安居区加快推进道路建设
来源: 安居专刊 栏目: 安居要闻 发布时间: 2019-09-02 阅读:
    安居区加快推进道路建设
    为沿途群众建好幸福路

  "晴天满身土,雨天两脚泥",是安居区农村公路的真实写照,落后的交通已严重制约着全区农村经济的发展。自安居区提出"交通提档"攻坚行动,决定实施以全区"3+4"道路工程为主要工作的"三年大攻坚 共筑幸福路"行动以来,安居区强力推进市、县、乡、村四级道路联网畅通工程,吹响了安居区道路建设的号角。
  今年,安居区将大力实施"交通强区"战略,为加快建设"全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区"夯实交通运输基础。
   加快建设扶贫路打通贫困村道路"最后一公里"
  近年来,安居区把加快道路建设视为打赢脱贫攻坚战的先手棋和硬支撑,认真落实交通保障脱贫任务,积极筹措资金,加快推进贫困村村(组)道路建设,打通交通脱贫的"最后一公里"。
  我们这里以前都是泥巴路,逢雨天出行很困难,现在这个路马上就要完工,我天天看着修路,宽度、厚度质量各方面咱心里有底。"在中兴镇水洞湾村道路建设现场,工人们正在有条不紊地进行路面混凝土的铺设,水洞湾村村民陈中国就在修路的工程队里务工,打工赚钱的同时,还可以现场监督道路修建质量和进度。看到800米的村道路即将完工,陈中国不胜欢喜。
  除了中兴镇的水洞湾村,白马镇贫困村卧龙桥村、小龙塘村村道路的施工单位也正抢抓有利天气,倒排工期,加班加点,多作业面同时开工,掀起了安居区贫困村村(组)道路建设高潮。
  "前两月的降雨影响了工期,我们从八月开始便一直抢抓施工进度,组织多个点的施工班组,加强原材料储备。"据中兴镇、白马镇贫困村村(组)道路建设监理刘玉旭介绍,未来将把握好良好的施工天气,继续督促施工单位加强施工管理,管好施工质量,如期完成本项目的施工作业。
  据了解,安居区共有村(组)道路共2600余公里,今年实施贫困村村(组)道路共173公里,第一批道路33公里已完工,目前正在实施的第二批道路140.8公里,通过行之有效的交通扶贫,从昔日"路在何方"到如今的"路在脚下",贫困村村(组)道路这一实实在在的民生福祉,不仅让贫困群众生产生活条件大为改善,也成为名副其实的民心路、脱贫路和致富路。
  区交运局工程股股长何晓明告诉记者,村(组)公路建设关系到千家万户老百姓最切身利益,出门就用的道路建设,质量、安全非常重要。所以在推进工作的同时,区交运局严格执行各道检测程序,无论工期再紧,未检测合格不能进入下道工序施工,并且每道工序区交运局都增加检测人员、增加施工作业队,严格确保工程质量,确保今后老百姓在使用过程中能够顺心舒心。
   倒排工期挂图作战为沿途群众建好幸福路
  "所有人马上撤离至安全区域,马上对周边石方进行爆破。"8月23日上午,记者在安白路施工现场看见,烈日下,施工人员不畏酷暑,抢抓施工进度,现场忙碌而有序。安白路项目经理周敏告诉记者,为确保该工程安全优质如期完工,下一步,公司将根据项目实际情况,合理安排施工人员,规范现场施工管理,精心组织施工作业,制定严密的施工计划和安全防范措施,采用"白+黑、五+二"的施工节奏,倒排工期,抢晴战雨,力争在合同工期内完成安白路的所有工程,为沿途乡镇的群众建设一条康庄大道。
  "安居至白马道路建设项目涉及安居、石洞、白马三个乡镇,全长13.38公里,路基宽12米,设计速度60km/h,沥青混凝土二级公路标准,总投资1.46个亿。工程于2018年3月动工建设,截至目前整个工程已完成路基工程90%,桥涵工程完成80%。"区交运局总工程师李勇向记者介绍道,在下一步的工作推进中,计划今年10月底完成路基工程,11月中旬完成沙泥石垫层,明年1月底完成水稳层铺设,整个工程预计2020年3月份全部竣工。
  入秋之后,持续的高温笼罩着安居大地,而就在这酷热的天气中,"白莲路"建设现场依旧是一片繁忙的施工景象。
  据了解,白莲路是安居区规划的一条以开发麻子滩库区旅游资源的旅游公路,兼顾解决沿线贫困村,以及周边老百姓的出行问题。全长15.7公里,三级公路沥青路面,该道路建成后,可与外围遂乐路、白卓路、蓬乐路、玉分路等进行交通转换,同时也共同构成了安居区公路发展大格局。目前,该道路土石方已经完成90%,油面铺设预计在今年年底完成。
  据白莲路项目经理袁小兵介绍,目前白莲公路全线铺开,土方、桥梁、涵洞有序施工,项目部每个月、每一周都安排进度计划,层层落实,争取在明年按期完工。
  为加快工程建设进度,不仅施工单位排足施工人员和机械设备,区交运局也组织项目联系干部深入基层一线,实地了解交通重点工程、重点项目的进展情况,以及重点领域、重点环节存在的问题和困难,集中时间精力,帮助解决难题,加快推进落实,全力冲刺,确保建设项目如期完成。同时,区交运局还要求施工方在保证工程质量和施工人员的安全前提下,加快推进项目建设,确保让群众早日走上幸福路。
分享到: