安居区残联

当前位置:首页 > 子站群 > 残联 > 党风廉政建设

安居残联2015年党风廉政建设工作总结

字体 【 】 【发布日期:2015年12月07日】 【来源:】

残联2015年党风廉政建设工作总结

    一年来,安居区残联党风廉政建设在区委、区政府和区直机关党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,继续落实党风廉政建设责任制。 
    一、加强领导,明确责任,强化监督,为开展党风廉政建设提供组织保证。 
    领导重视,是做好党风廉政建设工作的重要保证。残联成立了党风廉政建设工作领导小组,由支部书记担任组长,担负第一责任人职责,并召开党风廉政建设专题会议,对残联党风建设和 
反腐败工作进行了认真研究部署,形成了统一领导、齐抓共管、各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。 
    同时,领导班子成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设工作负直接责任。为切实把党风廉政建设各项任务落到实处,残联结合实际,将单位副科级及各股室负责人在党风建设工作中应付的责任进行了细化和分解,明确了班子成员所担负的党风廉政建设责任,对分管范围内的党员干部加强管理和监督,发现问题及时解决。 
    为及时掌握和了解支部贯彻落实党风廉政建设责任制情况,由残联支委会统一安排,坚持每季度对残联落实党风廉政建设责任书情况进行监督检查,将检查结果及时研究,督促各股室、各环节及时整改,并针对存在的问题进行随时抽查,确保单位落实 
党风廉政建设责任制不走形式、不走过场,真正取得实效。 
    在加强监督检查的基础上,从解决残疾群众关心的困难、难点问题抓起,通过各种形式,广泛听取党内外干部群众对残联和各基层单位开展党风廉政建设工作情况的评价和意见。今年以来,领导班子成员经常深入基层了解、指导乡(镇、街道)理事长的工作。 
    二、狠抓各项措施的落实,全面贯彻落实党风廉政建设责任制工作。 
    (一)组织领导 
    1.根据中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,区残联结合本单位实际制定实施意见,完善工作措施并认真抓好落实。 
    2.区残联领导认真履行“一岗双责”,领导班子正职定期向上级组织报告党风廉政建设工作情况,专题听取下级组织汇报党风廉政建设工作,研究解决工作中存在的困难和问题。 
    3.党风廉政建设与残联的各项工作紧密结合,同部署、同检查、同落实。会议记录有党风廉政建设内容。单位领导与单位内部党员进行任务分解并抓好落实,年底由主要领导和分管领导带队检查考核。 
    (二)宣传教育 
    加强党内法规的学习宣传,半年来开展了2次以《党章》、《党内监督条例》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《公务员处分条例》等党纪党规委主要内容的专题学习活动。把反复倡廉教育列入干部职工教育培训规划,贯穿于干部选拔、培养、使用、管理的全过程。 
    (三)廉洁自律 
    1.严格执行中央和省、市、区委有关厉行节约、反对铺张浪费等规定。没有下列行为发生:领导干部违反规定为配偶、子女和其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益的;违反规定私自从事营利性活动的;违反规定送礼金、有价证券、支付凭证的;大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财的;用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费 
娱乐、健身活动。 
    2.对干部中出现的苗头性、倾向性问题超前警示,及时谈话,着力解决领导干部作风上存在的突出问题。严格执行“四大纪律八大项要求”、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和领导干部廉洁自律各项规定。
    3.严格落实党政机关厉行节约各项规定,坚决整治党员干部参与赌博、滥发奖金、公款吃喝、私驾公车等突出问题。 
    (四)信访办理 
    区残联维权股提高信访案件初核率、办结率和成案率,认真落实上级交办、转办和领导批示的案件,并按规定实现查清、处理,及时上报办理结果。 
    (五)作风建设 
    1.坚持完善民主生活会制度,建立落实党性定期分析制度,把党性分析作为民主生活会的主要内容,把作风状况作为党性分析的重要内容,着力解决干部作风方面存在的突出问题。 
    2.加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正查出乱议论、乱编造、乱告状等歪风。 
    3.加强对党员干部的监督管理,对党员干部社会交往、休闲娱乐、生活作风等方面的不良现象,做到及时提醒、批评和纠正。 
    三、工作中存在的问题 
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,残联党风廉政建设工作仍存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:党风廉政建设宣传教育的形式还有些单一,干部职工特别是党员干部对党风廉政建设工作的重要性和紧迫性的认识程度还应进一步加强。 
    四、今后努力的方向 
    在今后的工作中,区残联将在区委、区人民政府、区直机关党委的正确领导下,以更加饱满的政治热情和求真务实的工作作风,着手做好以下四项工作: 
    1.继续抓好党员干部理论学习和思想学习教育工作,全面提高党员素质,倾情为残疾人服务。 
    2.进一步建立完善监督制度,积极探索预防新机制。 
    3.加强抓好党员干部作风建设,不断改进工作作风。 
    4.认真抓好有关党风廉政建设工作的相关规定和各项规章制度的贯彻落实。 

主办:安居区人民政府 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号