惠民兴水利 改革促发展
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-09-23 阅读:
惠民兴水利 改革促发展
    ——安居区水利事业发展纪实
     萝卜园水库
       安居区境内有大小溪河119条,有琼江等6条主要河道,河道总长432.8公里,总集雨面积1282.5平方公里,多年平均径流深为214.5毫米,多年平均径流总量2.9亿立方米。
       全区兼有各类水利工程11772处,其中"千吨万人"集中供水工程5座,中小型水库90座,山坪塘3933口,石河堰560处,蓄水池6783口,提灌站480座,蓄水总库容1.72亿立方米,有效蓄水1.54亿立方米。
        新中国成立70年来,安居区水利事业从无到有、从弱到强多元化兴办水利。水利建设,实现了从小水窖到大水库的变迁,水利改革发展取得新突破,惠民兴水利,绘就了一幅硕果累累的精彩画卷。
        一项项水利工程有序推进、一座座水库波光粼粼、一条条渠道纵横交错、一道道河床焕发新姿、一股股清泉流进千家万户……走进安居区的城镇乡村,处处能感受到水利事业加快发展的强劲脉动。
        大兴惠民水利工程
        9月20日11:00,已接近煮午饭的时间,但常理镇白象村13组易地扶贫搬迁集中安置点,李文成并不着急。要是在以前,他早该去井里打水了。自从搬到集中安置点,水利扶贫项目让他们用上了清洁的自来水,"龙头一拧水就来了,想煮啥子慢慢弄,再也不去挑水了。"
        这只是安居区水利事业发展的一个小小的缩影。
        安居区境内有大小溪河119条,有琼江等6条主要河道,河道总长432.8公里,境内水资源丰富,但在新中国成立初期因水资源空间分布不均,可利用程度低,且缺乏资金、技术和工程设备,以前实施的各类水利工程基本未发挥作用。2004年建区时,全区灌溉供水保障率极低,饮水不安全人口达40%。
        新中国成立70年来,特别是安居区建区这15年来,一大批重大水资源配置工程先后建成或开工建设,并陆续发挥效益。2019年,安居区脱贫村水利设施项目建设已全面完成,在7个乡镇15个村,整治山坪塘49口、囤水田1口、石河堰1处,新建蓄水池20口、渠道600米,争取水利发展资金项目在25个村实施山坪塘整治37口……从根本上解决了灌区干旱缺水的现状,有效缓解了灌区人、畜饮水困难问题。
        夯实民生水利基础
        水是生命之源、生产之要、生态之基,抓好水利建设事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,是重要的安全工程、民生工程和发展工程。安居区自建区以来,着力破解旱洪灾害的掣肘,相继启动毗河供水一期工程、三仙湖水库、萝卜园水库等大中型水利工程和各类水利基础设施建设,有效解决农业灌溉、产业发展和农村饮用水安全等问题,为经济社会发展提供有力支撑。
        在三仙湖水库,记者看到水库大坝已经修建完成,枢纽工程基本完成,补水工程完成了95%。作为建区以来新建的第一座中型水库,三仙湖水库总库容1742万m³,工程总投资86352万元,于2013年7月开工建设。
        2013年7月开工建设的三仙湖水库,是一座以灌溉和安居城区供水以及遂宁城区后备水源为主,兼顾乡镇、农村人畜供水等综合利用的中型水利工程。总投资为86352万元,总库容1742万m³,设计灌溉面积5.16万亩,年供水总量2185万m³,能够解决安居城区20万人用水以及灌区乡村4.97万人的饮水安全问题。三仙湖水库预计2019年底下闸蓄水、2020年底全部完工。工程建成后,每年能够给安居城区提供城市生活净供水量约230万m³,灌溉收益的乡镇涉及到安居、玉丰,三家等乡镇,可解决30多个村的人畜饮水及农业灌溉问题。
        提升生态文明水平
        水是生态环境最重要的控制性要素之一,水生态文明是生态文明建设的重要内容。一直以来,安居区始终坚持和践行"绿水青山就是金山银山"的生态理念,将水工程、水文化、水景观融入到城乡生态文明建设中,萝卜园水库的修建正是秉承了这一理念。
        今年9月6日,验收组在察看工程现场、观看工程建设声像资料、听取工程建设管理工作报告和质量安全监督意见、查阅工程档案资料后,讨论通过了《萝卜园水库下闸蓄水阶段验收鉴定书》,这标志着安居区萝卜园水库顺利通过下闸蓄水阶段验收,现阶段蓄水目标为272.50米。
        萝卜园水库建设项目是全市"6+2"骨干水利工程项目之一,是一座具有防洪、灌溉、城市供水和发电等综合效益的小(1)型水库。水库总库容为995万m³,正常库容为609万m³,坝型为闸坝,闸址控制流域面积1475平方公里,坝顶高程280.10米,坝顶全长150.0米,水库灌区设计灌溉面积为1.55万亩。
        萝卜园水库的建设结合了上游堤防建设和水景观打造,构建"水、人、城"相互交融的动人场面,让萝卜园水库不但成为保安全、保供水的水利工程,也是改善生态、美化环境的生态工程,还是让广大群众亲水近水、戏水乐水的休闲区。
        萝卜园水库蓄水后正常水位可达275米高程,比建库前水位提高4-5米,将极大地提高防洪标准和上下游的防洪能力,增加上游安居城区的水域面积和水体容量,对于水体自我净化能力提升以及水环境的修护和改善将起到巨大的作用。
        做好水利资源文章
        一直以来,安居区始终坚持做好水资源大文章,作为全省重点水利工程的毗河供水一期工程,为建区以来安居新建的第一个大型骨干水利工程,以"再造一个都江堰灌区"为目标。毗河供水一期安居段渠道总长55公里,总控制灌溉面积24.61万亩,年供水总量5558万m³,项目总投资约5.96亿元,于2014年10月31日实质性开工。目前新安主干渠全面完工,中兴支渠、东禅支渠有序推进,预计2020年10月完工。工程建成后将增加灌面20.81万亩,年供水总量5558万m³,其中城镇供水1695万m³。
        安居区水利事业将按照"水利项目补短板,水利行业强监管"的总体要求,包装储备和积极争取"莲花湖-琼江水系连通综合整治""涪江右岸安居城区段防洪治理""中型灌区节水改造与渠系配套"等一批影响长远的重大水利项目;把质量监管作为重点,建设精品水利工程,明确各方职责,实行层层压实责任,严格在项目规划、技术指导、质量监管上把好关,全面提高水利工程的质量;以河湖治理为根本,全面落实河(湖)长制,建立完善"一河一档",持续开展河湖"清四乱"和"六大专项行动",确保河湖生态全面改善。
        千帆竞发自奋勇,为有源头"活"水来!
分享到: