育中华英才创特色名校 ——安居育才中学校跨越发展纪实
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-10-15 阅读:
育中华英才创特色名校
——安居育才中学校跨越发展纪实
     
历史文化运动会开幕式
    安居育才中学是由卓同投资集团全额投资,按国家级示范高中标准修建的一所国际化现代化学校,现开办小学、初中、高中教育。
    从2006年奠基至今,安居育才中学已走过十三年的风雨历程。十三年来,学校以"做精致教育,办伟大学校"为办学目标,把"立德树人"作为学校教育的根本任务,以德立校,确立了"育人为本、德育为先"的育人理念,业绩突出。先后获得"遂宁名校""中国最具创新力榜样学校""中国高中教育50强""清华大学生源中学"等殊荣,连续七年获得"北京大学博雅计划""清华大学领军计划"推荐指标。《人民日报》《中国教育报》《教育文摘周报》《成都商报》《华西都市报》、四川电视台、人民网等多家媒体报道了学校办学的突出业绩。
    十三年跨越发展实现破茧成蝶的嬗变
    2006年,安居育才中学创新办学体制,破解经费投入困局,首开全市民间资本开办普通高中的先河。学校引进民间资本建设,在校点布局、教育资源整合、民办学校运行等方面进行了积极探索,为全市教育事业的发展积累了经验。
    学校在十三年的办学历程中,坚持以学生核心素养为重点,全面实施素质教育,以健康发展、绿色高考为导向,以狠抓质量为中心,强化内涵建设,紧紧围绕"精细化"这三个字开展各项管理工作,以高端发展为方向,倾力培养拔尖人才,营造风清气正的教学环境。建校至今,学校每年的高考重点率、本科率逐年攀升。近八年,有39名学生考上了北大清华,2018年周川同学夺得四川省理科第一名,学校学生连续六年蝉联遂宁市理科第一名,四次夺得遂宁市文科第一名,每年1200人左右参考,本科上线1100多人,重本从2007年的44人,到2016年536人、2017年628人、2018年644人、2019年816人,名列全省前茅。
    打造超强的育人团队缔造卓同教育不竭动力
    建设强大的育人团队是打造一所学校可持续发展的核心动力。在教师队伍建设中,安居育才中学校以促进教师学生发展为本,响亮地提出了"让教师成就事业,让学生收获幸福"的口号,最大限度地为教师创造发展的平台,最大限度地为学生谋取幸福。学校高度重视人才队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
    目前,学校有研究生13人,大学本科学历758人,本科学历以上教职工占职工总数的89.7%;特级教师3人,高级教师91人,一级教师223人,二级教师360人,三级教师184人;名优、骨干教师554名,占职工总数的64.4%;学校管理干部共有149名,占职工总数的17.3%。人才结构趋于科学、合理,基本满足了学校发展需要。
    学校对引进的研究生和聘请的优秀成熟教师非常重视,不但引得来,更要留得住。主动在生活上对他们予以全方位照顾,积极解决住宿、子女教育、配偶工作等问题,为每位教职工均购买了"五险一金",解决了他们的后顾之忧。同时"能者多劳、多劳多得"的薪酬机制极大激发了教职工的工作热情,让他们有幸福感、归宿感。
    通过不断加大对人才的培养和投入,制定了精细的年度培训计划,广泛采取"送出去、引进来"的方式,积极组织开展各级各类培训、学习交流活动。与国内权威机构深度合作,仅仅三年就承办市级以上大型活动10次,延请钟秉林、周远清等120位学术、管理方面的专家莅校讲座,传经送宝。2018年,组织教师参加各级各类培训、竞赛、交流达230人次,教师在各级各类比赛中载誉而归,荣获国家级奖项、省级奖项5人次、市区级奖项51人次。全方位提升了教职工综合素质和能力,让他们在这里收获成长,成就事业。
    近年来,学校充分发挥引进人才的主体作用,通过政策鼓励、活动对接等方式,在招募人才方面使出了浑身解数,让学校成为集聚人才的前沿阵地。2016年,学校成功创建专家服务基地,在学校为人才培养、发展提供了专门场所。截至目前,学校已经成功引进了龙勇等专家型人才,薛飞、王玉平、肖春玉荣获遂宁市学术技术带头人荣誉称号。
    鲜明的办学特色让卓同教育独树一帜
    办学特色是学校的生命力,一所学校的办学特色就是独特优质教育资源的集中体现。在十三年的办学历程中,安居育才中学校以学生核心素养为重点,全面实施素质教育,打造了鲜明的办学特色,赢得了师生及教育界的高度肯定。
    ——系统的精品课程,全力培养学子的个性特长。课程是一个学校的核心竞争力,它决定了学生成长所需的营养元素。卓同教育从创办开始,就以创新的思想,不断引领课程改革发展方向。安居育才中学校开设的课程充分体现"国家课程校本化、校本课程特色化、特色课程品牌化"特点,构建了既保证基础,又个性多元的"文化课程+素养课程+德育课程"的立体化课程体系,让卓同学子享受到从素质到能力、从成绩到高分、立足今天奠基终身发展的教育。
    ——卓雅的德育体验,激发学子蓬勃的生命活力。办学十三年来,学校非常注重学生的思想品德教育,成才先成人,创新德育模式,全面推行博雅德育。于2009年开始承研了省级教育科研重点课题《"激情德育"的研究与实践》,并把立德树人学校德育永恒的主题,在培养有民族精神和国际视野的中华人的总目标下,激情德育的目标定位于培育四有育才学子:有理想信念,有文明礼貌,有道德修养,有大家风范。抓好了激情德育五大核心教育内容:养成教育、信心教育、尊重教育、感恩教育、责任教育,全力打造激情德育十大风景:激情宣誓、激情高歌、激情记忆、激情跑操、激情劳动、激情规划、激情反思、激情活动、激情书写、激情培训。激情德育实施,极大地调动了师生的激情,校园成了师生激情燃烧的乐园。
    ——智慧的教学模式,带给学子新奇的学习体验。2010年,学校在全校范围内全面推行新型的"学·讲·练·悟"高效教学模式,通过教师精编导学案,学生自学、对学、群学、小组研讨展示、教师精讲精练等方式,打造高效课堂。2013年,学校敏锐地捕捉到互联网、云计算、物联网等现代技术对教育的巨大影响,在全省率先引进"翻转课堂"理念,在全国率先引进"云课堂"教育技术,通过卓同名师全力打造了卓同智慧教学模式,为师生学习、生活建立开放、协作、智能的学习服务平台,有力地提高了教育教学质量,实现了教与学的革命。
    ——学科竞赛培训,参与升学高端竞争。学校逐步完善了竞赛培训体系,基本建立了一体化培训机制。教育集团建立小学、初中、高中一体化竞赛培训体系,根据学段特点,逐步开展五大学科竞赛培训工作,具体科目为:小学开展数学、信息技术等竞赛学科,初中逐步开展数学、物理、化学、生物、信息技术等竞赛学科,高中开齐数学、物理、化学、生物、信息技术等竞赛学科。经过三年的努力,竞赛工作也取得了一定成绩,数学、物理、化学、生物、信息技术每年都有数名学生获得一等奖,在全省处于前五位。同时,加强高校自主招生培训,每年都有数十人获得自主招生资格。
    ——精彩的教育活动,让学子深刻感受成长快乐。学校遵循教育性、经验性、主体性、校本性、兴趣化等原则,结合实践性、开放性、自主性、生成性、综合性等特点,设计了丰富多彩的教育活动,让师生在多种教育活动中深刻感受成长的快乐,让教育成为师生生命成长的快乐旅程。
    十三载的风雨洗礼,十三载的春华秋实。安居育才中学从无到有,从弱到强,每一步都走得坚实,每一项成绩的背后都是艰辛的付出!安居的学子是幸运的,自从创办安居育才中学,考上北大清华的学子数就从0到了41人,每年重点大学升学人数就从2007年的44人,上升到2019年的816人!理科特尖生从全区的第一名到全市的第一名,再到全省的第29名,全省的第7名,全省的理科状元,每进一步,又不知付出了多少的努力!创造从"低水平入口"到"高水平出口"的教育"奇迹",安居育才中学无疑创造了一个了不起的模板!
分享到: