安居区2019年社会扶贫工作推进会暨脱贫攻坚表扬大会召开
来源: 安居专刊 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-10-17 阅读:
安居区2019年社会扶贫工作推进会暨脱贫攻坚表扬大会召开
团结引导社会各界力量为全面建成小康社会再立新功
管昭讲话吴军主持邓立李劲出席
 
    在全国第6个"扶贫日"来临之际,10月16日,安居区2019年社会扶贫工作推进会暨脱贫攻坚表扬大会召开,会议主要任务是表扬先进、传递爱心,广泛动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为决战决胜全面小康汇聚力量。会议表彰了一批脱贫主体代表、扶贫工作主体代表、理论与创新主体代表、社会帮扶主体代表。区委书记管昭出席会议并讲话。区委副书记、区长吴军主持会议,区人大常委会主任邓立,区政协主席李劲出席会议。全体县级领导干部;区直部门主要负责人;各镇党委书记,街道党工委书记;省、市、区脱贫攻坚获奖人员;爱心企业、爱心人士代表参加会议。

  管昭指出,当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期。全区上下务必进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,团结引导社会各界力量,精准施策、真抓实干,坚决打赢精准脱贫攻坚硬战,为全面建成小康社会再立新功。

  管昭要求,要坚持精确精准,持续巩固社会扶贫攻坚成果。近年来,经过全区干部群众的辛勤努力和社会各界的大力支持,脱贫攻坚取得了决定性进展。截至2018年底,全区累计实现5.08万名贫困人口脱贫、57个贫困村退出,贫困发生率由7.8%下降到1%。2019年脱贫年度目标任务完成良好。这些成绩的取得,凝聚着上级党委政府对安居的关心支持,凝聚着社会各界的大力支援,凝聚着全区各级党组织和广大干部群众的辛勤付出。希望大家继续保持对扶贫事业的执着追求,巩固壮大攻坚成果,全力推动全区社会扶贫工作取得更好更大成绩。

  管昭要求,要坚持审时度势,深刻把握社会扶贫攻坚方向。在看到成绩的同时,也要对全区脱贫工作有清晰认识,对存在的弱项短板做到心中有数,精准聚焦、综合施策、加快破解,围绕年度减贫、备战迎考、风险防范三个方面持续发力,确保实现高质量脱贫。

  管昭强调,要坚持突出重点,着力提升社会扶贫攻坚质效。脱贫攻坚是一项系统工程,是全社会的共同事业。各级各部门要主动担当担责,鼓励支持各类企业、社会组织、社会资本和各界人士参与脱贫攻坚,全力推动全区社会扶贫工作迈上新台阶。要持续开展扶贫日系列活动,大力推广"中国社会扶贫网",加强结对帮扶工作,创新帮扶形式,深入开展扶志扶智行动。加强教育引导,深化"四好村"创建活动,注重用身边人身边事示范引领,宣传脱贫致富先进典型,引导群众既要从物质贫困中"走出来",更要从精神贫困中"站起来"。要推广好驻村帮扶"述询评访"恳谈会等经验做法,营造比学赶超、主动脱贫浓厚氛围。

  会上,脱贫主体代表保石镇老屋沟村村民邱家福,理论与创新主体代表横山镇党委副书记张均,社会帮扶主体代表月亮湾酒店有限公司刘宇做了交流发言。区直各部门、镇(街道)、爱心企业还进行了现场捐赠。

分享到: