为民铺筑致富路
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-09 阅读:
    为民铺筑致富路
    ——安居区15周年交通建设纪实
 
玉西路
修好的安三路
村民合力修路
  今年是新中国成立70周年,也是安居区建区15周年。站在特殊的时间节点,回望去年,繁华似锦;展望未来,春光无限。新征程,新使命,新辉煌。"逢山开路,遇水架桥"的安居交通人将奋力攀登,追梦新时代,书写更加灿烂的篇章。 
    走进安居,听到老百姓最多的感慨是:交通越来越好,以前不愿意折腾的事儿,现在变得简单了。 
    听到一线交通建设者最多的感慨是:建设要求越来越高,我们需要不断学习新工艺,以保证交通工程的品质。 
    听到管理者最多的感慨是:看到这么多工程开花结果、经济发展受益、百姓出行便捷,我们从内心感到骄傲。
    出行难难出行
    建区之初,"晴天满身土,雨天两脚泥"是安居区农村公路的真实写照。落后的交通已严重制约着全区农村经济的发展。盼望修路、盼望致富、盼望走出去的迫切心情,成了当地百姓的一块心病。在农村长期落后、农产品长期滞销、农村资源长期得不到开发的痛苦中,安居人民对修路的渴望越来越强烈。 
    "都是烂路,我们出行一点都不方便,一下雨,鸭子在公路上都可以洗澡,平时天晴灰尘烟雾重,确实无法在公路旁边生活。"说起以前的出行,保石镇群众唐思贵就摇头。 
    路烂不但影响群众出行,大家意见非常大,同时也制约了乡镇群众就医和农村产业发展。 
    拦江镇卫生医院何医生告诉记者,以前路烂时,遇到极其危重的病人,救护车接也接不进来,送也送不走,有些抢救需要时间的都争取不了,本来病情没得好严重,结果因路烂越抖越严重。 
    常理镇大洞村的黄金梨远近闻名,但因为道路的不畅通,黄金梨的销售受到严重影响。 
    建区之初,行路难、读书难、看病难等老大难问题严重制约了安居区各个乡镇的发展。长期以来,全区人民饱受交通不便之苦。区内丰富的资源也因交通的落后得不到及时有效开发,资源优势难以转化成经济优势,落后的农村交通已成为制约区域经济发展的"短板"。 
    路,成为了人们期盼已久的梦想。
    要致富先修路
    经济社会要发展,交通须先行! 
    连日来,利用晴好天气,在安白路施工现场,各类施工机械一字排开,机器轰鸣,工人们利用晴好天气加班加点,奋战在工程建设最前线……建区以来,类似这样抢时间、抢进度的镜头,对于安居交通人来说,几乎司空见惯。每一个交通项目的背后,都流下了交通人辛勤的汗水,交通建设项目部掀起了一轮又一轮的劳动竞赛。 
    2015年1月8日,区委三届七次全会召开。大会响亮提出了"交通提档"攻坚行动,决定实施以全区"3+4"道路工程为主要工作的"三年大攻坚 共筑幸福路"行动,强力推进市、县、乡、村四级道路联网畅通工程,吹响了安居区道路建设的号角。
    在吹响"三年大攻坚"的号角声中,区委、区政府领导深刻认识到自己的历史责任,认为"加快安居农村公路发展,有利于统筹城乡经济发展,缩小城乡差距;有利于发挥农村公路对干线公路的支撑和集散作用,构建便捷、通畅、安全的交通运输体系,提高公路网整体效益,促进社会主义新农村建设。"安居区委、区人大常委会、区政府、区政协四大班子领导思想统一、决心大、信心足,把建设农村公路作为全区重要任务之一。 
    说干就干。一场轰轰烈烈的农村公路建设攻坚战在安居大地打响。 
    2015年5月桂会路开工,2015年7月遂乐路开工,2015年8月玉分路开工,2015年9月白卓路开工。 
    有进度,更要有质量,还要有品质。这是安居交通人的信条。每一个工程都严格执行组织设计"高起点、高标准、高品位",建设施工"标准化、规范化、工艺化",管理经营"精心、精细、精品",确保工程优质、资金安全、干部清廉。 
    政府干的,正是群众盼的。 
    农村公路建设牵动着区委、区政府领导的心,再难也必须加大农村公路的建设力度。区委、区政府向全区人民立下军令状:集全区之智,聚八方之财,尽万民之力,解决群众期盼多年的出行难问题。 
    如今,通畅、枢纽、率先发展等已经成为安居发展的亮点因素。15年来,安居区道路交通状况实现了彻底改观,村村户户通了柏油路,区乡公路不断完善,国道县道不断升级,交通基础设施建设日新月异,群众出行更加便捷。特别是党的十八大以来,安居区稳步推进交通基础设施建设,取得显著成效。截至目前,全区农村公路共建成2937公里,其中县道144公里、乡道333公里、村组道路2460公里。乡镇硬化率达100%,建制村通达通畅率达100%。同时,区内建成遂渝、遂内、遂资3条高速公路,总里程76.6公里,设出口5处;建成国省干线公路72公里,在全市率先建成融城快速通道。磨溪龙王庙油气矿资源路、安居至白马经济通道、莲花湖旅游道路、农业产业环线道路正在加快建设。
    修了路 产业富
    观音镇双油房村村民吴明贵高兴地说:"农村公路修通了,老板可以把车子直接开到地里,这样我们种植的蔬菜也不愁销路了,大家有钱了,家家户户买了摩托车,我们再不需要肩挑背扛,改成用摩托车来运输,把大家从劳累中解脱出来了。"家住桂会路旁边的吴明贵以前饱受出行难的困扰,现在,路修到了家门口,他甭提有多高兴。 
    吴明贵说,过去双油房村不通公路,农民千辛万苦养头猪却卖不成钱。老百姓种的核桃、花椒等经济林木也因运输成本高而不能出售。通村公路修到农户的家门口,打通交通运输通道,山里农副产品的销路不用愁了,商家开着车子主动找上门来,还能卖到一个好价钱。 
    "现在救护车可以直接开到我们这个地方,赢得了抢救时间,完全可以说是一条‘生命通道'。"谈起现在四通八达的农村公路,三家镇春木村卫生室医生邓洪华也掩饰不住内心的喜悦。 
    "建区前,交通条件很差,路很少,到遂宁城区就只有318国道一条路且路况不好、弯道多。从乡镇来安居办事,路更是糟心,一来一回要好长时间。"安居区三家镇凤凰湾村77岁的村民冉大爷回忆起建区之前的交通状况时感慨地说。 
    现在,经快速通道驱车走安居区城区,双向两车道向来人展示着它的广阔"胸襟",新区、老城区交通网络纵横交错,宽阔整洁的路面、铺陈着地砖的人行通道、规划分明的人行横道,让人难以相信15年前还仅有一条对外路的景象,所闻所见无不彰显着这个城市交通之通达。 
    "以前就想出门走点好路,现在不仅路好,还修到了家门口。"望着家门口通向村头的道路,拦江镇凉凤垭村的村民吴大爷高兴地对记者说道。 
    2017年3月,安居区高分通过"四好农村路示范县"创建省级验收,10月,被授予全省首批"四好农村路示范县"荣誉称号。 
    2018年,安居交通人还创新"交通+N"理念,推进"交通+产业+旅游+扶贫+新村"融合发展,完成全市第一条旅游公路——白马至莲花环莲花湖旅游公路规划并已开工建设。 
分享到: