新中国成立70周年安居区经济社会发展纪实
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-10-10 阅读:
    风雨砥砺不忘初心春华秋实牢记使命
    ——新中国成立70周年安居区经济社会发展纪实
   
城区全景
    
贫困群众入股分红
    
江淮汽车车间
      这是一块充满勃勃生机的土地,这是一座迸发激情与活力的城市,这里的每一寸土地无处不让你感受到强劲的律动——这就是昂首奋进中的安居区。
      70年来,安居人敢为人先、敢闯敢干、团结奋斗、开拓进取,经济社会发展实现历史性跨越,取得了令人瞩目的发展成就,谱写出波澜壮阔的历史篇章。绘就了一幅蒸蒸日上、蓬勃发展的美丽幸福新画卷。
       特别是党的十八大以来,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委"一干多支、五区协同"、市委"一核三片、四区协同"等重大战略部署,大力实施富民强区"七大行动",加快建设全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区,创造了一个又一个"安居奇迹",跑出了一个又一个"安居速度",走出了一条符合安居实际的高质量发展道路。安居,一次次以全新的、进步的、发展的、日益强大的姿态出现在世人面前——国民经济快速发展、经济总量大幅提升、城乡面貌大为改观、人民生活明显改善、社会事业全面发展,处处呈现出欣欣向荣的美好景象……
       经济
       拉动全市经济发展的"新引擎"
       回眸70年波澜壮阔的改革开放历程,"解放思想,实事求是"是安居矢志不渝的执着与坚守。81万安居人务实奋斗,发扬拓荒牛精神,开拓了充满希望和生机的广阔新天地。
       2003年,安居在全国改革开放的大潮中应运而生,那时是怎样的一个安居区:以民宅充当的办公室简单得不能再简单;唯一的30米街道成为安居当时对外的"名片",工业产值几乎为零……
       70年来,尤其是2003年建区以来,一届又一届区委、区政府在"怎样发展"上落实科学发展要求,在"为谁发展"上高扬人本旗帜,在"靠谁发展"上坚持群众路线,以时不我待的步伐加快发展,以潜在后发的优势转型发展,以破釜沉舟的勇气跨越发展,充满活力的安居大地焕发出新的勃勃生机。
       2018年,全区实现地区生产总值167.45亿元,是建区时的7.2倍,年均增长11.2%;实现地方一般公共预算收入7.1亿元,是建区时的25.9倍,年均增长26.3%;完成全社会固定资产投资129.7亿元,是建区时的28.6倍,年均增长27.1%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到28039元、14467元。经过15年的发展,曾经"一穷二白"的农业大区,逐渐成长为拉动全市经济发展的"新引擎"。一组组数据,记录着安居人民实干奋进的脚步;一份份对比,印证着一座新兴城市的崛起。
       一串串增长的数据背后,浓缩着安居区干群真抓实干求发展的智慧和汗水,彰显着这片古老土地上无限的魅力。
        城市
       从乡镇到公园城市华丽转身
       今年暑假,阔别家乡安居,外出打工5年的吴大强怎么也没想到,当自己带着外地媳妇和孩子一起再回到家乡,进入安居城的时候,安居城区的变化让他眼前一亮。眼前的城市,与5年前离开时已大不相同,城大了、楼多了、路新了、街宽了、灯明了……的确,多年来,安居的城市建设几乎一天一个样地发生着变化,绿色生态、文明和谐已成为安居城市的主色调和主旋律,绿树环绕、清水长流、芳草茵茵已是安居城市新的景象,安居乐业、宜居宜游、其乐融融已是这里人们的生活常态。全国卫生城市、全国文明城市……接连而来的荣誉和称号也见证着安居向"公园城市"迈进的铿锵脚步。
       走进安居,一眼便看到一幢幢电梯公寓鳞次栉比,而在老安居人的心里,建区前的安居小而乱。上世纪90年代,一条几百米长的桑树街多是三层楼的建筑,便是当时的经济繁华区。
       "别看这短短的桑树街,那时候可是安居区的标志性建筑,是当时的商业繁华区,热闹得很呢。"73岁市民吴明龙,对于以前的安居镇,他依然记忆犹新。"以前哪里想到有如今这样的变化,路网、建筑、商圈一应俱全,安居的城市建设自建区以来,可谓日新月异。"
       夜幕下的安居,是灯火辉煌的景象。琼江生态湿地人来人往;24米街阳光广场上的霓虹灯在音乐声中闪烁,夜幕时分,老人们跳起广场舞,小孩们玩着游戏,情侣们手牵手散步,好一幅和谐画面。"我家就住在这个广场旁边,每天晚上,只要不下雨,我们都会到这里来跳广场舞,离家近,人也多,老年人的休闲方式就是这样嘛。"家住商业街的杨阿姨说,自广场建成以来,她有时间就会到这里来,早上走路、晚上跳广场舞,广场的建成方便了很多市民。
       70年来,尤其是建区以来,安居区城市面貌发生了较大变化,综合功能得到了明显提高,城市建设日新月异。在城市发展中,本届区委区政府更是把公园形态与城市空间有机融合,把休闲体验与审美感受有机统一,加快中心城区建设,"两中心五馆"等城市重点工程竣工,琼江生态湿地一期工程建设完成、旧城改造全面拉开,西城新区开始规划建设,"三百米见绿、五百米见水""人在公园中、人在生态里"的公园城市正在逐步呈现,城市建成区面积由0.9平方公里拓展到13.12平方公里,城镇常住人口由9.15万人提升至20.64万人,城镇化率达32.1%。成功创建"全国卫生城市""国家绿化模范城市"等多张国家级城市名片。特色集镇建设成效明显,拦江镇创建"国家级特色小镇",西眉镇、三家镇、聚贤镇申报为全省"百镇建设行动"试点镇,白马镇毗卢寺村成功入选"四川十大最美古村落",海龙村乡村振兴示范点规划建设有序推进。
       城绿了、城净了、城美了成为广大安居市民的切身感受,在"推窗见绿"的环境中,市民感受到了生态安居的美好生活。
       唯其艰难,方知勇毅;唯其磨砺,始得玉成。安居古老的农业乡镇背影已经淡出了历史的舞台,取而代之的是一座朝气蓬勃、文明靓丽、开放开明、宜居宜业、阔步向前的公园城市!
        工业
       从农业小镇到工业强区
       2019年5月13日9时18分许,位于安居区工业园区的四川江淮公司生产基地,一辆披挂红绸的白色新能源轻卡汽车从幕后缓缓驶向主席台。第一辆"遂宁安居造"新能源汽车正式下线!这意味着安居区正式具备新能源轻卡量产能力,安居也由此将加快从汽车零部件产业向整车制造攀升、向新能源汽车转型的步伐,随着新能源轻卡订单的不断攀升,将进一步带动遂宁市乃至四川省的经济社会发展。
       众所周知,安居建区之初,安居"家底"颇为"寒酸":全区仅有4家工业企业,盈利最高的不足20万元。"基础差""底子薄""发展不足""发展不快"是这片土地的代名词。而现在的安居区,已初步形成了汽车装备制造、清洁能源、锂电新材料、通用航空、农产品精深加工"3+2"现代产业体系,昔日的农业小镇正在向全省特色工业示范区转身。
       6700万元,是2004年安居区工业的全部"家当"!
       "走开放合作、绿色低碳、高端切入、创新驱动、加速推进的新型工业化路子"。安居区审时度势,作出了工业强区的战略决策。
       从2004年安居第一个工业项目正式投产开始,华能机械等一批大项目陆续落户安居区,成为安居区借力发展的强劲动力。从此,安居区的发展脉搏开始了新的跳动,这片沉寂多年的土地逐渐热闹起来,汽笛声声、马达轰鸣,新的工厂如雨后春笋般出现,工业集中发展区从无到有、从弱到强……
       2013年12月15日,江淮汽车西南基地建设项目正式落户遂宁安居,2018年3月17日,四川江淮迎来第50000辆整车下线,短短4年,江淮集团轻卡、中卡和工程车车系生产已全部转移到西南基地安居区。四川江淮创造了令人惊叹的"江淮奇迹",也同步刷新了"安居速度"。
       自江淮汽车入驻安居区以来,龙头带动的"蜂王"聚集效应不断发酵,安居区"剑指"现代装备制造业,围绕龙头做好配套招商,不断引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。通过产业链招商,区工业集中发展区成功引进迈高汽车、郎润科技、云内动力、讴神机械等20余家汽车配套企业落户,安居区逐步成长为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。与此同时,这些原本"个头"并不大的企业,经过在安居工业集中区的几年发展,都已经壮大成为所在行业的"新贵"。
       2017年12月4日,安居区人民政府与天齐锂业股份有限公司举行签约仪式,年产2万吨碳酸锂工厂项目正式入驻安居区。该项目计划总投资约15亿元,占地约400亩,投产后预计年产值达20亿元。项目建成后,安居区将以天齐锂业为核心,强势推动锂电产业集群发展,同时积极实施锂电产业链招引,加快西部锂电产业园建设。
       建区以来,安居区充分发挥四川江淮汽车、中石油磨溪天然气净化厂、阿宁食品等龙头企业的示范引领作用,加快建设全省特色工业示范区和清洁能源示范基地,全区工业经济实现从无到有、从小到大的转变。2018年全区规上工业企业达49家,实现规上工业总产值85.4亿元,是建区时的127.5倍,年均增长41.4%;规上工业增加值增速13.5%,连续4年保持全市第一。培育工业企业A股上市公司8家,首台"遂宁造"新能源汽车在安居下线。数据的背后折射的是安居区工业发展的高度与质量!
       "通过多年的奋起拼搏,我们依托了四川江淮汽车龙头带动,奋力打造西部现代装备制造产业基地;依托了丰富的天然气资源优势,加快建设清洁能源示范基地;依托了阿宁食品龙头带动,打造成渝经济区重要的农副产品精深加工基地。"区经信局相关负责人告诉记者,一路走来,安居工业取得的成绩令人鼓舞、目标催人奋进。
       2006年3月,安居区正式组建工业集中发展区,规划面积22平方公里。历经多年的发展,如今这里建成面积已达6平方公里,入驻各类企业100余家,其中规模以上工业企业40多家。全国农产品加工创业基地、省级中小企业创业示范基地、省级汽摩产业及零部件特色基地、四川省新型工业化产业示范基地重点培育园区,一年一个台阶,安居区工业集中发展区从无到有,成功创建为省级经济开发区和省级新型工业化示范基地,创建省级高新区通过省级专家组评审论证。
       盈满岁月的芳香,在产业的嬗变之路上,正在掀开安居新型工业发展进程中的"红盖头",以传统农业为主导的"安居经济"加快向以现代工业为主导的"安居经济"转型升级。
        交通
       从肩挑背驮到通村入户
       过去,农民出远门,基本都要步行走土路;条件好一点的,才能坐马车或拖拉机。
       "去趟乡里,就是出远门,更别提县城了,有的村民甚至一辈子都没有进过城。"安居镇护村乡77岁村民赵大爷回忆起几十年前的交通状况时感慨不已。
       "如今,豪华舒适的班车进了乡镇,老百姓想坐哪趟就坐哪趟。"一些上了年纪的市民对交通变化感触颇深,70年前的安居,交通闭塞,偏远而落后。
       安居建区以来,安居通过改革开放,不断加快交通基础设施建设步伐,实现了交通区位惊天逆转。如今,村村户户通了水泥路,区乡公路不断完善,国道县道不断升级,内引外连的立体交通格局,正在和谐嬗变中实现提质升级。
       近年来,安居区稳步推进交通基础设施建设,取得显著成效。经由快速通道驱车走安居区城区,双向两车道向来人展示着他的广阔"胸襟",新区、老城区交通网络纵横交错,宽阔整洁的路面、铺陈着瓷砖的人行通道、泾渭分明的人行横道,难以相信15年前还仅有一条对外水泥路的景象,所见所闻无一不彰显着这个城市的交通之通达。截至目前,全区农村公路共建成2937公里,其中县道144公里、乡道333公里,村组道路2460公里。乡镇硬化率达100%,建制村通达通畅率达100%。同时,区内建成遂渝、遂内、遂资等3条高速公路,总里程76.6公里,设出口5处;建成国省干线公路72公里,在全市率先建成融城快速通道。磨溪龙王庙油气矿资源路、安居至白马经济通道、莲花湖旅游道路、农业产业环线道路正在加快建设。
       改革开放之初,糟糕的交通条件限制了人们出行的脚步,也限制了经济社会发展的步伐。为改变这一现状,2003年安居区建区伊始,"要致富、先修路"成为了一届又一届党委政府共同认识。尤其是2014年以来,区委、区政府提出了"三年大攻坚、共筑幸福路"目标。在全区干部群众的共同努力下,截至目前,全区农村公路共建成2937公里,其中县道144公里、乡道333公里、村组道路2460公里。乡镇硬化率达100%,建制村通达通畅率达100%。
       "以前就想出门走点好路,现在不仅路好了,还修到了家门口,"望着家门口通向村头的道路,家住拦江镇凉凤垭村的村民吴大爷高兴地对记者说道。
       2017年3月,安居区高分通过"四好农村路示范县"创建省级验收,10月,被授予全省首批"四好农村路示范县"荣誉称号。
       安居全区81.3万人口中,农村人口众多,交通建设事关数万人民的福祉。对于如今交通网络通达带来的好处,区交通运输局局长肖灏感触颇深:"建设遂宁中心城区发展极核,可以说10年前大家想都不敢想,现在铁路、机场等都已经提上了建设日程,作为成渝交界区域,交通的发展无疑是安居融入周边经济圈的‘底气',使得区域优势显现。"
       安居交通从"自用终端"到"区域枢纽"华丽转身,其背后是安居由"封闭"向"开放"的宏伟开端。从此,路不再遥远,出行更方便。
        民生
       群众幸福感不断增强
       "你好!这是国家惠民政策一览表,你看看有没有哪项补助资金符合条件却没有享受到?"近日,安居区凤凰街道办事处狮子社区居委会干部把咨询服务办到了居民家中。在安居区,以前是群众去咨询"怎么办",而今是干部主动上门问"需要啥"。其实,这只是安居区大力发展民生事业取得成效的一个缩影。
       建区15年来,安居区将增进人民福祉、共享美好生活作为区域经济社会发展的出发点和落脚点,将服务人民的理念转化为执政为民的实践,惠民生、解民忧、办实事,仅2018年,全区投入民生资金27318.06万元。一件件民生实事让安居人民笑靥如花。
       为切实改善办学条件,安居区加大基础设施建设力度,全面改善学校办学条件。近年来,安居区累计投入教育资金约26.5亿元,其中投入资金4.77亿元用于改善办学条件,实现逐年增加。2017年,投入资金1.92亿元,新建、改扩建学校12所,新增教学及辅助用房约6800平方米、运动场约1.2万平方米,新增功能室38个;投入资金3500余万元,全面启动63所学校维修改造和校园"绿化、美化、亮化、文化"建设。投入资金5166万元,完成7类32万套(件)设施设备采购工作,已于2017年秋季学期全面投入使用。
       心之所系、情之所牵。完成民生投入上百亿元,老百姓得到了更多看得见、摸得着、感受得到的实惠。
       改善民生、保障为基。城乡居民基本医疗保险、养老保险参保人数分别达到62.86万人、34.15万人;成功纳入省级农村养老服务体系建设试点;新建安置房3198套,安置人口约2.7万人;累计办理失地农民参保12058人。在全省率先提出并试点将农村低保保障线与扶贫线"两线合一"和特殊病种政府兜底医疗,进一步加快了贫困群众脱贫奔小康进程。
       改善民生、上学为先。教育质量大幅提升,全区高考质量连续四年获得全市一等奖,累计42人考入清华、北大,新建思源实验学校和梧桐路小学,改建城区安居小学、明德学校,扩建安居一中;通过政府投入、企业捐助等形式,实施农村学校改扩建项目86个,荣获全国学校阳光体育先进集体,安居育才中学被评为中国最具创新力榜样学校,安居职中成功创建国家级重点职业中学。
       改善民生、医疗为重。人民医院竣工并成功创建"二甲",疾控中心、妇女儿童医院等重大项目投入使用,改扩建乡镇卫生院21个,建成标准化村卫生室252个,创建全省急性传染病综合防控示范区,被评为全国卫计工作先进。全国首创建设"联村示范卫生室"5个。
       一个个温暖民心的好政策接连出台,一项项惠及百姓的好措施落实到位,在安居大地上绘就了一幅幅锦绣画卷。
       在发展过程中,安居始终将群众满意作为第一标准。历届区委、区政府始终把保障和改善民生摆在全面建成小康社会的突出位置,千方百计扩大就业,完善社会保障和救助体系,增加公共投入,抓好保障性住房建设和分配,加快社会各项事业发展,抓好一批让人民群众看得见、得实惠的民生工程,不断增强人民群众的幸福感。
       没有贫困地区、贫困群众的脱贫致富奔小康,全面建设小康社会的目标就无法实现。直面挑战,不退缩、不懈怠,向贫困发起攻坚战。安居区围绕扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准开展扶贫工作。始终坚持把扶贫攻坚、改善民生作为重中之重,强力推进连片扶贫开发。
       新一轮扶贫开发,啃的是"硬骨头"、蹚的是"深水区"、打的是"攻坚战"。截至目前,安居区累计实现57个贫困村退出、5.08万贫困人口脱贫。完成易地搬迁4349户、农村危房改造18726户、整治土坯房12638户。大力推进产业扶贫,集中资金发展524红苕、藤椒等主导产业,平均每个贫困村产业达到400亩以上,成功争取全省集体经济试点县。有效改善基础设施,累计财政专项扶贫资金3.299亿元支持贫困村基础设施建设,已脱贫村硬件设施全面达标。
       风雨砥砺不忘初心,春华秋实牢记使命。
       70年披荆斩棘,70年风雨兼程,安居发生了翻天覆地的变化,然而成绩只能属于过去,拼搏才能赢得未来。如今,安居81万人民正乘着党的十九大强劲东风,在新时代新思想的引领下,勠力同心,奋斗不息,未来的安居将建设成宜居宜业宜游的幸福家园,共同谱写安居人民美好生活新篇章!
分享到: