打造文旅强镇做实乡村振兴
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-09 阅读:
    打造文旅强镇做实乡村振兴
    ——专访白马镇党委书记杨强

   记者:此次行政区划调整后,白马镇的基本情况是什么? 
  杨强:现在的白马镇辖38个村和3个社区,户籍人口59733人,幅员面积94.08平方公里。 
   记者:谈谈今后工作打算,镇党委班子如何带领全镇干部群众向更高的目标奋斗? 
  杨强:区划调整后,当前和今后一段时间的工作,我将团结带领新组建的党委班子和全体干部群众,重点落实好"五聚焦五着力",打造美丽、和谐、幸福新白马。 
  一是聚焦区划调整,着力做实移交工作。 
  二是聚焦班子队伍,着力"抓用济"结合。在班子上突出"抓"。抓团结,增强凝聚力,抓融入,抓能力,提升决策和领导水平,抓氛围,形成务实担当、创先争优、高效优质、廉洁干净的风气。在队伍上突出"用"。树立正确的用人导向,用好干部,用其所长,突出公道正派。在管理上突出"济",宽严相济。关心干部成长,积极培养和推荐干部。 
  三是聚焦三大攻坚,着力化解群众矛盾。聚力脱贫攻坚,全面完成贫困村摘帽退出和已退出贫困村巩固;聚力污染防治攻坚,全面落实河长制,加快2处污水处理厂建设完工和2处污水处理厂正常使用,加大植被保护、加大秸秆禁烧和综合利用,全面开展面源污染治理和垃圾有序转运,改善人居环境。聚力社会风险防控攻坚,坚持依法解决群众合理诉求,化解信访积案,深入开展"扫黑除恶"专项斗争,始终保持对毒品犯罪高压严打态势,创新机制,落实措施,加强对"七类"重点人员的管控。 
  四是聚焦特色产业,着力推动乡村振兴。重点突出招和引,规划发展5000亩柑橘种植园区建设、千亩524红苕种植基地和2万头生猪养殖基地,打造农业产业强镇;结合白马优越的地理环境,围绕素有地心大峡谷、小九寨之称的平林国有林,省级文物保护单位毗卢寺,2018年被评为省级最美古村落的毗卢寺村,安居饮水源保护地的麻子滩水库等自然人文资源,打造文旅强镇。 
  五是聚焦民生投入,着力提升幸福指数。加大白马中心城镇建设,完善集镇项目配套,优化功能布局,加强城镇规范管理,建设标准化社区阵地;加强白马和步云片区便民服务中心规范化建设,加强道路、水利等基础设施建设的投入,落实社会救助政策,加大住房保障力度,推动教育、卫生健康有序发展。 
分享到: