主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治经验

全市法院“执行大会战”集中行动显成效执结案件120件 执行到位7240万余元

字体 【 】 【发布日期:2018年11月06日】 【来源:法治遂宁网】

  按照省高级人民法院统一部署,9月4日,全市法院启动了为期三天的执行大会战集中行动。在行动中,全市法院参战干警全力以赴、昼夜奋战,取得了显著成效,极大地提升了人民群众的获得感,也充分展现了全市法院决战决胜“基本解决执行难”的决心和信心。

  据统计,“执行大会战”中,全市两级法院出动警车103辆次,干警644人次,找到被执行84人,集中约谈62人,发布失信名单50人,公开曝光221人,拘传23人,拘留10人,移送公安1人,扣划银行存款3225万,查封房产1847套,查封土地7宗,强制腾迁2起,查扣车辆25辆,集中兑现903万,共执行案件218件,执结案件120件,执行到位金额7240.8万元。

  镇人大代表当“老赖”

  被司法拘留后终履行义务

  7月9日,安居区人民法院立案受理胡某申请执行熊某民间借贷纠纷一案,申请标的金额人民币7.5万元及利息。执行法官走访了解,被执行人熊某系安居区某镇人大代表、村主任,同时也是党员。经执行法官多次向被执行人熊某打电话释法明理,但被执行人熊某既未到法院说明情况也未履行义务。8月8日,安居区人民法院依法将熊某纳入失信社被执行人名单并限制其高消费,采取措施后,熊某依然视而不见,听而不闻,不理不睬。

  9月4日中午1:50分,承办法官接到举报,熊某正在某餐厅喝酒。面对火速赶到的执行干警,正喝得高兴的熊某不以为然,直接叫嚷:“你们要抓就抓,能把我怎么样?”随后,两名法警迅速将熊某控制带上警车。下午4点,安居区人民法院依法对态度极其恶劣的熊某司法拘留十五日。

  “法官同志,我们带了9万元,马上到法院来还钱,请你们放了我父亲吧”。” 9月5日一大早,被执行人熊某的家属就主动联系申请执行人,表示愿意履行债务,请求申请人能原谅熊某。办理完缴款手续后,安居区人民法院执行法官立即带领干警赶往拘留所,在拘留所内约见了被执行人熊某,告诉了其家人主动履行的经过,并向被执行人释法明理,被执行人熊某态度良好。执行法官随后按程序解除对被执行人熊某的拘留,并将该情况向其所在镇人大常委会进行了通报。

  全力以赴

  集中攻坚100件重点案件

  “遂宁法院‘执行大会战’集中攻坚统一行动正式开始!”9月4,随着市中级人民法院党组书记、院长杨诚一声令下,全市法院参战干警按照既定方案立即展开行动。

  今年处于基本解决执行难的攻坚期,能否实现对人民的庄严承诺,能否打赢这场执行攻坚硬仗,就看执行工作的成效。据统计,2018年1至8月,全市法院执行案件收案8343件,结案5180件,未结案件3163件,结案率62.09%,执行到位金额10.78亿元,实际执结率42.15%,终本率19.93%。成效显著但部分核心质效指标距离基本解决执行难工作的要求还有一定差距。

  此次“执行大会战”集中行动,全市法院确定了100件案件进行集中攻坚 ,其中 ,市中级人民法院 10件、船山区人民法院25件、射洪县人民法院 20件、蓬溪县人民法院15件、安居区人民法院 15件、大英法院15件。主要针对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等类型案件进行攻坚。为了确保“执行大会战”集中行动取得成效,全市法院各院院长切实担负起了本次集中行动的组织发动、指挥调度、维权等责任。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号