主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

安居区发改局派员参加全市发改系统“机关大讲堂”经济形势专题讲座

字体 【 】 【发布日期:2018年10月10日】 【来源:】

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学把握宏观经济形势和新时代发展改革工作的部署要求,9月4日上午,市发改委邀请了国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林就“当前经济形势分析和看法”进行专题辅导,讲座由市发改委党组书记、主任张向福主持。我局全体干部职工干部聆听了讲座。

  在培训现场,徐林同志结合自身丰富的工作经验,从金融、消费、进出口、固定资产投资和汇率等方面,对上半年全国经济形势进行了宏观阐释,深入分析了我国面临的外部环境、中美贸易战的由来和影响。他强调,上半年经济的稳定表现进一步增强了决策层的定力,国家宏观政策调控转向可能性不大,推动“供给侧结构性改革”的政策基调不变,并将从加强农产品供给、实施创新驱动、参与重构国际贸易规则等方面积极应对中美贸易战。预计第三季度经济走势平稳,不会出现大幅回落,通胀及就业继续保持稳定。

  徐林对当前经济形势提出了五点看法和建议:一是积极应对中美贸易战的后续影响。包括粮食等农产品供给、可能出现的失业、贸易战规模和范围的可控、参与重构国际贸易规则等。二是以制度改革为核心推进深度城市化。包括农民工市民化,以都市圈为核心推进城市群建设,在城市群地区建设具有产业、就业、居住、服务等多功能融合的特色小镇等。三是把握去债务杠杆的合理节奏。保持金融市场流动性的合理规模、避免金融监管部门的监管共振、分门别类化解债务杠杆问题。四是解决房地产调控扭曲的问题。促进房地产业健康成长,推进城市建筑节能改造和住宅适老化改造。五是实施真正积极的财政政策。实实在在为企业降税减负,放水养鱼、休养生息。

  参训同志一致认为,徐主任的讲课站位高、效果好,既有国家宏观政策新的走向分析,又涵盖各地生动的实践案例。通过聆听专题讲课,拓宽了工作视野,启迪了工作思维,明确了发展方向。下来后,要积极消化、灵活运用,为全市建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献力量。

  市发改委党组书记、主任张向福在主持讲话中就做好全市当前发展改革重点工作提出两点要求:一是认真贯彻市委七届六次全会精神,推进全市经济稳增长。要结合我市推进“一核三片、四区协同”的区域发展新格局,强化市、县经济指标会商,加强经济运行监测,统筹抓好年度主要经济指标和季度推进目标的圆满完成。要高度重视“园区升格”工作,安居区、射洪县、蓬溪县、大英县要加强沟通协调,加紧完善各项硬、软件,确保在规定时限内报齐要件,顺利升级为省级开发区。二是加快推进项目工作。始终把中央预算内投资项目资金争取、推进项目建设放在同等重要位置,一方面,积极谋划项目,科学把握中央预算内投资项目申报窗口期(9月),争取更多项目纳入中、省投资“大盘子”;另一方面,加快项目前期工作,切实提升项目落地率,举办好全市第三季度项目集中开工仪式,千方百计稳定投资增长。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号