主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

春木村法治村官为脱贫攻坚保驾护航

字体 【 】 【发布日期:2018年01月09日】 【来源:司法局】

  自担任法治村官以来,三家司法所所长在三家镇党委政府的支持下,在区司法局的指导下,在春木村两委及广大村民的配合下,积极履行工作职责,取得了一定成效。

  一、深入开展法律七进,广泛开展送法进村社以及法治讲堂活动,提高村民的法律意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。自担任该村法治村官以来,先后两次到村办公室开展法治讲堂活动,宣讲十九大精神一次。同时利用法治讲堂活动,开展了送法进村社活动,为村民送去宪法宣传读本、法律七进宣传读本、以案说法、全面普法读本等法律书籍300余本;免费解答群众经常遇到的法律问题13人次,受到了群众的好评。

  二、积极排查化解矛盾纠纷,坚持小事不出村,大事不出镇,定期或不定期深入村社调查走访,排查矛盾纠纷,对发生的纠纷及时与村干部主动调解,避免矛盾纠纷激化。例如今年4月,该村5社村民邓华娟因交通事故致其身怀7个月的胎儿流产,纠纷发生后,我与村干部主动介入调解,经过多次组织双方协商,最终促成肇事方赔偿邓华娟各种损失47000余元,维护了村民的合法权益,避免了纠纷激化。

  三、发挥职能作用,助力春木村脱贫攻坚工作。在该村土地流转、代耕代种以及易地扶贫搬迁工作中,积极为村委会提供法律建议,引导村委会和村民依法处理涉及的相关问题。法治村官工作开展以来,为该村审查各类合同、协议5份,为村委会提出法律建议2条。

  四、积极为村委会及村民提供法律援助。通过多种形式接待村委会及村民的法律咨询,解答群众咨询23人次,代写法律文书7份。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号