遂宁市安居区司法局关于区政协四届四次会议建议的复函
来源: 司法局 栏目: 政协委员提案 发布时间: 2019-07-31 阅读:
杨佑成政协委员:
    你在区政协四届四次会议上提出的《关于将困难民营企业(主)纳入法律援助建议》收悉,现答复如下:
    一、民营企业并非法律法律援助的对象
    根据《法律援助条例》第十条、第十一条、第十二条、《四川省法律援助条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条以及《四川省法律援助程序细则》第二十二条、二十三条、二十四条、二十五条之规定,法律援助的对象为公民以及公益性社会团体或者公益性非营利的社会福利机构,民营企业并非法律援助的对象。
    二、缓交诉讼费属于司法救助的范畴
    司法救助指人民法院在诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费用的救济措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担。而法律援助是指为了保证公民享有平等、公正的法律保护,完善社会法律保障制度,由国家设立的专门机构,为经济困难或特殊案件当事人减免费用提供法律服务的一项法律制度。缓交诉讼费属于司法救助的范围,并非法律援助的范围。
    三、我局服务民营企业发展工作情况
    虽然民营企业并非法律援助的对象,但我局一直牢固树立"服务发展是第一要务"的理念,主动将司法行政工作置身于全区经济社会发展大局中来谋划和布局,致力于全面提高法律服务能力和水平,服务全区经济社会和谐健康发展,高度重视服务民营企业依法经营、持续发展等工作,重点采取以下措施服务民营企业。
    (一)建设三级平台,整合法律服务资源
    严格按照中央和省、市的要求,统筹整合公共法律服务资源,坚持服务场所建设和服务质量效果提升并重,建成区、乡(镇、街道)和村(社区)三级公共法律服务实体平台。实现公共法律服务网络体系的全覆盖,逐步形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为民营企业提供惠普性、公益性、可选择的公共法律服务。
    (二)组建专业团队,引导企业依法经营
    整合全区法律援助资源、公证处、律师事务所、基层法律服务所等法律服务资源,并组织法律服务从业人员深入辖区民营企业开展法律咨询和法律体检活动,促进法律服务资源向民营企业扩散。组建一支专业能力强、实战经验丰富的法律团队,应民营对企业突发重大事件。近几年,该团队共参与化解企业紧急突发事件13件。其中包含白马某砖厂三名学生溺亡事件、某水库改制人员遗留问题、某水厂改制等重大问题。
    (三)强化沟通协调,完善法律顾问制度
    坚持市场主导和政府引导相结合,加强与工商局、经信委等部门的沟通协调,开展法律服务推介活动,为民营企业聘请法律顾问搭建平台。扩大民营企业法律顾问覆盖面,为民营企业的转型升级、自主创新、节能减排等提供法律服务。以民营企业法律顾问为纽带,加强民营企业"法律体检",开展法律风险评估,研发法律服务企业"产品",指导民营企业建立科学有效的公司法人治理结构,构建涉及重大投资决策、重要经营活动、重大资产处置等方面的法律风险控制体系和预警机制,增强民营企业抵御市场风险能力。
    (四)加强法律引导,深入推进"法律七进"
    深入推进"法律进企业"活动,引导民营企业加强诚信建设、法治建设、民主建设和文明建设,自觉遵守法律法规,履行社会责任,为民营企业健康发展提供坚强保障。同时积极运用网络和新媒体开展法制宣传教育,引导民营企业善于运用法律手段化解矛盾纠纷,提升民营企业依法治理水平。
    (五)树立创新理念,确保公证服务质量
    对符合省、市、区支持经济发展相关政策的民营企业申请公证事项,及时受理,及时审批,及时出证,提高办证效率。认真办理招标拍卖、产权转让、抵押贷款、知识产权保护、赋予强制执行效力的债权文书等公证业务。探索新型公证服务产品,加强出证后的跟踪服务。继续做好"一站式、一条龙"服务,灵活运用绿色通道、事先预约、提前备案、简化手续、减免费用等方法,为民营企业提供生产经营活动所需的优质公证法律服务。
    (六)做好法律援助,提供优质法律服务
    强化法律援助工作在党委政府主导的维护群众权益机制中的积极作用,为劳动者维权提供无偿法律服务。依托"12345"政府服务热线、"148"法律咨询热线,精选法律服务人员,搭建企业法律咨询服务平台,为民营企业经营中涉及到的法律问题提供及时的解答。指导民营企业依法订立和履行劳动合同,规范企业劳动用工行为。进一步深入开展民工讨薪维权专项行动,降低劳动者申请法律援助的"门槛",开通"绿色通道",优质高效办理讨薪法律援助案件,从法律轨道上化解劳资纠纷,增强民工的安全感,改善民营企业用工环境,为民营企业发展留住人才。



 
遂宁市安居区司法局
2019年4月16日
分享到: