区交警大队圆满完成西南片区区域整治行动
来源: 安居区政府门户网 栏目: 政务要闻 发布时间: 2019-10-22 阅读:

  坚决遏制重特大交通事故发生

  为坚决遏制重特大交通事故发生,进一步提升道路交通事故预防能力水平,区交警大队在辖区内扎实开展西南片区区域整治专项行动工作。在7月15日至10月15日期间,大队共出动警力1304人次,警车298辆次,查获各类交通违法行为3540起,其中酒驾136起,醉驾3起,毒驾4起,无证驾驶340起。

  强化组织领导落实责任

  为确保整治取得实效,区交警大队高度重视,提前谋划,成立了以大队长任组长、其他大队领导任副组长、各中队各部门负责人为成员的西南片区区域联合整治领导小组,制定了详细的工作方案,严格按照《2019年西南片区区域联合整治四川公安交警行动方案》要求,全面统筹推进西南片区区域联合统一整治行动。 

  在整治行动期间,大队要求每位民警、辅警深刻认识开展专项整治行动的重大意义和整治的目的,统一思想,切实提高全体民、辅警的工作积极性,持续提升政治站位,强化责任感和使命感,努力克服疲战、厌战心理。同时,根据区域整治行动方案,把工作任务和目标细化到岗位和人头,大队领导经常性深入责任区开展工作督导和考核,有力促进了整治行动向纵深发展。

  强化严管严治整治违法

  在开展西南片区区域联合整治中,大队将"逢五""逢十"和周末夜查统一行动等各项专项整治紧密结合,同部署、同落实、同检查,用尽一切手段、穷尽一切措施,强势查处各类非客运车辆违法载人的道路交通违法行为、机动车违反交通信号行驶、违规停车的道路交通违法行为、客运车超员、货车超载、机动车超速、新车逾期不注册登记、故意不悬挂号牌、故意遮挡污损号牌、挪用或套用号牌、无驾驶证、机动车逾期未检验,伪造、变造和使用伪造、变造机动车号牌及行驶证等道路交通违法行为。 

  入秋以来,大队积极落实道路安全隐患排查措施,并会同区安监、交通运管、乡镇等部门深入实地,对城区、国道、县乡道路缺少安全防护设施、标志标线,易发事故路段、路口等隐患问题进行了深入、细致地查看、核实,及时地向区政府汇报。此外,为切实推动中小学安保措施的落实,大队组织民警联合交通、安监、教育等部门,深入到辖区育才中学、安居小学、安居一中等中小学校,与学校负责人一一见面,督促学校严格落实校园交通安全主体责任,严格新学期涉校车辆及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,并全力配合民警开展好定期涉校车辆安全隐患检查和专项整治,并同时建立涉校车辆安全检查台账。

  强化宣传教育提高安全意识

  自开展整治行动以来,区交警大队充分利用"双微"LED显示屏、农村广播进行法律知识宣传,切实提高广大群众的守法意识。在主要路段张贴警示性的宣传横幅和标语,并通过在车驾管服务窗口、违法处理窗口、事故处理窗口张贴宣传挂图、散发宣传资料等形式进行宣传,营造浓厚的宣传氛围。 

  同时,路面民、辅警在执勤和整治过程中,通过发放宣传资料、摆放宣传展板等形式,重点宣传超员超载、无牌无证、酒驾醉驾、疲劳驾驶带来的危害性,警示驾驶人在持续高温天气行车,出车前、收车后都要认真检查车辆,消除机械上的安全隐患,杜绝"病"车上路,严禁发生酒后、超速、超员、疲劳驾驶,驾驶过程中减速行驶、保持车距,严格遵守道路交通法律法规。 


分享到: