遂宁市安居区交通运输局关于区政协四届四次会议第55号提案的复函
来源: 交运局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
杨国光、兰远芳、胡 伟委员: 
  你们在区政协四届四次会议上提出的《关于解决场镇交通堵塞问题》的提案,我们已收悉。首先感谢你们对我们工作的关心,现将提案办理情况回复如下: 
  你们的提案很好,我局非常重视,多次召开局务会议专题研究分析我区场镇和农村道路交通拥堵问题。场镇交通堵塞和农村道路交通拥堵现象是一个历史遗留问题,就其主要原因是:一是公路修到哪里,房屋就建到哪里,从而以路为街,以路为市占道经营,乱摆乱放,使原先较为宽阔的场镇公路变成狭窄的街道,每逢赶集或重大节假日就堵塞严重;二是随着经济快速发展,人民生活水平不断提高,家庭购车越来越多,公路建设的快速发展远远不能满足快速发展的交通运输业;三是村社道路在修建时错车道没有按要求设置,场镇配套设施未跟上(我区场镇都未设停车场)致使节日期间回家团聚和返乡祭祖的各型车辆涌入乡村道路和场镇而造成拥堵;四是部分车辆驾驶人员交通安全意识薄弱,随意停车占道停车,人车争道现象造成人为的交通堵塞。所以,乡道路和场镇过境公路的交通拥堵,确实给群众出行带来极大不便。为振兴乡村战略和繁荣农村经济,解决乡村公路和场镇过境公路交通拥堵现象很有必要。近两年,我局要求新建乡村公路必须按标准修建错车道,其标准为每个错车道有效路面宽度不得低于6米,长度不得低于30米,每公里错车道不得少于5处,我局将要求对原建宽度仅3米的村道公路进行补建错车道,每个错车道将补助4000元,并按排资金对原建仅3米宽的村道公路加宽至4.5米,以缓解我区乡村公路交通拥堵问题。近年,区交运局已完成三家、大安、保石、中兴、步云、白马、横山、常理场镇公路改造,并完成西眉、白马绕场镇过境公路建设,已启动横山场镇过境公路规划,场镇道路交通有极大改善,并且我局将积极与区公安分局、区综合执法局、区应急局和乡镇一道按辖区负责,部门联动,加强巡查,尽量减少交通拥堵现象。同时建议各乡镇在场镇整体规划中,把交通配套设施列入规划建设中,并教育驾驶人员增加法律意识,遵守交通规划,文明驾驶,礼让三分,不抢一秒,达到"退后一步自然宽",使我们的社会更加和谐。公路的畅通是经济发展和人民生命安全保障的命脉,需要全社会的关注和自觉维护。在此,请你积极呼吁全社会关注和遵守交通法律法规,守法经营,不要挤占公共资源。 
  请继续关心支持我们的工作,还有更好的意见和提案,请与我们联系。 
  此复 
  谢谢!
分享到: