党员群众的监督之下。要制定好问题、责任、措施三张清单,切实为群众解决堵点、痛点、难点问题。要在培育优势产业、壮大村级集体经济上再发力,在土地流转、劳务输送等协调服务工作上再提升,指导帮助养殖大户做大做强,依托当地优势产业和知名景点开展好乡村旅游节、采摘节等活动,写好农旅融合新文章,拓宽群众增收渠道,带领群众脱贫致富,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  调研中,吴军还督导了非洲猪瘟防控、禁毒、扫黑除恶等重点工作开展情况。
分享到: