安居区推动卫健事业实现高质量发展
来源: 安居周刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-10-17 阅读:
安居区推动卫健事业实现高质量发展
大病不出区小病不出村
 
 
  近年来,区卫健局以群众健康为中心,从卫生计生事业发展实际出发,补短板、强弱项,推进重点学科和技术联盟工作。在医药体制改革,推动安居纳入国家卫健委2019紧密型县域医共体试点县区建设,提升群众民生和健康卫生等方面取得长足进度。

  看成绩卫健工作考核排全市前列

  "安居建区以来,卫健系统全力推动卫生健康工作,在公共卫生服务、疾病疫情防控、乡村基层医疗建设、医药体制改革,以及卫生人才培训上都取得了长足进步,群众就医幸福感指数不断增强,‘大病不出区,小病不出村'已在安居区实现了。"区卫健局局长谢敏说,特别是2018年安居区卫生健康工作各项综合考核均位列遂宁市前列。

  创新推进医疗卫生体制改革。推动安居纳入国家卫健委2019紧密型县域医共体试点县区;分级诊疗"安居模式"、重精管理"安居经验"在全省交流;国科大"健康遂宁、智慧医疗"健康大数据中心建设在安居试点,创新联村示范卫生室建设,解决群众在家门口享受大医院的服务。

  如今,每周一至周五,由遂宁市第一人民医院的1名专家带队10名专科医生到安居坐诊,基层群众可就近享受市级医疗服务。市级医院与新安医院紧密型医联体建设填补全省公立医院与民营医院联合的空白,让基层群众享受到大医院的优质医疗服务。

  全面加强公共卫生管理。加快基层医疗机构标准化建设进程,完成2018年度卫生室等级评审工作,开展爱国卫生工作。国卫复审顺利通过省级验收。新创省级卫生村22个,省级卫生单位4个,省级无烟单位3个。提升医疗业务质量水平,制定完善"做强区级龙头、做大中心片区、做稳乡镇基层"的医疗布局,解决"看病难"问题。规范实施双向转诊,仅2018年度累计上转患者1357人,坚持诊疗规程,对口支援16人,开展业务培训2100余人次。选派5名人才赴凉山州、6名人才到阿坝州开展援藏援彝工作。

  落实和兑现国家计划生育奖、特扶政策,共8295人享受,发放资金1100.88万元;特殊困难救助1564人,发放救助基金176.086万元;加强流动人口服务。在安居江淮汽车厂开展流动人口"把健康带回家"活动,发放流动人口健康包1200份,组织640名女职工免费健康体检。在西眉小学开展留守学生健康服务活动,发放健康包20份,爱心物资5000余元。

  强基础提高群众健康卫生福利

  近年来,安居区卫健部门坚持围绕中心、服务大局、立足现实、谋划未来,依法依规按程序倾力抓卫健工作重点、难点。每季度开展隐患大排查、大整治,修订完善事故应急处置预案,储备应急物资,落实领导24小时在岗带班制度和应急上报制度,利用信息平台,通报典型案例,确保全系统无重大安全事故发生。推动卫生和健康事业高质量发展,为安居建设国家级特色工业、乡村振兴、公园城市示范区奠定坚实的卫生基础。

  2018年,安居区卫健部门支持卫生执法监督,开展专项检查16次,监督检查医疗机构1250家,出具监督意见书2600余份;培训各类管理及从业人员2800人,为城乡居民营造安全的就医环境,保障了饮用水安全和公共场所卫生安全。积极向上争取项目及无偿资金和债券,推进安居区人民医院住院综合大楼开工建设,并在今年国庆前15楼主体工程将封顶。

  与此同时,安居区推动建成遂宁市一流的针对区特殊人群诊疗的感染门诊中心并已经投入使用。支持柔刚社区卫生服务中心搬迁至两中心五馆新建大楼开诊运行;推动安居区中医院、妇幼保健院全面完工,并计划整合区残疾人康复中心资源,"两院两中心"10月正式开诊;积极争取拦江镇中心卫生(第三人民医院)院整体迁建及区中医院二期项目资金;20个乡镇卫生院实现标准化建设及中医馆建设全覆盖。

  脱贫攻坚方面,安居区贫困村标准化村卫生室投入使用,均配备35种以上医疗设施设备及一名合格村医;建成联村示范卫生室5个,(保石镇水井联村卫生室、三家镇太平联村卫生室、西眉镇天台村、东禅镇新桥河联村示范卫生室);贫困人口区内住院和慢病门诊维持治疗个人自付比例控制在了10%以内;建立贫困人口健康纸质档案、电子健康档案同步率达100%。贫困村村医能力提升培训250人次,医疗专家到贫困村支医175人次,全民健康体检有序实施,完成免费孕前优生健康检查;完成对贫困人口进行免费健康体检。

分享到: