遂宁市安居区交通运输局关于区政协四届四次会议第27号提案的复函
来源: 交运局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
许 帅、余永红、罗孝荣、伍 娟、周 艳委员: 
  您们在政协遂宁市安居区第四届委员会第四次会议第27号提案上提出的"关于延伸完善工业园区内公交车线路设置"的建议提案已收悉,感谢您们对安居城市公共交通管理工作的关心和关注。现就您们的建议复函如下: 
  一、公交车发展的基本情况 
  2014年12月以前,安居公交车有两条公交线路10台公交车在运行,2006年12月面向社会对安居城区公交1路、2路公交线路经营权进行了公开拍卖。由富临运业安居分公司(原遂宁市开元运业集团有限公司)竞拍获得,经营模式是公司化经营,车辆由公司全资购买,经营期限为8年。 
  2015年3月宏安公交公司由国资组建成立,公交体制改革和公交车换代升级取得了良好的成果,9辆新型环保公交车,2条公交新线路的正式运营,使我区城市公交实现了公车公营, 2015年11月安居城区经遂安快捷通道开通安居至至安居聚贤乡快活岭村的3路公交车线路,该线路投入三台公交车进行试运行。 
  2016年11月安居区交运局与遂宁市公共交通有限公司签订运营协议,由遂宁市公共交通有限公司经遂安快捷通道开通了安居至遂宁主城区的601路公交车线路,该线路已投入12台公交车进行试运行。 
  由此可见我区公交发展尚处于起步阶段,在公交线网布局、站场建设、运营管理等方面,还存在着诸多瓶颈制约和问题,由于公交车辆严重不足,很多偏远市区及新建小区、工厂、难以开通公交车是一个客观存在的事实,与周边地区城市公交发展以及群众的期待还存在较大差距。随着我区经济社会发展和城镇化进程的加快,城市交通拥堵、群众出行不便等问题日益突出,严重影响了城市发展和人民生活水平的提高。优先发展城市公共交通已成为近年来交通部门对公共服务、公共政策研究的重点内容之一。但是,对优先发展城市公共交通中的制约因素和对策方面研究还比较滞后、薄弱。城市公共交通的优先发展,政府的主导作用是不可替代的,也离不开区直各部门、各种社会组织和广大公众的积极参与,通力合作,并构建机制促进其发展。在现实中,尤其是优先发展城市公共交通的主体单一,多元主体参与及协同机制尚不健全,因此,构建一个立体的、全方位的应对机制和对策,这对于优先发展我区公共交通具有十分的必要性。 
  二、处理措施 
  (一)按照"政府主导,统筹规划,政策扶持,优先发展"的原则,我部门将尽快报请区委、区府加大公共交通建设资金的投入,确实推进我区城市公共交通优先发展。 
  (二)区交通运输局在2019年5月组织园区企业相关责任人进行座谈,听取和采纳了园区公交线路优化调整的意见和建议。 
  区交通运输局、区规划局、区城管局、区交警队、区弘安公交公司等部门,近期已对全区的公交车线路及运行情况进行了调研,对全区(含园区)公交车站台的规划进行了实地勘察。结合全国文明城市的创建及卫生城市迎复检等相关工作,制定了相应的公交车增补及公交线路优化调整方案,到今年底前,将新增公交车10台,公交线路2条24公里,城市全覆盖。提案中提到的尚未完善开通的解元路方向园区中的大部分企业位置都将涵盖在公交线路优化调整方案之内。目前,正报区委区府审核通过。另外将市公交公司开通的601公交线路延伸到工业园区内的建议因很多的特殊因素无法破解,暂时未列如我区公交发展的方向,敬请体谅。 
  此复 
  谢谢!
分享到: