区脱贫攻坚领导小组第二十四次全体会议召开
来源: 安居专刊 栏目: 主要讲话 发布时间: 2019-10-25 15:01:03 阅读:

对标补短 全力迎考 提高脱贫攻坚认可度和满意度

     10月22日,安居区召开脱贫攻坚领导小组第二十四次全体会议。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长管昭出席会议并强调,要对标补短、全力迎考,确保今年脱贫攻坚在全市排名实现"保二争一"的目标。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长吴军主持会议;区人大常委会主任邓立,区政协主席李劲,区委常委肖舰、高敬东、杨冬梅、杨敏、佟硕等全体在家县级领导参加会议。

     会议传达学习了习近平总书记、李克强总理近期关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,全国扶贫对象动态管理片区(四川、西藏)培训班和全省扶贫对象动态管理培训班精神;传达学习了市脱贫攻坚领导小组第十五次会议精神;听取了2019年贫困退出区级验收情况汇报,审议了区级验收结果;听取了2019年市区贫困退出验收和督导暗访发现问题分析及建议。 

     管昭指出,当前正是脱贫攻坚年度各项工作交账的关键时间。各级各部门要咬定攻坚目标,强化政治担当,认清形势、正视问题,切实把思想和行动统一到市委的决定和区委的要求上来,紧盯围绕全市"继续保持全省片区外第一方阵"目标来对标补短、全力迎考,确保今年我区脱贫攻坚在全市排名实现"保二争一"的目标,在省级成效考核中取得"好"的等次。 

     管昭要求,要狠抓问题整改,针对大排查发现的问题,逐个制定整改方案,立即解决整改到位,确保问题全部"清零";针对市区验收发现的问题,要对照反馈问题清单,逐类研究整改措施,确保问题在本月底前整改完成;针对动态督察反馈问题,要实行台账管理,确保问题逐一整改、逐一销号。要狠抓动态管理,夯实攻坚基础,抓实"两摸底"工作,边缘户摸底工作要掌握情况,及时研究帮扶措施;脱贫监测户摸底工作要进行摸底做好台账;要抓实建档立卡数据核准工作,确保数据的真实性、完整性、逻辑性、一致性。

     管昭强调,要狠抓项目和资金管理,要加快项目建设,紧扣时间节点,采取有力措施全力推进;要加强资金管理,严格落实扶贫资金项目公告公示制度,做到已实施的扶贫项目在实施前公示、竣工验收后及时公告;要防范信贷风险,有效化解逾期贷款。要狠抓责任落实,确保考核过关过硬,压实领导责任,全体县级领导要深入基层调研,及时发现并解决脱贫攻坚中出现的问题,亲力亲为抓脱贫;压实帮扶责任,帮扶干部要再次核实收入算清账,完善好帮扶资料,核查清楚各项政策是否落实到位,提高脱贫攻坚认可度和满意度;要加强工作对接,责任单位做到早梳理、早对接、早做工作,确保不扣分、多加分;要加大督查力度,以真实的督导结果来印证部署是否落实到位。


分享到: