主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

区检察院牵头召开“两法衔接”联席会议

字体 【 】 【发布日期:2018年08月08日】 【来源:】

  为进一步加强“两法衔接”,加大涉路政违法犯罪案件查处力度,落实路政部门对涉嫌犯罪案件移送制度,准确把握行政处罚与刑事司法的界限。近日,区检察院牵头与区公安分局、区公路路政管理所召开联席会议,就路政行政执法与打击路政违法犯罪的衔接工作进行研讨。

  会上,三机关就路政移送涉嫌犯罪案件中存在的问题进行了深入的交流和探讨,分别对各自工作开展过程中遇到的问题进行了说明解释,并就个案问题,特别是对行政处罚时间、妨害公务案件的认定等进行了沟通交流,最终对相关问题达成了共识:一是路政违法行为涉嫌犯罪需要依法追究刑事责任的,不得以行政处罚代替刑事处罚;二是移送的涉嫌犯罪案件应当在公安机关决定不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出判决后,再决定是否给予行政处罚。

  本次联席会议的召开,畅通了路政行政执法与刑事司法的衔接,就两法衔接工作中遇到的新情况、新问题提出了具体的处理措施,对指导具体案件的办理有重要意义。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号