主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

安居区检察院追逃工作取得显著成效

字体 【 】 【发布日期:2017年09月15日】 【来源:】

  安居检察院充分发挥侦查一体化优势,积极构建职务犯罪追逃新模式,不断加大追逃工作力度,追逃工作取得显著成效。2015年抓获在逃嫌疑人周霞(已判有期徒刑十年),今年8月中旬,又成功地将潜逃二十余年的职务犯罪嫌疑人卢道军抓获归案,实现我院职务犯罪“零”在逃。

  一、强化领导,用机制求“动力”。一是安居区检察院将追逃作为一把手工程来抓,成立了由检察长任组长的追逃领导小组。同时,针对个案成立专项追逃工作组,明确责任分工,制定有针对性、操作性的追逃方案,确保追逃工作有序进行。二是进一步完善“追逃”后勤保障机制,做到人员、经费、车辆“三优先”,在经费保障方面,向区政府争取“追逃”专项经费40万元。同时,争取积极区委支持,以卢道军外逃案为例,安居区成立了以区纪委副书记、监察局局长为组长的“卢道军外逃案”追逃工作领导小组,共召开追逃专题工作会、汇报会、分析会16次,其中纪委书记、检察长亲自主持召开案情分析会4次,省、市纪委、检察院领导也多次听取该案的汇报,为成功追逃提供有力组织保障。

  二、内外协调,用协同促“合力”。在追逃中,该院在强化“一体化”机制引领追逃。对外加强与纪检、公安机关、金融、移动通讯、教育局等部门以及外地纪委、监察委员会、检察机关、公安机关的协作配合,做到资源共享;对内加强力量整合,坚持简单案件独立办,疑难、复杂案件联合办,使有限的办案力量得到充分利用,与侦监、公诉、监所、法警队等兄弟科室协调,加强确保办案环节的通畅。以此促进内外联动,形成追逃合力,构建社会化追逃布控体系。

  三、运用谋略,向智慧要“潜力”。为了出奇制胜、打有把握之仗,安居院在专项行动初期做好基础工作的同时多次召开线索分析会,逐案分析在逃人员自然情况、工作情况、社会关系、个人爱好及案情判断、确定追逃方向。通过分析采取不同的形式进行追逃,取得了良好的成效。如周霞外逃案,在分析周霞性格后,加强与嫌疑人家属与朋友的沟通与了解,从嫌疑人的亲朋好友中摸排出在逃人员最信任、最依赖、最知心的人作为规劝工作的最佳人选,促使其投案自首。如卢道军外逃案,追逃小组在侦查后,发现卢道军最后所在地为新疆阜康,该地是一个多民族聚居地,且反恐形势严峻。立即明确该案必须严格保密,实施24小时总结汇报制度。同时利用当地公安机关正在开展户口清理整顿专项工作名义通知赵东(卢道军别名)到当地公安机关接受调查,并秘密获取了赵东的口音、指纹和血液,并利用其拿取户口手续时,将其抓捕归案。

  四、创新思维,向科技求“推力”。该院将大数据思维概念引入追逃工作,通过充分运用各种侦查手段,对在逃的犯罪嫌疑人的个人最新信息以及其家人和亲友情况进行排查和搜集,多角度搜寻犯罪嫌疑人的行踪,研判在逃犯罪嫌疑人的逃跑方向,紧锣密布的实施追逃。在追逃卢道军期间,得知浙江人像比对系统在全国领先,及时协调当地公安机关进行了人像比对,从而发现了线索。在新疆阜康,通过DNA比对,最终确定了化名赵东确系卢道军本人,对其进行抓捕。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号