主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

安居区“六举措”依法推进畜禽养殖污染治理

字体 【 】 【发布日期:2017年07月05日】 【来源:国务院】

  自开展环保督查整治以来,安居区统一思想,明确目标,成立以区长任组长的畜禽养殖污染治理工作领导小组,不断创新举措,依法推动畜禽养殖场污染治理工作。

  一是深入调查,分类治理。多次召开专题会议,分析存在的问题,对各阶段工作详细部署和要求。制定畜禽污染治理工作方案,并做好畜禽养殖场污染治理的技术指导和服务。大力推广潼南温氏养殖有限公司粪污综合利用模式,目前已有34户建成室外粪污处理发酵床,面积约4080㎡。将需要关闭、搬迁的养殖户分为了两类,Ⅰ类48个养殖场(小区、户)在2017年7月底前完成;Ⅱ类5个养殖场(小区、户)在2017年11月底前完成。经过多部门联合行动后,目前已完成关闭、转型转产或搬迁养殖场(户)10家。

  二是加大宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、传单、宣传栏等媒体,大力宣传生态环境保护的法律、法规、政策和新建养殖场的有关规定;发挥舆论导向的作用,引导广大养殖场向生态养殖模式转变。

  三是疏堵结合,化解矛盾。充分发挥基层干部的力量,深入养殖场,与养殖户面对面做好思想工作,争取更多养殖户支持配合,自行拆除。按照“以人为本、可持续发展”原则,给养殖户一定时间处理存栏牲畜和拆除养殖场,帮助解决拆除过程中的具体困难。

  四是整合资金,专款专用。通过整合项目和资金,加大对畜禽养殖污染防控的投入力度,加快限养区、适养区养殖场污染治理的技术改造。设立畜禽养殖场污染治理资金,实行专账管理,专款专用,杜绝截留、挤占、挪用的违法违规行为。

  五是加强督查,逗硬考核。畜禽禁养区养殖场治理工作实行辖区乡镇、街道主要领导负责制,纳入各有关乡镇、街道和部门工作目标责任考核内容。各单位每周报送治理进度,区目督室组织相关部门定期开展督查,并通报情况,对相关责任人严肃问责。

  六是落实巡查,严格准入。制定巡查计划,对于巡查过程中发现的违规复养等现象,报职能部门依法责令限期整改或立案查处。环保、农业等部门相互配合,制定畜禽养殖场建设联合审批准入制度,严把新建畜禽养殖项目立项、审批、备案及环评关口。新建畜禽养殖场必须严格执行“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)制度,配套建设完善的养殖废弃物处理设施和足够消纳土地。对非禁养区已建成投入使用的养殖场责令限期补办手续,完善治理设施。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号