主站 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 子站群 > 法治安居网 > 法治新闻 > 法治新闻

遂宁市安居区检察院推进司法责任制改革落地落实

字体 【 】 【发布日期:2017年07月17日】 【来源:四川法制报】

图为5日,遂宁市安居区检察院检察长王成虹(公诉席右一)出庭支持公诉

 
  7月5日上午10时,遂宁市安居区原区委常委、副区长杜才友涉嫌受贿罪一案在安居区法院开庭。安居区检察院检察长王成虹带队出庭支持了此重大疑难案件的公诉。此案社会关注度极高,安居区纪委又以此次庭审作为党风廉政建设警示教育课堂,邀请了近100名该区党政干部旁听。该案是该院入额的院领导检察官带头办案,推进司法责任制改革落实落地的一个缩影。
    以审判为中心展示公诉人风采
  国徽之下,控辩审三方席位一字摆开,旁听席上坐无虚席……这是遂宁市安居区原区委常委、副区长杜才友涉嫌受贿罪一案的庭审现场。“作为遂宁市安居区检察院检察长,我代表本院,以国家公诉人身份,出席法庭、支持公诉、并依法对刑事诉讼履行法律监督职责。”作为公诉人,王成虹字字清晰,句句坚毅。“遂宁市安居区人民检察院起诉书,被告人杜才友……”随着王成虹宣读起诉书,这场由检察长带头办理辖区重大案件并出庭支持公诉的“反腐大戏”以及落实司法责任制改革、庭审实质化的“法律课堂”拉开了帷幕。
  在举证、质证阶段,为切实做到阳光审判,公诉人结合多媒体示证对证据层层展示,条理清晰、逻辑严密地还原了案件的真实过程。在庭审调查中,公诉人注重对被告人杜才友的讯问,科学合理安排讯问顺序,切实做到讯问有针对性,简洁明了,既保护了被告的权利,又让被告犯罪事实更加清楚明白。
  在法庭辩论环节,公诉人认真听取辩护律师意见,充分保障其执业权利,先后两次就本案证据、法律适用、强制措施等情况听取了辩护律师的意见。当辩护律师提出被告杜才友利用职务之便贪污受贿的190万元中有62万元不算受贿金额时,公诉人充分有效地运用证据锁链证明杜才友利用职务之便,非法收受他人贿赂62万元,并为他人谋取利益,已构成受贿罪,这62万元应计入犯罪数额。针对辩护律师提出杜才友无违法犯罪前科、积极退赃、在担任领导期间曾经立功受奖等情况,公诉人高度重视,对相关证据依法进行审核,并建议法庭在量刑时依照相关法律酌情处理。在发表公诉意见时,公诉人根据被告杜才友犯罪以后自动投案并如实供述自己的罪行,认定为自首,依据刑法相关规定,可以从轻或者减轻处罚;依据被告杜才友在提起公诉之前如实供述自己罪行,真诚悔罪,积极退还全部赃款,庭审中当庭认罪、悔罪,依法可以从轻处罚。同时,公诉人通过深刻剖析被告杜才友的犯罪原因,宣讲从严治党的政策和惩治贪污腐败的相关法律法规,为参加旁听的党政干部上了一堂生动的廉政党课。
  庭审结束后,王成虹告诉记者,庭审实质化改革要求公诉人必须坚持以庭审为中心,要做到事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭,公诉人举证顺序很重要,所举出的证据必须环环相扣,充分证明案件的事实真相。
    入额办案成常态彰显落实改革成效
  当天接近12时,庭审结束,审判长宣布法院将择期宣判。参加旁听的100多名党政干部走出审判庭。他们中有许多是人大代表和政协委员,大家纷纷谈起自己参加旁听的感受,特别对检察长出庭带头办案很是赞赏,认为庭审中的王成虹充分发挥其法律知识渊博、业务精湛的优势,通过出庭公诉此典型案件为大家上了一堂生动的法制课。“以前认为‘只要退了受贿赃款就不算受贿’,旁听了庭审后明白了必须坚守法律底线,不越红线,更不能碰高压线,要清正廉洁从政。”一名旁听的党政干部谈了自己的感受。
  当天出庭公诉的年轻检察官何国福深有感触地谈道:自己虽然是学的法律专业,也通过了国家司法考试,但如果自己独立办理这件重大疑难复杂案件,心中确实没有把握。他说:“自己特别幸运,赶上了国家深化司法体制改革的好时代,能够与王成虹检察长这样的优秀检察官组成公诉团队共同办案,在办案中收获了很多。”
  王成虹说,检察官员额制改革,并不是给入额检察长及院领导的一次性政策红利,必须做到“认识入额、能力入额、责任入额”。据了解,安居区检察院在落实司法责任制改革中,先后制定了《落实司法责任制改革实施意见》《入额院领导和部门负责人办案工作量化管理办法》《检察官权限管理办法》等规范性文件,建立科学的绩效考核机制,全面实施司法办案责任制,要求院领导以案件承办人的身份参与阅卷、讯问、出庭支持公诉等司法活动,实行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,确保入额检察官依法办案、规范履职。

联系我们 | 使用帮助 | 隐私条款 | 免责说明
主办:遂宁市安居区法治办 管理:安居区电子政务管理中心 电话:0825-8663322 电子邮箱:ajqwg@126.com

川公网安备 51090402000008号

蜀ICP备12003430号