主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治声音

深化依法治市 全面提升法治建设水平

字体 【 】 【发布日期:2018年11月06日】 【来源:法治遂宁网】

  深化依法治市

  全面提升法治建设水平

  市委副秘书长、市委办公室主任、市依法治市办主任  吴军

  习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,既是引领四川发展的行动指南,也是统揽全省依法治理工作的根本遵循。省委书记彭清华鲜明提出高举法治大旗,全面加强依法治省,将法治保障作为习近平总书记对四川工作系列重要指示精神”的“十个指明”之一,在省委十一届三次全会上进一步指出“把四川各项事务纳入法治化轨道,不断提升治理体系和治理能力现代化水平”。

  遂宁市委书记邵革军在全市传达贯彻省委十一届三次全会精神干部大会上要求“深化依法治市,全面提升法治遂宁建设水平”。近年来,遂宁市持续深入推进依法治市,“六线工作法”“破解执行难”等5项典型做法受到中、省领导肯定性批示,“法治村官”“六手印记”等14项工作被人民日报、新华社、央视等中央主流媒体报道,2017年成功夺取全国社会综治领域最高荣誉“长安杯”,为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供了坚强法治保障。

  把全面依法治市引向深入,必须回答好彭清华书记提出的“天府六问”,坚决贯彻市委关于推进依法治市的新部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,认真剖析依法治理工作力量不足导致的“小拖大”问题、法治建设与群众需求脱节导致的“吊脚楼”问题、法治工作与中心工作结合不够导致的“两张皮”问题,聚焦体系建设、基层基础、创新融合,集中力量开展九项“法治行动”。

  聚焦体系建设  完善工作格局

  积极构建系统化、科学化的依法治理工作格局,强化各级依法治理机构队伍建设,广泛凝聚法治建设力量,共同讲好法治遂宁故事。

  强化高位推动,突出抓好“法治头雁”。研究制定《关于市委常委会带头进一步增强法治观念深化依法治市实践的实施意见》,进一步发挥“领导小组”统筹揽总、把关定向和“领导小组办公室”综合协调、督导落实作用,健全领导小组全面领导、九大工作组专项推进、市直各部门具体落实的“1+9+N”工作体系,形成点上深入、线上延伸、面上扩展、一体推进的依法治市工作格局。狠抓“关键少数”,推行任前考法、年度述法、法治档案等制度,实现全市领导干部法治考评全覆盖,推动各级党政主要负责人切实履行“四个亲自”“五个同”法治建设第一责任人职责。

  壮大肌体力量,突出抓好“法治堡垒”。严格落实《关于进一步加强依法治理机构建设和工作力量的通知》精神,锻造机构健全、人员充足、专业化程度高的市县乡三级全面覆盖的依法治理工作队伍。常态化开展法治队伍素质培养,市、县(区)每年至少开展一次集中法治专题培训,将每名干部培养成法治建设“指战员”,将每一个依法治理机构打造成法治建设“战斗堡垒”。

  凝聚各方合力,突出抓好“法治共建”。围绕“共建共治共享”目标,统一搭建组织有力、广泛参与的载体平台,探索法治建设联席会议制度,更加广泛吸纳专家学者、律师、志愿服务者、人民调解员、社会乡贤等社会法治力量,建立开放高端法治智库,调动各方资源全面参与社会主义法治建设,形成多种资源交流互补、良性互动的生动局面。

  聚焦基层基础  营造法治氛围

  大力培育社会主义法治文化,营造浓厚法治氛围,夯实法治基层基础,既重实施效果又重社会效果,在潜移默化中不断增强干部群众的法治素养。

  推动全民普法,突出抓好“法治浸润”。深入推进“法律七进”,构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系。持续加大“以案说法”力度,不断完善部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“谁执法谁普法”责任制。落实媒体公益普法制度,开展“法治文艺进万家”文艺巡演、“十大法治人物”暨“十大法治事件”评选活动,打造法治遂宁全媒体集群,推动媒体公益普法大融合大联动,让法治走进百姓心田。

  强化阵地建设,突出抓好“法治引领”。突出本地文化特色,打造凤舞琼花法治文化公园、未来法治文化广场、中国书法城法治文化长廊等一批具有地方特点的法治文化阵地。充分发挥法治示范创建的引领带动作用,建立基层示范创建全域覆盖、动态管理、检查评估长效机制。建立完善法治灌输、法治浸润、法治实践一体推进,法治意识、法治习惯、法治信仰共同养成的工作格局,引领全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

  提升治理能力,突出抓好“法治基础”。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,加快构建党领导下的现代新型基层治理体系。健全社会治安防控体系,全面加强“雪亮工程”、综治中心等基层基础建设,推进“法律超市”村(组)全覆盖。健全社会稳定风险评估机制,发挥人民调解、行政调解、司法调解功能优势,创新矛盾纠纷多元化解体系,保障群众合法权益,切实提升群众安全感满意度,促进社会公平正义。

  聚焦创新融合  服务保障大局

  努力提升法治保障服务中心大局的能力和水平,不断创新工作方式,奋力攻坚制约依法治理进一步巩固提升的难点、痛点和堵点,实现法治建设量质双升、提档升级。

  围绕中心大局,突出抓好“法治保障”。将法治建设与经济社会发展、全面深化改革、乡村振兴等中心工作深度结合。在法治轨道上深化改革、扩大开放,优化以法治为依托的改革发展环境。以法治方式助推乡村振兴,建立“三治”“三共”相融互动的乡村治理体系。以法治引领规范防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  狠抓重点难点,突出抓好“法治破难”。对标《遂宁市依法治市2018年工作要点》年度目标任务,合力破解三大难题。进一步构建执行工作大格局,加大拒执打击力度,奋力破解“执行难”;加强工作信息共享平台应用管理,强化重点执法领域联席会议制度,奋力破解“两法衔接难”;健全完善出庭应诉支持受理、审理和监督管理机制,奋力破解行政机关负责人“出庭应诉难”。

  坚持系统推进,突出抓好“法治创新”。把具有创新基础但欠缺提炼、推广的重点工作纳入《依法治市特色创新项目落实台账》,将法治创新工作完成情况作为年度依法治市考核的重要内容,强化“领导小组+办公室”牵头揽总作用,实施项目化统筹推进,定期通过暗访督查、实地观摩、座谈汇报等方式跟踪督办创新项目工作进度,持续强力推进法治建设在我市落地生根、枝繁叶茂、开花结果,努力打造依法治理“遂宁品牌”。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号