安居区行政审批局关于区政协四届四次会议第67号提案的复函
来源: 行政审批局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
民建安居总支: 
    你(们)在区政协四届四次会议上提出的《积极推进政务服务"最多跑一次"改革的建议》(第67号提案)收悉,现答复如下: 
    一、工作开展情况 
    (一)努力推进政务服务标准化建设。一是对照省政府公布的县区一级行政许可事项目录清单,出台《遂宁市安居区区直部门行政许可事项清单(2018年本)》(遂安府发〔2018〕9号),明确了全区26个部门258项行政许可事项,21个部门369项公共服务事项清单,并在区人民政府门户网站上予以公布。二是全面公开事项名称、设立依据、法定时限、申请资料目录、办事流程等要素,严格执行《首问负责制度》,《限时办结制度》,《责任追究制度》等五项制度,实现办事程序标准化。三是督促推进政务服务大楼建设。督促跟踪项目建设形象进度,现目前已完成室外装修,室内装修设计正在按程序报请区领导审定。 
    (二)全面启动"最多跑一次"改革。一是在省"一体化政务服务平台"认领事项基础上,组织对行政审批和公共服务事项进行梳理,按照"最多跑一次"目标,再次优化、配置流程,完善办事指南。编制《遂宁市安居区"马上办、网上办、就近办、一次办"事项清单》,并进行公告。二是推进群众关注度高的不动产登记业务"最多跑一次"改革工作。2018年10月,试点开展不动产登记"最多跑一次"改革,按"一窗受理、集成服务"服务模式,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。将房管、税务、国土三部门业务办理模式由串联办理调整为并联办理。由各部门业务骨干组成的导办台负责对群众的申报材料进行资料审核、查漏补缺、档案查询、数据关联、纳税初核、资料免费复印等手续,确保群众在综合窗口递交资料一次性通过,实施不动产登记"一表制",破除了群众多部门来回交多套资料的弊端。为办件群众和企业提供不动产权证免费提供EMS送达服务,实现群众和企业办理不动产登记业务"最多跑一次"。此外,在各部门办理时限上进行再压缩,普通群众不动产登记业务从国家法定办理时限30个工作日压缩为3个工作日办结,个别事项可时限当场办结。不动产登记"最多跑一次"改革正式运行,极大方便了广大人民群众,受到了群众的一致好评。2018年10月至今,共受理申请办证人员8303户,补录关联673户。三是引入邮政快递入驻服务大厅,并对不动产登记证件实行政府买单,免费邮寄;协调水、电、气、广电网络等公共服务企业入驻政务大厅,实现不动产登记与水、电、气、电视网络过户等业务同步办理,通过快递解决政务服务"最后一公里"问题。 
    (三)深入推进行政审批制度改革工作。一是在学习借鉴其他试点地区先进经验的基础上,与区级各行政审批部门进行深入交流,结合安居实际,草拟了《安居区行政审批职能划转移交工作方案》、《安居区行政许可事项审管分离暂行办法》、《安居区行政许可事项现场勘查暂行办法》。现目前,已发至区级各行政审批部门征求意见;同时已着手做好第一批行政许可事项划转工作。二是对现目前划转至审批局的10名工作人员,通过采取外出学习、到原审批部门学习、自学等多种方式,加强业务培训工作,现目前预计可顺利接手实施的许可事项共计60余项。三是进一步扩大"最多跑一次"成果,适时引入涉企审批和服务部门整体入驻。今年内,将针对企业开办在政府部门办理场所较为分散问题,协调区税务局、区社保局在我局设立窗口,进一步方便办事企业。待中心新场地投入使用后,将实体引进银行进行入驻,真正实现企业开办只进一扇门,最多跑一次。 
    (四)深化"互联网+政务服务"建设。一是完善一体化平台建设。对"四川政务服务网"公开的事项目录及相关基础信息,逐项核实事项名称、法定条件、应提交的申请材料及要求,收费依据及标准、办理流程、办理时限、办理方式等,并在四川省政务一体化平台中逐个事项压缩申请材料,减少办理环节、优化办事流程,力求申请材料最少、办理时间最短。2月底,提交材料减少比例达到40%,"网上可办"事项比例达到70%。二是充分发挥国家企业信用信息公示系统的综合效用,解决企业注销难、注销成本高等问题。4月1日起,我区企业办理注销前的清算组成员、清算组负责人备案、债权人公告等业务,可以选择通过网上在线办理,不再通过登报的方式进行清算公告,有效地降低了企业注销的制度性成本,更大限度地为企业办事提供了便利。 
    (五)加强基层便民服务体系建设。一是按照"群众最不满意的10件"工作部署及"舒心服务"创建发现问题,出台了《关于乡镇便民服务中心不便民的整治方案》,对便民服务中心存在办理不集中,服务公示不到位,制度执行不到位,群众办事不满意等突出问题提出了具体整改要求。二是乡镇便民服务中心积极整改,成效突出。凤凰街道在原相对集中办公的基础上,将涉及民事项整改为大厅式对外办公;聚贤镇针对涉民服务窗口入驻不全面问题已落实新办公场所,按应进必进原则已将人社、农保、民政、计生、国土等涉民事项统一纳入便民服务中心统一开展;玉丰镇在原有纳入事项较少的基础上,新落实办公场所,将绝大多数涉民事项纳入便民服务中心统一开展;三家镇在现有相对集中办公的基础上,新建130平方米的大厅式便民服务中心,将民政、计生、国土、农保完成入驻。分水镇在方便群众办事、提升整体形象上推出对便民服务中心内所有凳子进行了更换、增添免费充电器方便群众办事的新举措。其余乡镇便民服务中心也针对自身短板,及时开展各类有针对性的整改工作,在标识标牌、便民设施、政务公开、制度建设等方面已取得显著成效。 
    二、存在的问题
    一是受场地限制,无法在现有场地全面推开,只能选取个别部门的高频事项进行试点,为新场地搬迁后全面推开"最多跑一次"工作积累经验。二是现目前区本级行政许可事项尚未划转至我局,只能采取和部门协商的方式,按照"成熟一批、试点一批"的方式开展改革工作,对事项运转流程、环节压缩等话语权不够。三是信息化建设差距较大。部门间办件系统深度对接、政务信息资源互认共享,是真正实现"一窗受理、集成服务"的前提,目前政务信息共享平台尚未完全建成。信息系统部门化、孤岛化现象突出,信息资源整合力度亟须加强。四是基层便民服务体系建设由于资金投入、人员保障方面投入或保障不足,较上级要求及群众期望还存在较大差距。
    三、下步打算
    一是推进商事登记业务"最多跑一次"改革,将税务、公安、社保等部门纳入大厅,整合资料清单,建立"一表制"资料提交机制,压缩部门审批时限,同时与印章刻制企业、银行协商压缩办理时限,方便当事人的具体举措,实现5个工作日内完成企业设立登记的全环节,建立"门槛低于周边,服务高于周边"的优化营商发展软环境。
    二是推进开发商办理不动产登记业务提速增效。将于6月底前对现有窗口管理运行机制及事项流程运转机制进行再次优化,明确人员职责分工及工作目标,实现今后所有开发商在资料齐备的前提下,从申请到办结时限为30个工作日。
    三是及时做好全市"互联网+政务服务"综合应用系统、部门业务系统与"四川省一体化政务服务平台"对接工作,大力推广一体化政务服务平台网上办件,公开办事指南并上传相关表格等资料,方便群众查询浏览、下载上传,实现网上申报、受理、咨询和办复,力争真正实现"一网通办"。
    四是加快推进"三集中三到位"改革。按照国务院对政务服务"一门办"的要求,到2019年底,原则上不再保留部门服务大厅,各类政务服务事项进入统一的政务服务中心要应进必进。按照全省机构改革总体部署,全面推进审批事项进驻大厅落实到位、审批授权到位、电子监察到位的"三集中三到位"改革。
    五是结合机构改革,将便民服务中心正式明确为各乡镇(街道)的常设部门,按照"利企便民"的原则,将城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、个体工商户申办等业务下沉到便民服务中心、村(社区)服务站点,方便基层百姓办事。 
    感谢你们长期支持理解政务服务工作,我们将为安居的明天更好、更快的全面发展作出最大的努力,进一步优化营商环境。
分享到: