萝卜园水库通过下闸蓄水阶段验收
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-09 阅读:
    萝卜园水库通过下闸蓄水阶段验收
    将增加上游安居城区水域面积和水体容量,提高水体自我净化能力,提高城区防洪标准

    9月6日,安居区萝卜园水库顺利通过下闸蓄水阶段验收。 
    验收委员会在察看工程现场、观看工程建设声像资料、听取工程建设管理工作报告和质量安全监督意见、查阅工程档案资料后,讨论通过了《萝卜园水库下闸蓄水阶段验收鉴定书》,同意下闸蓄水。副区长舒玉明参加了萝卜园水库下闸蓄水阶段验收会,对验收委员会的辛勤付出表示感谢。 
    萝卜园水库建设项目是全市"6+2"骨干水利工程项目之一,水库枢纽位于安居区城区下游安居镇万家沟村,该水库是一座具有防洪、灌溉、城市供水和发电等综合效益的小(1)型水库。水库总库容为995万立方米,正常库容为609万立方米,坝型为闸坝,闸址控制流域面积1475平方公里,坝顶高程280.10米,坝顶全长150.0米,主河床从左至右布置左岸上坝公路、电站取水口、泄洪冲沙闸,储门槽段、护堤、右岸上坝公路等水工建筑物。水库灌区设计灌溉面积为1.55万亩。 
    2015年8月,水利部将安居区萝卜园水库工程调整纳入《全国抗旱规划实施方案(2014~2016)》的实施范围。萝卜园水库枢纽工程于2015年11月开工建设,2018年6月完工,2019年7月完成合同工程完工和区级完工验收。2019年8月邯郸市水利水电勘测设计研究院完成了水库下闸蓄水安全鉴定报告,枢纽工程已具备下闸蓄水条件,可以下闸蓄水。 
    萝卜园水库工程通过下闸蓄水阶段验收后,预示着工程距离其发挥防洪、灌溉、供水、发电等综合效益越来越近,安居区重大水利工程建设迎来一个重要节点。萝卜园水库蓄水后,正常水位可达275米高程,比建库前水位提高4~5米,将增加上游安居城区的水域面积和水体容量,提高水体自我净化能力,提高城区防洪标准。
 
分享到: