遂宁市安居区水利局关于区政协四届四次会议第65号提案的复函
来源: ajqauditor 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-08 阅读:
杨勇、刘刚、胡忠、舒秀华等区政协委员:
    您们在区政协四届四次会议上提出的《关于加大我区水利基础设施建设的建议》(第65号提案)收悉后,我局高度重视,按照水利部"水利工程补短板、水利行业重监管"的总体要求,局党组专题会议研究部署,局长亲自抓落实,组织分管领导和专业人员对提出的问题进行梳理研究,布置工作任务、明确工作职责、制定工作方案、落实工作措施,现就提案处理落实情况复函如下:
    一、提案内容
    委员们提出"加大我区水利基础设施建设的建议",指出存在的问题一是渠系配套差,水利用率低。水库支渠286条,未配套的支渠达73条,长415.7公里,占应配套的32.3%;二是小型水库老旧,工程病害多,急待整治;三是山坪塘、石河堰堰坝垮塌、淤积严重,严重影响蓄水;四是水利工程管护不到位,管护人员少,基本技能差,管护经费欠缺,管
护效果不理想。委员们建议一是加大水利工程维修养护资金投入,改变重建轻管现状;二是加强基层水利服务能力建设,将水利服务延伸到基层;三是创新水利工程运行管护机制,加强水利工程的管理模式。
    二、工作举措
   (一)多渠并举,大力加强水利基础配套工程建设
    近年来,我局以水利基础设施项目建设为抓手,多渠道多举措积极争取和整合中省各级水利建设资金,实施了重点骨干水源工程项目、产粮大县渠系配套项目、农业综合灌区中型水库渠系配套项目、病险水库除险加固项目、坡耕地水土流失治理等项目,新建和维修了一批标准较高、功能较好的农田水利设施,为我区农业灌溉和产业发展提供了有力的用水支撑和保障。
    1.重点水源骨干水利工程有力推进
    (1)毗河供水一期工程即将竣工发挥效益。该项目在安居境内总投资约7.8亿元,新建1条干渠和2条支渠,渠道总长55公里,灌溉我区拦江、保石、分水、中心、白马、东禅、石洞等7个乡镇20.8万亩耕地,并可向三仙湖水库补水,年供水总量5558万m3,年内工程即可发挥效益。
    (2)三仙湖水库工程主体完工。该项目批复总投资8.6亿元,枢纽工程和补水工程已完成,附属工程上坝公路和供水工程也完成主体施工,目前正在抓紧完成项目收尾和验收工作,年内工程即可发挥工程效益。该工程属水源供水工程,主要解决安居城区生活用水和仙湖水厂16个乡镇20万人安全饮用水,经济价值和社会效益十分显著。
    (3)萝卜园水库及堤防工程全面完工。萝卜园水库枢纽工程总投资1.29亿元,萝卜园堤防一期工程总投资6300万元,两处工程均已完工和发挥效益。该工程是琼江河道上唯一的一座闸坝工程,是琼江流域重点防洪控制性枢纽工程,工程建成效益显著:一是将大幅提高上下游的蓄洪调洪能力,确保遭遇大汛时安居城区安全度汛;二是水库蓄水后,正常水位高程提高到275米(比原水面提高了3米),大大增加了上游安居城区的水域面积和水体容量,对提高水体自净能力和改善水生态、水环境具有重要意义;三是结合上游堤防建设和凤凰湖水景观打造,将极大地提高安居城市品位,为城市的后续发展奠定了坚实基础。
    2.病险水库除险加固项目成效显著
    我区属水库大区,全区有中型水库4座,小(一)型水库10座,小(二)型水库76座,全区的水库工程为农业发展发挥了重要作用。我局始终高度重视水库病害整治工作,突出病险水库的安全防范,十三五期间,我局积极争取,将全区排查出的16座病险水库上报水利部并纳入了项目资金入库安排范畴。2018年争取到中央水利发展资金安排了1000万元整治了西眉镇杨柳沟、分水镇梅家沟、聚贤镇和肖家堰、横山镇鸡叫山和土门垭、石洞镇大水井、东禅镇大鱼沟8座病险水库,目前该项目主体工程已基本完工。2019年争取到中央水利发展资金500万元整治观音镇擦耳岩、横山镇姚家沟和朝天湾、马家乡庙子沟4病险水库整治,目前该项目已完成设计方案审查,计划年底完成工程建设任务。同时我局积极谋划,加大排查力度,今年又上报水利部10座病险水库入库,为我区后续水库整治争取项目资金。
    3.小型农田水利基础设施建设稳步提高
    (1)中央财政重点县小农水项目。该项目争取到中省资金1.45亿元,从2014~2016年连续3年实施,共计新建渠道87公里,整治渠道176公里,整治山坪塘712口,新建蓄水池215口,改造泵站47座。
    (2)脱贫村农田水利基础设施建设项目。为全力支持脱贫攻坚工作,补齐脱贫村水利基础设施短板,从2016~2019年连续4年实施了扶贫专项资金农田水利基础设施建设项目,共计争取扶贫专项资金1752 万元,解决40个脱贫村整治山坪塘106口,石河堰10座,新建蓄水池44口,渠道3.1公里,囤水田30口,改造提灌站2座。
    (3)水利发展资金维修养护项目。该项目从2015~2016、2018~2019年连续4年实施,共争取中省维修养护资金980万元,整治山坪塘80口,维修养护水库20座,整治渠道2.1公里。
    (4)高效节水灌溉项目。高效节水灌溉面积规模为4000亩,其中涌泉灌溉面积430亩、管道灌溉面积3750亩。新建小型泵站4座,整治小型泵站1座。
    (5)重点县节水型社会项目。该项目2017~2018年连续2年实施,共计争取省级财政资金2400万元,实施山坪塘整治75口,渠道整治维修24.4公里,发展高效节水灌溉面积910亩。
    (6)坡耕地水土流失治理项目。该项目从2016~2018年连续3年实施,争取中央投资2200万元,建设内容完成新建坡改梯7460亩,蓄水池64口,沉沙凼175口,截排水沟26.75公里,田间生产道路23.78公里,整治塘堰11口。
    (7)大力实施中小河流治理项目。近几年我局积极争取上级资金,先后在安居区城区段、白马、拦江、三家等乡镇开展中小河流治理,共计投入资金8926万元,新建堤防18.35公里,河道疏浚14.6公里,有力改善了琼江、白马河、西眉河的水生态环境和防洪度汛能力。
    (二)开拓创新,深入推进水利体制改革
    由于我区水利工程具有量大面广、种类繁杂、年久失修病害严重、管护难度极大等特点,小型农田水利设施按照属地管理原则由乡镇或村集体管理,多数乡镇不同程度的存在管护机制不健全、管护职责不明确、管护人员技能低、管护经费落实差等客观困难。近年来社会各级要求提高水利工程运行管护水平的呼声越来越高,我局深感加强和提高农田水利设施运行管护的必要性和紧迫性,从以下几方面落实了农田水利工程运行管护机制措施。
    1.深入开展水利工程确权颁证工作
    目前我区水利改革正有序推进,制定了《遂宁市安居区小型水利工程确权颁证工作实施方案》,率先在全省20多个试点县完成了小型水利工程确权登记颁证工作,统计出全区现有山平塘4208口,石河堰516节,提灌站407处,共计颁发两证5607本(其中所有权证书476本,使用权证书5131本)。下步将继续推进小型水库、小渠道等农村水利工程确权颁证工作,按照"谁所有、谁使用、谁管护"的原则,做好农田水利工程的权责明确、管护到位。
    2.加强基层水利服务能力建设
    2004年乡镇机构改革时,撤销了各乡镇水利管理站,成立了农业综合服务中心。农业服务中心统揽农村各项工作,无专人具体负责水利工作,基层水利管理进入真空。随着水利建设和工程管护的需要,根据全国水利体制改革的安排,我区于2013年在21个乡镇挂牌成立了乡镇水利管理站,区委以编制委员会《中共遂宁市安居区委机构编制委员会关于设立乡镇水务管理站的通知》,明确了各管理站的编制、人员数和工作职责。同时区人社局和水务局联合行文,任命了各管理站的站长人员,乡镇管理站的设置,标志着再一次恢复了基层水利管理机构,做到了各乡镇辖区内的水利工程建设和水利工程管理有人具体负责。下步将推行落实村水务员制度,将水利服务延伸到基层,确保基层水利服务质量和效果。
    3.积极探索财政资金购买公共服务
    (1)协调财政落实管护经费
    2013年"6?30"特大洪灾后,为加强全区各小型水库管护,区政府每年拨出50万元资金,实行乡镇辖区管护制度,每座水库有一名乡镇领导、一名村级干部负责、一名专人管护,负责大坝杂草清除、日常巡查管护、信息报送等工作,确保水库基本的运行安全。水利局每年对各乡镇小型水库管护进行量化考核,极大提高了小型水库管护效果。
     (2)探索购买公共服务加强管护
    积极推行水利工程物业化管理,探索政府购买社会服务加强水利工程管理的做法。2017~2018年,在财政资金无法落实的情况下,我局多措并举、开源节流,在防汛工作经费中落实16.5万元,用于我区4座小(1)型水库(席家堰、白强寺、狮子湾、东岳庙)和4座小(2)型水库(红星、胜利、厂口厅、常乐寺)进行探索新型管护试点,水库运行和维修养护业务交由麻子滩水库灌区维修养护中心承担,提高了水库管理水平,确保了水库安全运行,充分发挥了水库效益,此做法得到省市水利部门的充分肯定。
    (三)建章立制,强化农田水利设施运行管护机制
    我局先后完成《遂宁市安居区小型农田水利工程管护体制机制改革方案》(区政府批准)、《遂宁市安居区关于小型水库运行管护机制改革试点实施方案》(省水利厅批复)、《遂宁市安居区关于创新涉农项目"建管用"机制的实施意见》(区政府批准)、《遂宁市安居区水利局2019年度整治"群众最不满意十件事"(小型农田水利设施管护不到位)实施方案》(区政府批准)等农田水利设施建设和管护制度,做到制度规范、责任明确、措施到位,进一步解决农田水利工程"重建轻管"问题。
    三、精心谋划,科学部署下一步工作
    加强农田水利基础设施建设和管护任重道远,我们将牢牢把责任扛在肩上,转变工作作风、细化工作方案、落实工作措施,持续推进水利工程建设高标准、管护多举措。
    (一)强化项目资金争取力度。多方协调,积极向上争取,结合 "再造一个都江堰灌区"、"全国新增1000亿斤粮食生产能力"、"大中型灌区续建配套"、"河湖连通生态补水"等项目规划,大力争取上级资金,深入推进维修养护、病险水库除险加固、灌区渠系配套等项目建设,为我区水利建设又快又好发展提供资金保障。
    (二)强化财政资金投入。目前水利工程重建轻管比较严重,制约了水利工程效益发挥,上级资金有限,区级水利建设资金欠缺,工程维修养护不落实等等原因致使水利工程未能正常发挥效益。建议区财政将水利工程维修养护资金纳入财政预算,下达乡镇,落实目标考核,为水利工程管护提供资金保障。
    (三)强化培训质量,提升管护水平。农田水利人才是工程管护的主体,工程的管护质量直接取决于管护人员的专业水平,所以要建设一支专业水平高、业务能力强的农田水利工程管护队伍,通过不断加强管护人员的学习培训,大力提升管护水平、工作能力及责任意识,持续提高整体管护水平。
    (四)建章立制,建立长效管护机制
    进一步完善和落实好《安居区小微型农田水利工程运行管护制度》、《安居区小微型农田水利工程运行管护标准》、《安居区小微型农田水利工程运行管护考核办法》等规章制度,切实做好工程建设管护工作,充分发挥水利工程效益。区水利局将进一步加强与乡镇和受益村的协作,充分做好水利职能部门的技术指导工作,督促项目受益镇村做好小型农田水利设施的日常管护,加强工程蓄水保水措施,确保项目持续发挥效益。
    各位委员,感谢您们对水利局工作提出的意见和建议,也感谢您们对水利事业的支持和帮助,我们将更加从严要求,把工作做得更细更实,有力推动水利工作再上新台阶,为安居经济社会发展做出新的水利贡献。
    联系人: 黄升 联系电话:13778711628




 
遂宁市安居区水利局
2019年6月20日
分享到: