遂宁市安居区食品药品监督管理局于2018年安居区四届三次政协会委员58号提案的复函
来源: 政协提议 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2018-12-03 阅读:

遂宁市安居区食品药品监督管理局关于2018年安居区四届三次政协会委员58号提案的复函杨洪林委员:

  你在安居区四届三次政协会议提出的第58号《关于加强整治保健食品“坑老”营销的建议》提案,我们已收悉。首先感谢你们对我局工作的关心、支持。现将提案办理的情况回复如下:

  一、规范保健食品会议营销主体资格、宣传内容,加强主体资格审查规范经营者从事保健食品会议营销,应当依法申请并取得含“保健食品销售”经营项目的《食品经营许可证》。通过会议营销方式销售的产品必须是依法取得保健食品注册或备案号的保健食品。在会议营销中开展的保健食品宣传,其内容应当真实合法,不得涉及疾病预防、治疗功能,不得夸大宣传保健功能。

  二、规范保健食品会议营销活动,加强活动举办场所管理食品经营许可证中核准的经营场所是经营保健食品的固定场所,可以从事保健食品经营活动。租用宾馆、酒店、农家乐或其他场所举办保健食品会议营销活动的,可以对产品进行真实、合法的宣传,但不得进行现场销售产品活动。?营销场地的提供者应当查验会议营销举办方的食品经营许可证和保健食品广告批准文件,留存其许可证复印件备查,区食药监局与营销场地提供者应签订责任书,未履行检查、报告等义务的场地提供者,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。

  三、依法从严查处,严厉打击非法保健食品经营活动一是联合区工商局对会议营销涉及的保健食品无证经营销售,未取得保健食品广告批准文件进行广告宣传或进行虚假夸大广告宣传,销售产品存在非法添加、假冒伪劣等其它影响公众身体健康和生命安全的,由所在地县级食药监督管理部门依法查处;涉嫌犯罪的,应及时移送公安部门处理。二是对于没有取得食品经营许可证的企业,违法开展保健食品会议营销活动,或已取得食品经营许可证但未取得“保健食品销售”经营项目的食品经营企业,违法开展保健食品会议营销活动的,按照有关规定查处。三是出租宾馆、酒店、农家乐、体育馆以及其他会议场地给没有取得保健食品合法经营许可资质的企业开展保健食品非法会议营销的,对出租方,按照有关规定查处。四是销售未按规定注册或备案的保健食品的,产品质量检验不合格的,或其它不符合法律、法规和食品安全标准的,按照有关规定查处;涉嫌犯罪的,移交公安部门查处。五是保健食品会议营销的保健食品涉嫌非法添加药品、非食用化学物质的,对经营者和出租方,按照有关规定查处;涉嫌犯罪的,移交公安部门查处。六是在会议营销广告宣传中对保健食品进行虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,按照《食品安全法》有关规定查处,对违反《广告法》有关规定的,移交工商部门查处。四、加大普法与宣传整治印制大量保健食品宣传资料、海报、常识手册发放给广大群众。在城区药店LED屏幕上流通播放保健食品宣传非法营销知识,在乡镇场口处广泛张贴保健食品非法营销有奖举报电话,并悬挂保健食品整治宣传横幅。同时,借助3.15、法制宣传日等机会到社区开展普法宣传,加深群众对非法营销陷阱的认识。

  请你继续关心支持我们的工作。如有更好的意见和建议,请与我们联系,办公室联系人:李凤,电话:8660156。

此复

  谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区食品药品监督管理局

2018年9月29日

 

 

分享到: