主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治经验

我市积极发挥人民调解组织作用预防化解矛盾 护航乡村振兴

字体 【 】 【发布日期:2018年11月06日】 【来源:法治遂宁网】

  “一户人担心院坝受损不愿意修路,导致同村组的好几户人的修路愿望差点落空。多亏了政府派调解员来劝解,最终圆满解决。”日前,射洪县广兴镇万新村村民罗某看着新修的混凝土路,高兴地对记者说。

  乡村要实现跨越式发展,和谐稳定是基础。近年来,全市市司法行政系统以创新发展为引领,以强化基础建设为抓手,推动人民调解由排查调处纠纷向基层社会综合治理转变,为全市实施乡村振兴战略做出了积极贡献。

  健全基层调解组织

  夯实乡村振兴基础

  据介绍,全市司法行政系统将人民调解组织作为护航乡村振兴的重要基础,将健全村调委会组织建设作为基层民主自治的一项重要工作来抓。换届时着重吸纳“五老人员”、基层党员、积极分子成为人民调解员,逐步优化农村调解员结构。目前,全市建有各类人民调解组织2490个,其中村调委会1896个,占比76%,实现了人民调解委员会在农村的全覆盖。

  同时,全市司法行政系统利用建设公共法律服务工作室的契机,整合多方资源,规范调解室硬件建设,提高信息化水平,打造便民服务综合窗口:鼓励村、社区建立微信群、QQ群等平台,不断探索延伸新型调解阵地;大力推广“人民调解”手机APP,让调解员可以随手录入纠纷案件,及时将调解协议、图片信息予以固定,切实提高人民调解工作效率。

  建好人民调解工作阵地是基础,但最大程度发挥作用关键还在人。近年来,我市在完善组织建设的同时,还着力壮大队伍力量、提高队伍素质。据统计,目前我市拥有人民调解员10238人、村调委会6932人。同时通过引导律师、基层法律服务工作者等专业人员积极参与人民调解,目前我市建立市、县级人民调解员专家库6个,其中1人受聘担任省级调解专家,为确保乡村振兴相关重大决策、重要产业、重点工程的落实推进提供有力的人才支持。

  做实矛盾预防化解

  维护乡村和谐稳定

  “为大家解决棘手的难题,就是自我价值的实现。”作为安居区拦江司法所的一名老调解员,只要群众有需求,无论严寒酷暑,彭燮都会带领司法所工作人员,亲自到当事人家里主持调解。据悉,全市司法行政系统将人民调解工作作为实现乡村振兴的重要部分,强化服务意识,坚持多方联动,不断优化调解方式,针对农村多留守老人、儿童的现状,积极倡导流动调解、巡回调解,为老弱病残等弱势群体提供针对性上门调解服务。

  工作中,全市人民调解组织聚焦“三农”新发展重点领域,及时跟进农村基础设施、扶贫易地搬迁、农村土地流转、惠农工程建设等重点矛盾纠纷,案情复杂的由乡镇或县级行业性专业性调委会指导调解。今年共指导村调委会调解复杂、疑难纠纷672件。

  在聚焦重点领域、抓“大问题”的同时,全市人民调解组织注重理念引导、强化源头预防、抓“小苗头”,落实矛盾纠纷半月一次例行排查和特殊敏感时期专项排查机制,采取“随手调”等措施,今年共在农村开展矛盾纠纷排查20000余次,受理纠纷4561件,调处成功4425件,调解成功率达97%。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号