主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

安居区教育系统积极推进校园及周边环境综合治理工作

字体 【 】 【发布日期:2017年08月07日】 【来源:遂宁日报】

    守护校园平安 呵护蓓蕾成长
    ——安居区教育系统积极推进校园及周边环境综合治理工作
  平安校园建设工作是学校教育教学工作中的一件大事,也是平安建设工作的重要一环。全区教育系统以创建“平安校园”为目标,以开展集中整治专项行动为抓手,切实整合社会服务管理资源,进一步建立健全校园周边环境综合治理的长效机制,大力营造安全、稳定、文明、和谐的育人环境。
  强化组织领导平安创建落地生根
  优化改善学校的安全防范措施,是学生获得全面、健康发展的重要保障,是学校教育工作中的一项重要内容。近年来,区教育局通过全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;制定校园安全应急预案;加强校园周边隐患排查并及时向区校园周边综合治理领导小组办公室和相关部门反馈排查情况。全区各级各类学校实行校(园)长负责制,精心组织开展校园及周边安全隐患的排查,积极主动地参与、配合校园周边综合治理工作。
  部门通力合作校园安全高效保障
  平安校园建设工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。为净化校园周边环境,区教育局积极与公安、工商、食药、卫生等部门通力合作,管护并重,做好学校安全保卫工作。
  在严管方面,通过集中排查校园及周边存在的治安乱点、治安突出问题,依法严厉打击盗窃、抢劫、诈骗、流氓滋事和敲诈勒索、强迫学生交“保护费”和唆使学生吸、贩毒品等违法犯罪行为;深入开展禁毒、禁赌宣传教育活动,依法铲除校园周边存在的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;严厉打击教唆、引诱、强迫在校学生参与违法犯罪活动的违法犯罪行为;切实加大对校园周边网吧、电子游戏经营场所、图书报刊音像制品和电子出版物经营点、小卖部、饮食店和流动摊点的清理整治力度,依法打击查处各类无证摊贩占道经营、网吧违规接纳未成年人上网等违法违规行为,营造良好的校园周边文化环境和生活环境。
  同时,为切实保护学生安全,各部门还对全区各类校园周边现有交通设施及标示、标志进行排查,按相关要求合理规划、设置交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带和停车场地等交通安全设施;强化交通安全管理,在学生上、放学高峰时段、路段配备交通安全管理人员维持交通秩序;严厉打击非法车辆接送学生、校门处车辆乱停乱放等行为。
  加强自护教育安全观念深植师生心
  要确保校园安全,根本在于提高全校师生的安全意识、自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是学校平安校园建设工作的基础。全区各地各校以各项活动开展为载体,以安全教育平台为抓手,全体动员、全员参与,寓安全教育于活动中,加强安全教育,提高安全意识,养成安全习惯,使全体师生面对困难时能够妥善、科学、合理处理,避免意外发生。
  开展丰富多彩的安全教育活动,增强学生安全意识,使学生学会自我保护、自救、互救的常识和技能,也是各学校安全工作的一项重要内容。为此,各地各校除了要求教师在常规教育教学中渗透安全知识教育外,还通过各种途径积极开展了学生安全教育活动。利用安全教育课、健康课、体育课等学科渗透途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。
  利用学校网站、校园广播、黑板报等宣传工具及举办主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育活动。各地各校通过《致家长的一封信》、邀请民警来校作安全专题讲座等形式,增强学生和家长的安全意识,提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
  学校平安校园建设工作涉及千家万户,下一步区教育局将加大与家庭、社会、相关部门的密切配合和通力协作,努力做好学校周边治安秩序,使学校平安校园创建工作进一步科学化、制度化、社会化,为广大师生创造温馨和谐的育人环境。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号