遂宁市安居区交通运输局关于区政协四届四次会议第45号提案的复函
来源: 交运局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
罗焕宾委员: 
  你在区政协四届四次会议提出的《关于创新管理 推动农村客运健康发展的建议》(第45号)已收悉。现答复如下: 
  一、农村客运存在的问题 
  (一)基础设施不完善 
  在广大的乡镇农村,村与村、村与其他乡镇间断头路较多,大环线没有形成,不利于农村人民群众乘车出行。村民在村级候车亭还没有普及,农民进城候车还停留在路边等候的原始状态,遇有雨雪天气,旅客无处藏身,直接影响到人民群众的生活质量。 
  (二)农村客源减少 
  随着社会物质生活水平的提高,外出打工,进城经商、进城读书、进城居住的农民越来越多,家家户户的摩托车、私家小车增多,导致了乘坐农村客运车的客源相对减少,农村人口相对减少。有些未出门务工的村民参与到非法营运车的行列中,直接影响经营车收入,从而进一步的影响农村社会和谐与稳定。 
  (三)运营成本增加 
  由于受到近几年国际油价的上调,经营车的成本也随之大幅度增加。维修费、材料费、工时费连年上涨,车辆维修成本高,驾驶员、票务员工资也随之上涨。就是随着车辆检测、年审等收费逐年增加,各客运公司收取的管理费没有统一标准,每年只涨不跌,公司想收多少就收多少,这样使得农村客运票价上涨,用来弥补运营成本的增加。 
  (四)运力发展不平衡 
  农村客运由于受到合法客运路线和时间表的限制,将运力发展不平衡原因归于几点:一是地处偏远地区的冷线,由于合法经营成本高,没有企业愿意经营,给群众出行造成了困难;二是农村客源时限性较强,群众出行乘车以赶集和周末学生放学为主,出现了忙时拉不完,平时空车行的现象;三是某些热线已被现有经营车主垄断,交通运管部门若想增加运力,现有经营车主就上访闹事,给各级政府施加压力,最终运管部门从维护稳定出发,只好放弃增加新运力。 
  (五)非法营运猖獗 
  通过规范农村客运车辆,合理处理非法营运和现行合法营运的契合点,使部分车辆实现"非法"向"合法"的重大转变。对于非法营运猖獗原因归纳如下:一是非法营运取证难,无法从重从严打击;二是非法营运群体大,多为失地农民和下岗职工,政府部门从维护稳定的角度出发,难下决心从严打击;三是农村客运管理面广线长,有限的执法人员难以顾及,因此非法营运屡禁不止。 
  (六)客运服务质量下降 
  农村客运虽然是实行公司化运营,但大多数车辆采取挂靠承包给个人的方式,经营主体多,运输组织松散,经营者素质参差不齐,以致于客运经营者服务意识不强,职业道德水平低,违法经营、不正当竞争、损害乘客利益的现象时有发生。 
  二、发展农村客运的建议和措施 
  (一)完善农村客运网络 
  "十二五"期间,农村公路硬化率逐步提高,为解决农民出行的需要,进一步提高客运班车通达能力,对目前未通客运班车的行政村,采取新开班线或延伸现有农村客运班线的办法,分期、分批开通上学班、赶集班、循环班,对部分客流较少,道路通行能力较差的村,投放部分微型客车经营,使农村逐步实现村村通客车,建立和完善农村客运网络。 
  (二)加大各级政府对农村客运的政策扶持力度 
  农村客运班线普遍存在行驶里程短、客流量少、道路行驶条件差、经营成本高、经济效益低等原因,经营者的积极性不高,车辆开通后很难长久,因此各级政府应本着发展农村客运,方便广大人民群众的原则,提供各种优惠政策,给予农村客运经营者一定的燃油费补贴或车辆购置补贴,对农村客运车辆税费减半计征或者免征等,以保证农村客运班线开得通、留得住、有效益。
  (三)整顿农村客运秩序,加强农村客运安全管理 
  由各级政府牵头,交通、公安、安监等部门配合,严厉打击非法营运。扶持合法经营,净化农村客运市场,维护合法经营者权益,促进农村客运健康发展。在此基础上,各级运管部门要帮助和督促各客运公司建立健全安全管理制度和各项规章制度,严把农村客运车辆技术检验关,司乘人员安全教育培训关,坚决制止超速、超载、疲劳驾驶等违章行为,确保客运安全,坚持以人为本的原则。 
  (四)重视乡镇客运站点建设 
  客运站点是发展农村客运建设的重要环节,是完善农村基础设施建设的奠基石。为了进一步完善"以点到线,以线及面"的一体化格局。一是在站点建设方案上,应当与农村集市相结合;二是在站点建设资金上,应以政府投入为主;三是在站点的管理上,应实行属地管理的原则,所有三级以下车站,由当地政府管理和经营。 
  (五)提高从业人员整体素质 
  随着政策的导向,乡镇营运车辆所管理日益规范化,通过市场优胜劣汰的发展方向,提高车辆从业人员素质成为其前提条件。一是定期将从事农村客运的从业人员进行集中培训,学习有关的法律法规知识,学习有关文明服务知识,提高服务水平;二是加强对从业人员的规范化管理,统一文明用语,统一工作服装,统一服务质量;三是建立健全农村客运服务质量信誉考评机制,促进农村客运经营者不断提升服务质量。 
  此复 
  谢谢!

 
分享到: