主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

区检察院积极探索行政公益诉讼工作新方法

字体 【 】 【发布日期:2018年07月11日】 【来源:】

  一是聚焦重点领域,多渠道摸排线索。在开展行政公益诉讼工作中,牢牢抓住“公益”这个核心,从群众反映集中的生态环境、资源保护、食品药品等问题入手,依托各类媒体,捕捉行政机关执法信息,获取可能存在的行政公益诉讼案件线索,同时,从该院所办刑事案件中摸排公益诉讼案件线索。 2018年以来,共发现案件线索9件,其中环境保护、资源保护类5件,食口药品类2件,英雄烈士保护2件,已向相关行政提出诉前检察建议6件,另3件线索正在调查。

  二是严格落实诉前程序,促进行政机关依法行政。始终坚持监督与支持并重的工作原则,把促进行政机关依法行政作为行政公益诉讼的中心工作,严格按照行政诉讼法的规定,在提起公益诉讼前,向相关行政机关提出诉前检察建议,督促依法履行职责。在办理喻某生产、销售假药,损害社会公共利益一案中,发现喻某因生产、销售假药被作出不起诉决定后,区食药局没有对喻某作出行政处罚,也没有对喻某在检察机关作出不起诉决定后,是否还有销售假药的行为进行监管,该案经市检察院审批,向区食药局发出诉前检察建议,要求履行职责,现区食药局已对喻某作出行政处罚决定。

  三是强化跟进问效,突出公益保护。该院对提出诉前检察建议的案件,加大了对相关行政机关履职情况的跟进监督力度,以确保公益诉讼取得实效,达到保护国家利益和社会公共利益的目的。在办理百佛砖厂非法占用林地、耕地一案中,百佛砖厂整改完毕后,该院多次会同国土、林业以及森林公安的工作人员到现场,要求该厂在已复垦的耕地内施肥,种植农作物,尽快恢复耕作条件;对异地补种的50亩树木,要求林业部门适时对树木的成活情况进行检查,确保森林资源得到有效恢复。

  

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号