主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 日常信息

区检察院联合食药局开展“舌尖上的安全”食品安全大检查

字体 【 】 【发布日期:2018年10月11日】 【来源:】

  为认真贯彻落实中央十九大精神和“健康中国”战略,充分发挥检察机关公益诉讼职能,顺应人民群众对食品安全的新期待,根据最高人民检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的统一部署。近日,遂宁市安居区检察院积极联系并监督区食品药品监督局对辖区内中小学、幼儿园校园及周边开展了食品安全大检查。

  在检查过程中,该院民行干警与区食药局执法人员一道深入安居区拦江镇、保石镇、水井村等辖区的中小学校、幼儿园的校园内及周边食品商店、摊贩点、文具店,对各食品经营者是否亮证经营、是否证照相符、是否履行进货查验制度、是否索证索票、是否存在过期食品、标识标签是否规范等进行了认真检查,重点还检查了学校食堂的卫生、食品来源、食品存储环境及方式、餐具消毒情况、从业人员健康状况、健康证办理情况。特别是对儿童喜爱的“五毛食品”、“一元食品”等膨化食品、卤制品和食堂使用的食用油、豆瓣酱还由随行的第三方检测机构进行了检测抽样。针对检查中发现的部分经营者没有亮证经营、履行进货查验索证索票不到位、部分食品标识标签不规范的情形,区食药局执法人员当场给予了口头警告或者发出书面整改通知书。同时,在检查现场,该院干警结合现场检查,向各经营户、学校师生、广大人民群众积极宣传检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动情况。

  此次活动的开展,不但增强了人民群众的食品安全意识,而且还促进了食药监督部门依法、规范执法,同时切实提升了检察机关公益司法保护职能的社会影响力和知晓度。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号