主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

市执法局对区城管执法分局“三项制度”及普法工作开展情况进行检查

字体 【 】 【发布日期:2018年07月11日】 【来源:】

  3日,市执法局郑朝忠局长携市法规科、信息科、督查科一行,到我局就行政执法“三项制度”及普法工作开展落实情况进行了检查指导。

  检查组首先查阅了我局推行行政执法“三项制度”相关的公示平台、文件、影像、音像、执法案卷等资料,详细了解、问询执法人员的执法全过程。

  我局分管执法、法规工作的周长安大队长就我局行政执法“三项制度”落实及“七五普法”工作开展情况作了详细的汇报。

  郑朝忠局长对我局行政执法三项制度工作、七五普法工作给予了充分肯定,对进一步推进行政执法三项制度、普法工作做好示范工作提出几点要求:一是提高认识,严格按照《遂宁市三项制度》对标检查,发现问题及时纠正;一定要把握好方法路径,准确把握“怎么干”和“干什么”两个关键问题,做到心中有数,有的放矢,确保三项制度工作有序、有力、有效。二是认识到位,全力推进“谁执法谁普法”工作。针对普法对象以日常宣传和集中宣传相结合,把法治宣传教育渗透到行政执法的全过程,引导公民信仰法律,崇尚法治,形成大普法的新格局。三是“普法”载体抓落实,目的是人人知晓。充分利用市新闻媒体、局微博、微信平台、执法宣传车、安居广播电视、报刊、网络和移动通讯等宣传媒介,及时报道城管工作动态,创新工作要求等。以群众喜闻乐见的形式,宣传城市管理法律知识、文明市民常识,使普法宣传向面上拓展、向基层深化,在全社会营造浓厚的法治氛围。四是教育手段,要有创新。积极开展普法教育创新工作机制和工作方法,认真完成各项普法教育工作任务。“进社区”“进学校”可以通过各种媒体刊发报道的城管工作动态,由各中队发放到普法对象手中,向市民正面宣传城管形象;印发“遂宁市城市管理条例”节选到学校,开展普法进校园活动。向学生宣传城市管理,通过学生向家长朗诵以达到普法教育目的。动员群众自觉尊法守法,共同建设美好城市家园。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号