遂宁市安居区交通运输局关于区政协四届四次会议第27号提案的复函
来源: 交运局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
杨 明、余永红委员: 
  您们在政协遂宁市安居区第四届委员会第四次会议第27号提案上提出的"关于进一步优化营商环境,助力我区企业发展的建设"的提案已收悉,感谢您们对安居城市公共交通管理工作的关心和关注。现就您们的建议复函如下: 
  您们在提案中提出的关于将601公交线路早、晚各一趟延伸到工业园区内的提议。因部分特殊因素未能解决,暂时无法满足,敬请体谅。 
  一、"601"路公交车和通勤定制公交车具体情况 
  为了方便群众出行,解决市区互通问题,2016年10月中旬以区委、区政府牵头,市交运局协调,安居区交通运输局与遂宁市城市公共交通有限责任公司签署了遂宁主城区到安居城区的直达公交车运营协议 ,按照"601"路公交车常规路线运行方案和运营协议,由安居区进行财政补贴,遂宁市城市公共交通有限责任公司负责配置12台10.5米一级踏步公交车运行该路线,每天间隔15分钟滚动发班。 同时为了解决安居区职工上下班问题,又制定了安居区干部职工上下班通勤公交车运行方案,分7个地点,7条线路,12台车辆。周一至周五按照上下班时间各发一趟次。目前"601"线路公交车以及通勤定制公交车运营状况并不良好,长期处于亏损状态,若单方要求遂宁市城市公共交通有限责任公司新增公交车和延伸公交线路的可能性不大。 
  二、延伸601公交线路存在的问题 
  一是601公交线路开通定位为城际公交,主要是解决安居区与遂宁主城区公交互通问题,并非是安居区城市公交。如若延伸601公交线路到工业园区内站,将跨越我区大部分城区区域,不利于我区公交车发展。二是由于运营国道318线客运车辆客源已经不断减少,造成安居汽车站以及各乡镇客运站收入聚减,运营举步维艰,公交车与客运车辆存在运营利益冲突,以及管理模式的不同,如果强行将公交线路延伸到工业园区,会与新发展的安居商务客运车辆以及途径安居的近80余台客车发生客运矛盾冲突,社会稳定压力较大。三是601路线路是由市公交公司的公交车在运营,安居区以购买运输服务方式开通,运营车辆数,运营路线都是在运输协议中有明确规定,若要延伸公交线路及增加公交车辆,需市交运局协调合同双方共同协商变更事宜。目前,无法确保市公交公司是否愿意延伸公交线路及新增公交车辆。 
  三、下部措施 
  (一)尽快将该问题汇报到市交运局,由市局主持协商解决。 
  (二)及时报请区委区政府加大对公共交通运输资金和运力的投入。 
  (三)安居区将加快"公园城市示范区"建设,打造宜居环境和配套服务,让更多的产业工作和高管人员在安居区乐业安居,减少奔波。 
  此复 
  谢谢!
分享到: