打造城市生态新名片
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-05 阅读:
     打造城市生态新名片
     ——记者走进琼江生态湿地
干净整洁的彩色人行道
栖凤洲景点航拍图
琼江生态湿地广场
阳光沐浴下的琼江生态湿地
安居区琼江生态湿地一角
市民漫步在琼江生态湿地
绿荫下的湿地跑道
      青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。
      初秋时节,记者徜徉在琼江生态湿地绿色通道,不时可见工人拿着水管给一棵棵树木浇水。放眼望去,四处层林叠翠,清流蜿蜒处,水草静寂,清新的空气与浓浓的人文关怀扑面而来。可是谁能想到,就在几年前,这里还是一个污水横流、垃圾成山的地方?
    日前,位于安居区琼江两岸的生态湿地建设基本完工,已对市民开放。"太漂亮、太优雅、太舒适了!""越来越美丽的安居,越来越幸福的我们!"连日来,随着生态湿地的开放,夜幕时分,或老或少,或情侣或家人,三五成群结伴来到湿地,刚一踏进,就被眼前的景色迷住,恨不得眼睛都不眨一下,把美景全部收入眼帘。来往市民举着手机录相、拍照,唯恐错过每一个精彩的瞬间。漂亮的湿地赢得市民的赞不绝口,也霸屏了"朋友圈",获得无数点赞。通过对市民的采访,记者获悉,开放不久的湿地,现如今已成为老百姓每天休闲的好去处。
    要让群众有满满的幸福感和获得感,这是历届区委区政府始终追寻的目标。近年来,安居区加快中心城区建设,城市建成区面积由0.9平方公里拓展到13.12平方公里,城镇常住人口由9.15万人提升至20.64万人,城镇化率达32.1%。成功创建"全国卫生城市""国家绿化模范城市"等多张国家级城市名片。今年,区委四届八次全会,安居区庄严地提出了要"建设全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区"。而琼江生态湿地正是建设公园城市的体现,"三百米见绿、五百米见水""人在公园中、人在生态里"的公园城市正在逐步呈现。
    据琼江生态湿地工作人员田建飞介绍,琼江生态湿地项目由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司景观工程设计院设计。项目规划设计范围总面积约1500亩,将滨河景观分为门户段、新城段和老城段、郊野段。设计紧扣地域文化与滨水景观特征,在自然安居、人文安居的思想指导下,确立了"花舞琼江·禅韵安居"的主题串联全线景观设施,营造一条与自然共生的花溪滨江、人文与生态共融的活力长廊、景观化的城市岸线。
    据悉,琼江生态湿地项目分两期建设,一期重点打造老城段景观,其工程范围为西至白安河、蟠龙河与琼江交汇处,东至梧桐路大桥,河道长约2.5公里,设计规模25.95万平方米。目前一期工程已经完成,六景重要景观节点也已完工。二期工程正在筹备中。
    记者了解到,琼江生态湿地共由十三大板块组成,分别是凤翔洲、街角梯台、绿阶水湾、揽月湾、戏石滩、亲水木栈道、互动平台、秀眉轩、莲韵台、凌江浮道、童趣丘、逐梦园、莲韵台。每一个板块都独具特色,都有着不一样的文化氛围,让来往的群众流连忘返。
    "建设琼江生态湿地不只是打造城市休闲景观,提升城市品位和影响力"。区水利局相关负责人告诉记者,"琼江生态湿地项目是修复河道生态,保障防洪安全,建设生态文明的需要,是修复生态环境、改善人居环境、焕发城市活力的有力举措,琼江生态湿地对安居未来城市发展和人居环境的改善有着不同寻常的意义"。
    一路走来,温和而又湿润的空气扑面而来,轻抚脸颊,清新而又惬意。记者看到,三三两两的市民,走一段绿道,拍几张风景照,或驻足停留,成了来往市民休闲的主要内容。一圈琼江生态湿地走下来,记者计算了一下,大概需要1个小时,一路风景、一路诗意,琼江生态湿地充分展现了安居的自然之美、人文之美和独特的魅力。
 
分享到: