主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治进程 > 示范创建

区委组织部 坚持从严治部 打造模范部门

字体 【 】 【发布日期:2017年07月06日】 【来源:】

  安居区委组织部以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“争创一流业绩,建设模范部门”为目标,着力打造一支敢于担当、打硬仗,明底线、知敬畏,有活力、有战斗力的组工干部队伍,着力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

  一、坚持学习立部,增强政治定力

  一是明确目标任务。年初拟制组工干部学习要点,对学习的范围、目标和任务进行细化安排,做到“三个有三个一”,即人人有读书笔记、人人有学习心得、人人有调研信息。坚持每月举办一次“读书会”活动,读原文,或分享学习心得,相互启迪心智。二是开设组工讲堂。坚持机关“两周一学”、“一月一讲”学习制度,邀请党建理论专家、部门领导作专题辅导;邀请离退休老干部讲经历、讲传统,传授经验、传承作风;邀请身边典型作报告、讲事迹,对标先进、比学赶超。开设每月一次“组工讲坛”,实行部机关干部轮流作专题讲座,全体干部职工围绕主讲题目作讨论发言,在演讲与讨论中,锻炼组工干部的语言表达能力,促进思想和知识交流,实现增进了解和共同提高。三是建立考评机制。建立健全“月评、季查、年考”学习考评制度,坚持每月对各股室学习活动情况进行一次评估,每季度抽查一次组工干部的读书笔记和心得体会,年底将学习情况纳入干部年度综合考核,并作为评先评优的重要依据,激励督促组工干部加强学习,努力营造学习型机关氛围。

  二、坚持文化兴部,锻造组工精神

  一是深化优良传统教育。通过组织观看红色影片、读红色书籍、重温入党誓词、参观红色基地、缅怀革命先烈,加强组工干部“对党忠诚、甘为人梯、公道正派、一身正气”的职业道德教育,树好组织部门和组工干部可靠、可信、可敬、可亲的形象。二是开展丰富的文体活动。引导广大干部建立健康锻炼意识,组织开展工间操活动,展示干部职工朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。同时,充分发挥机关工会的作用,开展丰富多彩的文体活动,通过开展参观学习、体育竞赛、演讲比赛等丰富多彩、健康向上的文化活动,挖掘潜能,激发活力,不断提高团队的凝聚力和个体的内驱力。三是关心关爱干部成长。坚持感情留人,建立全覆盖谈心谈话制度,及时掌握思想动态,帮助化解心理压力,做到“三必谈五必访”,即岗位变动时必谈、思想困惑时必谈、工作遇到挫折时必谈;生日有人问候、生病有人探望、烦恼有人排解、困难有人帮助、成长有人关注。坚持用事业留人,鲜明用人导向,激发内生动力,着力构建梯次配备、递进培养、人尽其才、才尽其用的组工干部成长格局。坚持用环境留人,坚持重大节假日对组工干部进行走访慰问,及时帮扶因灾因病致贫干部职工,保证每名组工干部每年外出学习考察2次,为组工干部开阔眼界、拓展思维提供平台和机会。

  三、坚持制度理部,打造高效部门

  一是健全民主议事制度。健全以部务会为主体的各项议事决策制度。坚持干部提名、任免、组织建设重大事项讨论和表决制,做到不符合程序的不上会,讨论不充分、意见不一致的不通过,自觉维护部务会议的权威性和严肃性。二是健全考核评价制度。严格执行周碰头、月督查、季分析工作制度,通过经验交流、分析总结等形式推动组织工作任务落地见效,着力强化“复命”意识,提高“划句号”能力。建立组织工作责任清单和绩效“负面清单”考核制度,将工作任务细化分解到股室、落实具体责任人,实行量化考核打分,逗硬实行奖惩问责,努力形成奋发有为、你追我赶的工作局面。三是坚持支部生活常态化。严格组织生活制度,领导带头参加双重组织生活会,逗硬落实“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等组织生活制度。四是坚持联系服务基层制度。结合“走基层”“双报到”“党员义工日”等活动,促进机关和基层支部共建,结对帮扶联系贫困村脱贫致富。组建机关“党员青年志愿者突击队”,结合“走基层、送温暖”活动,每季度深入基层联系点开展形式多样的帮扶活动。五是严格管理制度。进一步完善部机关差旅费报销、公务接待、财务、政务、请销假等一系列制度,加强内控管理,坚持用制度管人管事,减少偏差和工作失误。

  四、坚持作风强部,打造廉洁部门

  一是在政治纪律上加强自律。认真贯彻落实党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,做到令行禁止;严格执行党风廉政建设责任制,按期完成党风廉政建设各项目标任务;严守党的政治纪律和组织纪律,把组织人事工作纪律变成自觉行动,做遵纪守规的模范。二是在思想作风上加强自律。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,坚持讲理想、讲宗旨、讲奉献,做到不为名所缚、不为物所累、不为利所驱、不为色所诱,做一个堂堂正正的共产党员,一个上不愧党、下不愧民的组工干部。三是在工作作风上加强自律。认真贯彻《干部选任条例》,严格按照程序办事,严把考察、选拔、任用关,用好的作风选人,选作风好的人;严格遵守民主集中制的各项制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,形成廉洁、务实、高效、团结的良好风气。四是在生活作风上加强自律。建立对组工干部八小时之外的监督制度,用制度纯洁“社交圈”、“生活圈”,使组工干部不因为处在工作时间之外而放松对自己的要求,不因为在组织监督视野之外而随意放纵自己;通过争做“贤内助”活动和家庭廉洁承诺制,发挥干部配偶的监督作用,促使组工干部形成良好家风和自觉接受监督。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号